祸起金正恩核爆? 美媒称伊万卡访华行程疑取消

点此看大图片
近日,有美媒称,美国总统川普的女儿女婿伊万卡夫妇9月访华的行程可能取消。( MANDEL NGAN/AFP/Getty Images)
广告

【新唐人北京时间2017年09月10日讯】近日,有美媒称,美国总统川普(特朗普)的女儿女婿伊万卡夫妇9月访华的行程可能取消。外界猜测,取消的原因或许是受金正恩核爆影响,目前川普政府正在向中共施压制裁朝鲜。这期间,美国可能想暂时保持距离。


川普总统很有影响力的伊万卡夫妇,疑似取消了9月访华的行程。《纽约时报》7日报导,川普的女婿库什纳并没有打算本月访华。

白宫官员对此称,这趟行程未被列入计划,因此也谈不上取消。而中方对这次〝取消〞则避而不谈或者含糊其辞。

在中共外交部9月7日的例行记者会上,有记者问:〝今年6月,很多媒体曾报导,伊万卡(Ivanka Trump)夫妇将访华。你能否证实?他们是否将来华访问?〞  

中共外交部发言人没有正面回答,只称:〝中美两国在各层级保持着密切的沟通与往来。〞

库什纳和伊万卡一向被视为川普政府对华的亲善大使,伊万卡的长女布阿拉贝拉会唱中文歌、念唐诗,倍受华人喜爱。

外界认为,伊万卡夫妇很有可能成为中美关系的中心人物,因此他们夫妇的中国行也备受关注。

今年6月,有知情人士透露,北京当局已经邀请了伊万卡夫妇在9月访华。另有不愿透露姓名的中共官员表示,二人此次访华可能也是在为川普本人访华铺平道路。

川普曾计划11月中旬,也就是中共十九大落幕后亲自访华。随着伊万卡夫妇取消访问,川普的访问也似乎变得不确定。

北京大学国际关系专家时殷红表示,虽然他不了解取消访问背后的动机,但中美之间的摩擦日益加剧,不管是在朝鲜问题还是在贸易问题上,都遇上麻烦。

外界分析认为,伊万卡夫妇拒绝邀请对中共的外交努力是一个很大的打击,他们付出很多精力来游说这次访问,希望这对夫妇能够帮助稳定美中关系,缓和川普对中共的一些不利政策。

近日,朝鲜金正恩引爆核弹,再度引起国际社会的强烈谴责,川普在推文中指,朝鲜是个流氓,北京有制止朝鲜的挑衅,但收效不大。

外界认为,川普意指,北京当局对朝鲜的制裁力度还不够,没有对其产生决定性的影响。

4月,习近平到访美国与川普举行会谈。会谈期间,川普曾反覆强调,希望北京能够施压朝鲜,迫使朝鲜放弃核武计划。

在朝鲜第6次核爆3天后,7日川普与习近平再度电话讨论朝鲜问题,两人谈了45分钟。

川普称:我们谈得非常好,聊了好久,习主席愿意做点事,让我们看看他是否能处理,但美国不能忍受朝鲜的作为,我相信习主席也百分之百同意我的看法。〞

当天,美国要求联合国安理会,对朝鲜实施石油禁运及冻结金正恩的资产。暂时未知中国会否支持决议案。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:曲铭)
回顶部

Copyright © 2002-2017 NTDTV CANADA. All Rights Reserved.
NTDTV 新唐人电视台 420 Consumers Rd, North York, ON M2J 1P8 电话 1-877-666-8388

fresh-things-article
热门话题