【禁闻】中共军委大洗牌 习进一步掌控军权

点击下载观看Embed 1:   Embed 2:
广告

【新唐人2017年09月04日讯】近一段时间,不断有中共军队高层人事变动的消息传出。有分析认为,这种大规模洗牌,是习近平在进一步掌控军权。请看详细报导。


中共党媒《新华网》7月10号报导,军中不是腐败分子藏身之地,习近平要求查处郭伯雄、徐才厚严重违纪违法案件,消除了重大政治隐患。

报导还称,肃清郭伯雄、徐才厚流毒影响,关系军队政治方向和政治根基。

不久后,中共军方出现重要岗位人事变动。

据中共官媒《环球网》9月1号报导,在不到两年的时间里,61岁的中部战区司令员韩卫国迎来了第三次职务变动,接替李作成改任为陆军司令员。此前,李作成出任中共军委联合参谋部参谋长。

另外,担任北部战区空军司令员的丁来杭,当天首次以空军司令员的身份亮相,在空军航空大学检阅了2000多名新老飞行员。

这意味着继中共军委联合参谋部参谋长李作成、陆军司令员韩卫国履新后,又一高级将领职位变动,此前空军司令员是马晓天。

与此同时,军中也有不少高官落马。9月1号,日本《共同社》放出中共海军前司令员吴胜利已经落马的消息。

《星岛日报》也在同一天传出两名中共军事委员会委员落马的消息。报导引述来自北京的消息称,刚刚被免去中共军委联合参谋部参谋长的房峰辉,以及被免去中共军委政治工作部主任的张阳,因涉嫌严重违纪,双双被调查。

报导还称,调查由习近平亲自下令, 这是为十九届中共军委调整铺路。并指出房峰辉是原中共军委副主席郭伯雄的老乡和旧部,而张阳则被视为是原中共军委副主席徐才厚的嫡系。

旅美时事评论员唐靖远:〝在近期的中印边界,以及在朝核问题上,我们都看到,军方发出了一些声音,跟中央的声音有点不太一致的,换句话说,军队里面因为郭伯雄和徐才厚掌军多年,郭徐二人的私人势力非常庞大,所以习近平只能有计划的一步一步来做。中共军队高层近期大规模的洗牌, 明显习近平在进一步需要掌控军权的一个举动。〞

事实上,习近平在军中打虎动作一直不断。

今年6月27号,中共全国人大常委会机关刊物《中国人大》官方微信公众号〝西交民巷23号〞发文称,有多人因涉嫌违纪违法等原因,辞去全国人大代表职务,其中包括国防大学原校长、党委副书记王喜斌和第二炮兵原副司令员王久荣。

旅美时事评论员唐靖远表示,中共十九大前,内部博弈已经趋于白热化。反习势力很可能已经对习近平有所动作,所以,习近平毫不手软的拿下很多人。

而除人事变动外,军委组建格局预计也将会有所改变。

据香港《东方日报》报导,近期,中共军委改革大刀挥向军委副主席、军委委员一级。预计中共十九大过后,中共军委副主席将由过去的两人增加至四人。届时,权力将更为分散,相互制衡,并统一受习近平节制。

旅美时事评论员郑浩昌认为,这次军委换班的关键不在人,而在于机制。

旅美时事评论员郑浩昌:〝表面上,从两名军委副主席变成四名只是增加了数量,但因为军委副主席分工上出现了根本的改变,军委内部实际变化非常大。这个涉及到习近平对此前郭伯雄、徐才厚架空胡锦涛的格局可能卷土重来的防范。〞

唐靖远认为,中共内部产生博弈的根本原因是:习近平反腐打虎触动了中共体制内最根本的问题。

他表示,中共腐败已经深入骨髓,高层权贵阶级早已形成一种贪腐的恐怖平衡,如今习近平反腐已经打破这个平衡,彻底得罪了权贵家族,因此习近平已经没有回头路可走,十九大双方博弈也将异常激烈。

采访编辑/常春 后制/陈建铭
回顶部

Copyright © 2002-2017 NTDTV CANADA. All Rights Reserved.
NTDTV 新唐人电视台 420 Consumers Rd, North York, ON M2J 1P8 电话 1-877-666-8388

fresh-things-article
热门话题