盗亦有道? 广西抢匪抢劫还找零

点此看大图片
一名刘姓男子抢劫时,要求受害人给他25元人民币,对方给他一张50元,他竟然还找回25元的零钱。示意图(pixabay.com)
广告

【新唐人北京时间2017年09月09日讯】盗亦有道是一个古代汉语成语,是指小偷也有偷盗的行规道义,即使当贼也有他们的所谓〝行为规范〞。最近,在广西竟然也发生盗亦有道事件,一名刘姓男子抢劫时,要求受害人给他25元人民币,对方没零钱给他一张50元,他竟然还找回25元的零钱。


9月8日,陆媒报导,广西钦州市浦北县检察院5日对这起罕见的刑事案件提起公诉,涉案的刘姓男子是浦北县寨圩镇的一名吸毒上瘾者。

4月1日下午5点左右,刘男独自一人到浦北县寨圩镇独田村旧矿山的鱼池旁,右手持注射器、左手持尖刀,恐吓正在钓鱼的倪姓男子等3人,要求他们给他25元人民币,他要去购买毒品,还说不给钱就用尖刀刺他们。

在恐吓下,倪姓男子因为没有零钱,就把一张50元纸币交了出来。出人意料的是,刘男从口袋掏出两张面额10元和一张面额5元的零钱,找给了倪姓男子,之后匆匆离去。

刘姓男子走后,倪姓男子等3人报了警,8月份,警方将刘男逮捕归案,经过审讯,刘男供称,他身上的25元零钱也是抢来的。

警方称,在刑事犯罪中,指定金额的手法常见于勒赎与诈骗案,一些案件也曾出现过,劫匪因为被害人苦苦哀求退还一些钱。但刘姓男子盗亦有道,这种指定金额还找零的行抢手法,在现代的中国抢劫案件中还前所未闻。

(记者李芸报导/责任编辑:赵云)
回顶部

Copyright © 2002-2017 NTDTV CANADA. All Rights Reserved.
NTDTV 新唐人电视台 420 Consumers Rd, North York, ON M2J 1P8 电话 1-877-666-8388

fresh-things-article
热门话题