卡塔尔断交风波 沙国控曲解通话中止

点此看大图片
川普(特朗普)美东时间9月7日和科威特领袖会面后,决定要亲自打电话给卡塔尔酋长,介入调停中东地区外交风暴。(Chip Somodevilla/Getty Images)
广告

【新唐人北京时间2017年09月09日讯】包括沙特阿拉伯在内的6国,今年6月初宣布与卡塔尔断交,引发中东地区外交风暴。经过美国总统川普(特朗普)插手协调,卡塔尔元首8日与沙国王储通电话,双方展开断交后的首次和谈。但不久,沙国突然转变态度宣布,终止和卡塔尔的一切对话和谈。


沙国控卡塔尔曲解中止对话


白宫表示,川普美东时间9月7日和科威特领袖会面后,决定要亲自打电话给卡塔尔酋长,介入调停中东地区外交风暴。他向卡塔尔酋长塔米姆(Sheikh Tamim bin Hamad Al-Thani)强调,解决卡塔尔与沙国之间长达3个月的外交纷争相当重要,也符合各国利益。

川普表示,美国会努力促成卡塔尔和阿拉伯邻国和好。

在川普分别致电给沙国、卡塔尔以及阿联的领袖后,8日卡塔尔与沙国领袖进行断交后首次通电,使得危机出现化解机会。

针对卡塔尔与沙国领袖通电,沙特阿拉伯官方媒体报导称,卡塔尔酋长主动来电表示,愿意和沙国王储穆罕默德萨尔曼(Mohammed bin Salman)讨论阿拉伯4国的复交要求。

卡塔尔媒体则在报导中指出,酋长塔米姆在电话中表示,同意沙国提出派遣特使化解双方歧见的要求,暗示是沙国先求和。

沙国显然对卡塔尔报导相当不满,立刻透过声明指控卡塔尔新闻社的报导延续卡塔尔当局歪曲事实的做法,强调只有当卡塔尔政府发表清楚声明,对外澄清和谈立场后,才愿意恢复和其对话。

事件回顾


今年6月5,沙特阿拉伯、巴林、埃及、阿拉伯联合大公国、叶门和马尔地夫指控卡塔尔资助伊斯兰主义极端团体,且与区域敌国伊朗走得太近,并干涉阿拉伯国家的事务。

6国宣布与卡塔尔断交,关闭与卡塔尔的陆海边境,暂停航空交通,驱逐卡塔尔公民。但卡塔尔当局否认上述指控。

6月09日,沙国及盟国对卡塔尔祭出制裁名单,对象是支持恐怖主义的人士与组织。

6月20日,美国务卿蒂勒森呼吁双方协商、总统川普施压卡塔尔立刻停止资助恐怖主义。

6月23日,沙特、阿联酋、埃及和巴林4国向卡塔尔政府发出一份包含13条要求的清单,要求卡塔尔在10天内履行这些条件,才会免除对它的制裁。

7月4日,卡塔尔宣称要求不实际,不可行。

7月11日,蒂勒森连续3日在卡塔尔和沙国之间协调未果。

9月7日,川普致电调和,双方展开断交后的首次和谈。随后,沙国控卡塔尔曲解中止对话。

13项要求有哪些?


这份以阿拉伯文字书写的文件,题目是《对卡塔尔的共同要求》(Joint Requirements for Qatar)。其中包括关闭半岛电视台(Al Jazeera);关闭一个土耳其军事基地;停止与土耳其政府的军事合作,及减少与伊朗的联系等。

根据美联社之前得到的一份拷贝,这些要求还包括:卡塔尔应公开切断与包括穆斯林兄弟会(Muslim Brotherhood)在内的多个伊斯兰组织的联系;停止资助恐怖主义,按照这4个国家确认的名单交出相应恐怖分子;

另外还有,停止资助任何被美国指定为恐怖主义的集团;提供卡塔尔资助的反对派人士的详细资料;在政治、经济和其它方面与海湾合作委员会合作;除了关闭半岛电视台外,还禁止资助如Arabi21和Middle East Eye等其它新闻网站;支付一定的赔偿金额等。

如果卡塔尔接受上述要求的话,就要在第一年的时间里每个月接受这些国家的审核,在第二年的时间里改为每个季度审核,在接下来的10年里接受年度审核。

谁在帮助卡塔尔?


制裁开始后土耳其一直向卡塔尔提供食品等货物,派出载满食物的船隻。

土耳其海关和贸易部长Bulent Tufenkci之前表示,土耳其到卡塔尔的出口量是制裁前的3倍。土耳其经济部长Nihat Zeybekci也说,已经派出105架飞机运送物资,但从长远来看,空运供应是难以持续的。

土耳其在卡塔尔的军事基地是根据2014年签署的协议成立的。

伊朗也每天向卡塔尔运送物资,每天海运1,100吨水果和蔬菜。伊朗还对卡塔尔航班开放了领空,该国航空公司被禁止使用沙特阿拉伯等几个国家的领空。

(记者李红报导)
回顶部

Copyright © 2002-2017 NTDTV CANADA. All Rights Reserved.
NTDTV 新唐人电视台 420 Consumers Rd, North York, ON M2J 1P8 电话 1-877-666-8388

fresh-things-article
热门话题