陕产妇剖腹产遭拒堕楼身亡 院方家属各执一词

点此看大图片
陕西榆林一名产妇住院待产期间全裸堕楼身亡,对死因院方和家属各执一词。(网络图片/新唐人合成)
广告

【新唐人北京时间2017年09月05日讯】陕西榆林孕妇马某在医院待产期间,突然全裸坠楼身亡,一尸两命。对马某的死因,院方指其家人拒绝其剖腹产而致使情绪失控,最终跳楼;而马某的丈夫则反驳称是医生拒绝,医院在〝混淆是非,贼喊捉贼〞。


马某的丈夫延某介绍,8月31日上午9点多,妻子马某单独住进了榆林市第一医院绥德院区的5楼产房,院方不许家属陪同进入。傍晚6点左右,马某出来说〝我妻出来说疼的厉害,主张剖腹产,我说行〞。不过医生却说〝检查后再看情况〞,其后就称〝马上就顺产,不需要剖腹产〞。

延某表示,过了一会,有一个护士出来,把家人为新生孩子准备的衣服和被子拿走了,但是一个多小时,还没有孩子出生的消息。〝我就很着急的打电话找熟人帮忙找大夫(医生)要求剖腹产〞。


陕西榆林一名产妇住院待产期间全裸堕楼身亡,家属提出种种疑点质疑院方混淆是非。(网络图片/新唐人合成)

延某称在打过电话之后的5分钟,护士来通知说〝产妇不见了〞。家人急忙四处寻找,但没有找到。最终看到妻子在1楼被抬上了担架送进了急救室,并证实已经死亡。

延某质疑,妻子被证实死亡后,院方为什么没有向家属下发死亡通知书,在没有和家属商量的情况下,为什么私自将妻子的遗体送进了太平间。〝在产房长达11个小时的时间里,妻子在产房究竟发生了什么,一切不得而知〞,〝她竟然是在住院部一楼的外边躺着,而且不穿衣服,送到抢救室说人已经身亡〞。

事发第二天,延某再次到医院妇产科了解情况,却发现主治医生和护士都没有了踪影,〝墙上公示的医护照片也被人取下来了〞。

延某更是心生疑惑,〝究竟是什么导致你摔下去?近11小时在5楼产房究竟发生了什么?医生为什么拒绝剖腹产?为什么是没有穿衣服坠楼?若是连死都不怕的人会害怕疼痛?一个在产床上疼到半死的产妇身高1.61米,挺着大肚子是如何爬上高达1.13米,宽为0.7米的窗台上坠楼的,即使产妇情绪失控要跳楼自杀,医生、助产士、护士当时在干什么?面对重重疑点,我们需要解释。〞

延某指出,妻子在出事前曾经两次从产房出来,表情相当痛苦,向他和医生表示要剖腹产。第一次延某说看医生的安排,而第二次延某直接向医生表示做剖腹产,但延某称两次都被医生拒绝了。

延某还反驳了医院称马某曾向家属下跪要求剖腹产的说法。延某表示,妻子当时跪下是因为肚子疼痛难忍、站立不稳导致,并不是要求剖腹产。延某也对警方的办案态度不满意,既然证实妻子是跳楼身亡,为什么拒绝出示自杀的证据。延某表示要追究到底。

但医院一方的说法则截然不同。马某坠楼后,榆林市第一医院发出声明,称入院待产的马某系第一次怀孕,8月30日入院后检查,发现其胎儿头部偏大,顺产分娩的风险较大,建议家属接受剖腹产。

院方在声明中表示,家属拒绝了医院的建议,坚持要顺产,马某最初也同意。据医院的外科护理记录单显示,马某后来主动向医护人员提出剖腹产,在向家属征求意见时,家属仍然拒绝。


陕西榆林一名产妇住院待产期间全裸堕楼身亡,院方声明称家属拒绝剖腹产致使产妇情绪失控所致。(网络图片)


院方表示,〝疼得不行〞的马某多次〝强行离开〞待产室,向家人表示要剖腹产,但家属一直坚持要其顺产。医护人员在劝回并安抚马某后,再次向家属建议剖腹产,但家属始终不接受,致使马某〝情绪失控〞,从5楼跳下身亡。院方指马某的身亡与诊疗行为无关。

院方发言人杨某称看了监控视频,令人感到痛心,〝他媳妇,那个女孩子走出病房,都(向家属)跪下了啊,家属还不同意(剖腹产)。〞

网友对此事的说法持两种不同的态度,有的责怪家属太冷漠导致出现恶果,〝就是这个男人的冷漠、自私逼死了自己老婆,害得一尸两命!〞〝男方要是同意剖腹,还会有这样的惨剧?〞〝剖腹产可是比顺产来钱,我不太信医院不同意剖〞。

也有网友认为医院没有尽到责任,〝从医院里跳楼的,不说其它的,就一条,医院未尽看护责任〞,〝一个产妇大活人在待产室跳楼自杀,待产室没人看着吗,医生都去干嘛了?〞

(记者李若愚报导/责任编辑:秦锋)
回顶部

Copyright © 2002-2017 NTDTV CANADA. All Rights Reserved.
NTDTV 新唐人电视台 420 Consumers Rd, North York, ON M2J 1P8 电话 1-877-666-8388

fresh-things-article
热门话题