武器、融资都包括 联合国专家组:有成员国暗助朝鲜

点此看大图片
联合国专家组新提交的一份报告称,有成员国帮助朝鲜避开旨在遏制其核武器项目的国际制裁,暗中进行被联合国禁止的武器贸易、大宗商品贸易和融资。图为位于美国纽约的联合国总部。(STAN HONDA/AFP/Getty Images)
广告

【新唐人北京时间2017年09月07日讯】 联合国专家组新提交的一份调查评估报告称,有证据表明,有成员国帮助朝鲜避开旨在遏制其核武器项目的国际制裁,暗中进行被联合国禁止的武器贸易、大宗商品贸易和融资。而近半年内,仍有大宗煤炭、铁和锌等商品销往中国,朝鲜从中获得逾2亿美元的收入。


据《华尔街日报》(The Wall Street Journal)9月7日的报导,联合国专家组的这份报告称,各成员国对朝制裁决议的实际履行情况,〝远远落后于实现朝鲜无核化核心目标所需的程度〞。

报告表示,通过评估近至8月初的履行情况,专家组发现,〝随着联合国制裁范围扩大,逃避制裁的情况越来越多。〞而成员国对制裁措施的执行不力,破坏了联合国强制朝鲜放弃发展大规模杀伤性武器的努力。

专家组称,他们已经掌握了一些朝鲜人代表被制裁实体在非洲和中东地区(尤其是叙利亚)进行活动的证据。

目前,专家组正在调查叙利亚政府机构Scientific Studies and Research Center与朝鲜武器交易商Korean Mining Development Trading Cooperation之间,在化学武器、弹道导弹以及常规武器上的合作。

报告称,之前已经有两个成员国拦截了朝鲜向叙利亚输送的物资,而调查发现,朝鲜与叙利亚的飞毛腿(Scud)和地对空导弹系统〝有牵连〞。

此外,专家组还发现,从2016年底至今年上半年的6个月的报告期内,朝鲜从煤炭、铁和锌等禁售大宗商品的销售中获得了约2.7亿美元的收入,而这些商品大多数都是销往中国。

报告专门列举了几家由中国公司设立、管理或拥有的朝鲜银行。虽然中共政府声称并未授权这些公司在朝鲜设立银行,但专家组表示,也没有听说中方的有关部门〝是否已采取行动关闭这些银行〞。
报告还提及一个据称由朝鲜情报机构运营的出口军用通讯设备网络,这个由个人、公司和银行账户组成的地下运营网络,地跨中国、印尼、马来西亚、新加坡和中东,专家组建议联合国安理会对该网路予以制裁。

长期以来,美国一直抱怨有成员国并未遵守联合国对朝鲜的制裁决议,最近川普(特朗普)政府还警告说,美国将不再与那些继续和朝鲜有商业往来的国家进行贸易。因为不满北京近年来对在遏制朝鲜研发核武方面未能发挥应有的作用,美国与中国之间的贸易战也处于一种〝一触即发〞的紧张状态。

就在今年8月21日,美国总统川普还签署了一个行政备忘录,要求美国政府相关机构根据美国贸易法301条款调查中国公司的贸易行为中侵犯美国知识产权和技术转让等问题。川普签署该备忘录后还说:〝这都是刚刚开始。〞

舆论界则称,川普政府的这个决定〝揭开了美中贸易大战的序幕〞。

(记者唐迪综合报导/责任编辑:明轩)
回顶部

Copyright © 2002-2017 NTDTV CANADA. All Rights Reserved.
NTDTV 新唐人电视台 420 Consumers Rd, North York, ON M2J 1P8 电话 1-877-666-8388

fresh-things-article
热门话题