终结卡斯特罗近60年统治 古巴明年选总统

点此看大图片
图为古巴现任领导人劳尔.卡斯特罗(ETIENNE LAURENT/AFP/Getty Images)
广告

【新唐人北京时间2017年09月06日讯】古巴去年11月前领导人菲德尔.卡斯特罗(卡斯楚) 去世,一度进入〝政治过渡期〞,自周一(4日)起,古巴地方选区开始提名参与10月22日市政选举的人选,届时将启动选出新领导人的进程,届时古巴由卡斯特罗家族统治近60年的局面将随之结束。


美联社报导,这场选举将被视为86岁现任领导人劳尔.卡斯特罗(Raul Castro)退位的第一步,预料第二把交椅迪亚斯卡内尔(Miguel Díaz-Canel)明年2月接班,但外界预料劳尔仍保留权力。

古巴最高权力机构〝全国人民政权代表大会〞(Asamblea Nacional del Poder Popular)的612名代表,每5年改选一次。全国人大内部会再选出31人进入国务委员会,主席相当于国家元首。

古巴政府将全国各地划分成12,515区,从9月4日起至30日接受市政选举候选人的地区提名。

虽然全国人民政权代表大会主席拉索(Esteban Lazo)强调,选举过程意义重大,地方代表也有资格进入全国代表大会,呼吁选民踊跃投票。但古巴政权力阻反对派候选人参选,指控异议人士收受外国政府及流亡组织支助,企图推翻古巴的社会主义制度,让资本主义在当地复辟。因此外界批评,全国选举可说形同虚设。

4日当天,已经有数百选民开始选举自己社区的代表。一名叫加西亚的选民说,〝我们必须保卫我们的革命成果〞。

劳尔于2008年接替去年过世的兄长卡斯特罗(Fidel Castro)统治古巴后,推行了一系列缓慢的社会经济改革,任内促成美国总统奥巴马的古巴访问,美古关系历史性破冰,但川普入主白宫后,限制美国人到古巴旅游,美国上月也因驻哈瓦那的外交官,疑遭声波装置攻击,多人离奇失聪,而驱逐2名古巴外交官,令两国关系进一步倒退。

(责任编辑:叶少飞)
回顶部

Copyright © 2002-2017 NTDTV CANADA. All Rights Reserved.
NTDTV 新唐人电视台 420 Consumers Rd, North York, ON M2J 1P8 电话 1-877-666-8388

fresh-things-article
热门话题