911恐袭16周年 纽约人无法抹去的痛

【新唐人北京时间2017年09月11日讯】911恐怖攻击事件将届16周年,在这个典型的夏末周末,来自全球各地的观光客聚集在纽约时代广场(Times Square)著名的霓虹广告看板下拍照,大批警察也密切监控这个商业枢纽。


2001年的911事件是史上最致命恐怖攻击,夺走近3000条人命,许多受害者被压在遭飞机撞垮的世界贸易中心(World Trade Center)瓦砾堆下。

对失去挚爱、死里逃生或目睹这场惨剧的纽约人来说,这些记忆依然鲜明,911周年纪念日到来又再次揭开了他们的旧伤口。

法新社报导,911恐怖攻击事件将届16周年之际,9月10日4辆警方巡逻车停纽约时代广场(Times Square)的路口中央,行人专用道也被路障围住,以避免汽车冲撞人群,这是暴力极端分子近几年来常用的攻击手法。


911恐袭16周年,纽约人无法抹去的痛。(BETH A. KEISER/AFP/Getty Images)

布鲁克林区(Brooklyn)的按摩治疗师贾西亚(Sue Garcia)表示,自己不喜欢去这种场所,或是一再发生这类事件的地方,他害怕遭遇攻击、害怕经历另一场911事件,恐惧在心中油然而生。

16年前2架遭劫持飞机撞上世贸中心的双子星大楼(Twin Towers)时,33岁的贾西亚当时还是高中生。她看见大楼起火燃烧,接着崩塌,地铁服务停摆后,她与数十万纽约通勤族一样,一路走回家。

她说,她当时就在那里,一而再、再而三地看见爆炸的景象。直到现在,根本不需要回想,她总是自然而然地想起当时的骇人场景,无论是电视提起,甚至只是听见飞机的声音,都像是启动记忆的开关。一切虽然已经随着时间淡却,但却仍然存在着。


911恐袭16周年,纽约人无法抹去的痛。( Anthony Correia/Getty Images)

911恐怖袭击事件的19名劫机犯中有15人是沙特公民。1400名受害者家属控告沙国政府,支持16年前的劫机客劫持4架飞机攻击美国。沙国否认该指控。

就在911事件16周年前夕,美国福克斯新闻网(Fox News)报导,新证据显示,沙国驻美大使馆可能曾资助〝排练〞劫机行动。

在这项控方提出的诉状声称,在911事件前2年,沙国大使馆曾付款让2名假藉在美国求学的沙国国民,驾机由凤凰城飞往华盛顿,以〝排练911攻击行动〞。

另外,在2004年公布911报告时,有一份28页的材料被列为密件,直到2016年7月才对外公开。这份材料指向长期驻美的沙特阿拉伯班达尔亲王(Bandar)或涉入911事件。

(记者李红报导/责任编辑:许惠安)
回顶部

Copyright © 2002-2017 NTDTV CANADA. All Rights Reserved.
NTDTV 新唐人电视台 420 Consumers Rd, North York, ON M2J 1P8 电话 1-877-666-8388

fresh-things-article
热门话题