【禁闻】四千万人为何饿死:大跃进

点击下载观看Embed 1:   Embed 2:
广告

【新唐人2017年09月08日讯】1958年大跃进开始后,大饥荒立即在59年爆发,两者的关联是什么?今天的〝百年红祸〞特别报导,继续来看上海财经大学人文学院的裴毅然教授,分析造成大饥荒的另一个原因——〝大跃进〞。


中共效仿苏联搞的农业合作化沦为一种失败的、代价极高的制度性实验。面对越来越多批评的言论,中共在1957年发动了〝反右运动〞,使得敢于提意见,说真话的知识分子从此弯下了脊梁。

上海财经大学人文学院教授裴毅然:〝发生大饥荒的第二步原因就是反右,反右使得整个中共高层失去了理性的过滤层。缺乏制衡力量,不要说政治上的制衡力量,连言论上的制衡力量都没有。造成大饥荒的第三个原因就是大跃进。〞

为了表现社会主义制度的所谓〝优越性〞,在短期内追上西方大国的钢铁产量等指标,中共在1958年5月16号八大二次会议后,在全国开展〝大跃进〞运动。5月18号,毛泽东在批语中明确提出:〝七年赶上英国,再加八年或者十年赶上美国〞。号召全民为大炼钢铁奋斗。

裴毅然:〝按照马列主义的理论,按照中国共产党的理论,那是因为要证明大跃进是生产关系的大飞跃,生产关系上去了,生产力带上来了,事实不是这样,事实是大破坏。〞

中国各行各业都投入了土法炼钢运动。每个公社、每个大队都搞土高炉,用柴火炼钢。燃料不够就大砍森林,铁矿石不够就把家里的锅子、铁器、铁门把手、铁窗框等金属都拆下来充数。但由于技术不合规格,温度达不到,炼出的只是大量废铁。同时,大量庄稼抛撒在地里无人收割,直到烂掉。

裴毅然:〝山西阳城县潘庄公社,到年底粮食还烂在地里,没人收,因为劳力都被调走了,柿子挂在树上也没人收。陕西安康大队也是,大片红薯都没有人收割,实在是不像话了。所以说1959年,当时共产党有个叫罗荣桓说:四川抛撒的粮食浪费占到粮食总产量的10%,本来就收获少了,又还再这么浪费,所以整个粮食已经不行了。〞

深植在人们心中的政治恐惧,使他们不但无力阻止这场经济闹剧,反而争先恐后开始浮夸农业产量放〝卫星〞,广西环江县甚至造出水稻〝亩产十三万斤〞的特大新闻。

然而,土地却是诚实的。

裴毅然:〝1957年的粮食产量是3,900亿斤;1958年粮食产量为4,000亿斤;1959年下来了3,400亿斤;1960年再下降,2,870亿斤;也就是说1960年比1957年下降了37.8%,社会主义优越性在哪儿啊?〞

裴毅然教授指出,造成饥荒更为恶劣的意识形态上的原因,还有人民公社。

裴毅然:〝由于人民公社,当时是不准在家里做饭的,必须去吃公共食堂,家里是没有粮食的。因为要培养全国农民的共产主义意识,毛泽东认为人民公社是必须固守的社会主义阵地,所以要求把粮食(食堂)办好,把它放在阶级斗争的地位上来,硬搞的。农民连做饭的自由都没有了。〞

58年底,全国共成立26,000个人民公社,99%以上农户都被强制编进这样的体系,其特点是所谓的〝一大二公〞。〝大〞是合并小的合作社成为几千甚至万人的公社,〝公〞是所有的财产都上交公社,生活必需品则统一分配。这使得全国各地农民的生产积极性大减。

裴毅然:〝有一个叫古城大队,干部里面有一个谚语‘累了一头汗,卖粮二十万,分文未得到,傻瓜也不干’。这是基本人性,就是我多干我当然要多得了,所以它这个制度是不行的,没办法,但是它硬要做,最后谁买单?当然是老百姓买单了。所以到了1959年到60年,整个人民公社已经把农民的存粮都已经挖尽了。一个是合作化,一个是大跃进,加上人民公社,大饥荒已经是不可避免了。〞

58年大跃进开始后,大饥荒立即在59年爆发,如果政策及时调整,也许不致于持续数年,造成四千万人死亡。为什么大饥荒没能避免?请关注下一期中国禁闻。

采访/常春 编辑/尚燕 后制/陈建铭
回顶部

Copyright © 2002-2017 NTDTV CANADA. All Rights Reserved.
NTDTV 新唐人电视台 420 Consumers Rd, North York, ON M2J 1P8 电话 1-877-666-8388

fresh-things-article
热门话题