刘云山地盘出事 共青团一把手落选19大代表

点此看大图片
刘云山主管的共青团中央,第一书记秦宜智落选中共十九大代表。(新唐人合成)
广告

【新唐人北京时间2017年09月08日讯】中共十九大代表名单大部分已经公布,许多落选高官引起关注。其中,团中央第一书记秦宜智也不在代表名单中,有传其将调任闲职。共青团归属刘云山主管的群团工作,近年来已被习近平边缘化。


截至目前,在中共十九大40个代表团中,官方已公布了37个团的代表名单,目前只有中共台联、中央香港工委和中央澳门工委的名单没有发布。

已公布的名单中,没有中共共青团第一书记秦宜智的名字。而团中央书记处常务书记贺军科却位列中直机关代表名单。

秦宜智今年12月才满52岁,却蹊跷〝落选〞十九大代表,引发外界关注。

香港《明报》引述消息称,秦宜智即将调任国家质量监督检疫检验总局副局长,在质检总局排名第三。报导指,秦虽然是十八大后出掌团中央,但因长期在四川工作,周永康的烙印明显。

秦宜智曾长期在四川的攀钢集团公司工作,2001年12月转入政界,历任四川省攀枝花市委副书记、代市长、市长,内江市委书记等,当时正是江派周永康主政四川。

2005年5月,秦宜智调任西藏。2013年3月,秦宜智进京接替陆昊出任共青团中央书记处第一书记。

近几年,随着习近平当局对团中央的改革,该部门预算财政拨款减半,机构大规模合并,团中央书记处书记陆续被外放闲职。如今,共青团干部已被〝边缘化〞,不再是中共官场晋升的快车道。

2015年7月,习近平在中共群团工作会议上讲话时,曾严厉批评共青团处于〝高位截瘫〞状态等。

2016年4月,中纪委通报对共青团中央专项巡视反馈报告及整改情况,抨击共青团各级〝机关化、行政化、贵族化、娱乐化、利益化〞。

香港《争鸣》杂志6月号披露,刘云山扣押了中纪委这份反馈报告,不传达,不作讨论。4月下旬,中纪委查询此事时,刘云山以担心影响共青团工作,避免被外部势力利用抹黑共青团等理由辩解。

共青团隶属于中共群团工作范畴,而主管群团工作的中共政治局常委是江派刘云山。在刘云山利用中宣系统给习近平阵营搅局的过程中,也不乏共青团的身影。

此前,共青团旗下媒体多次配合中宣部,炮轰被认为王岐山〝老友〞的任志强,并一度将炮火引向〝半夜给任志强打电话〞的王岐山。

有分析指,习近平对共青团的裁抑,实际是针对刘云山采取的削权之举。而海外有部分媒体将习王阵营清洗共青团解读为〝打击团派〞,被后或有习江博弈因素,目的是分化习近平和胡锦涛的〝打江〞联盟关系。

(记者和穆综合报导/责任编辑:明轩)
回顶部

Copyright © 2002-2017 NTDTV CANADA. All Rights Reserved.
NTDTV 新唐人电视台 420 Consumers Rd, North York, ON M2J 1P8 电话 1-877-666-8388

fresh-things-article
热门话题