日皇长孙女订婚 记者会分享交往经过

点击下载观看Embed 1:   Embed 2:
点击下载观看Embed 1:   Embed 2:
点击下载观看Embed 1:   Embed 2:

【新唐人北京时间2017年09月03日讯】日本宫内厅今(3)日正式宣布,皇室秋篠宫夫妇长女真子公主与大学同学小室圭订婚。稍早,日本皇室在皇居内根据传统仪式,举行日皇准许结婚的〝裁可(批准)〞等仪式。


日皇子孙辈的女性皇族被称为〝内亲王〞,继日皇长女黑田清子以来,睽违12年又有内亲王发表订婚喜讯。

上午,真子公主小室圭秋篠宫夫妇陪同下,搭车前往皇居在御所向日本明仁天皇及皇后美智子报告喜讯,经过半藏门时,受到民众热烈欢迎。

日本放送协会(NHK)报导,宫内厅长官山本信一郎在宫内厅厅舍内举行记者会表示,真子内亲王今天与小室圭订婚。

真子公主与小室圭原订7月8日发表订婚喜讯,但受到当时日本九州北部豪雨致灾影响,两人决定延后宣布。

真子公主与小室圭接下来将在秋篠宫夫妇陪同下,向日皇及皇后报告喜讯,真子公主也将当面介绍小室圭给日皇及皇后。

下午3时(北京时间下午2点),真子公主与小室圭将共同出席记者会,分享订婚的心境与当初交往的经过。

据悉,真子公主与小室圭订婚后,预计会精过纳采之仪等程序,于明年举行婚礼。


2017年9月3日,真子公主与小室圭共同出席记者会,分享订婚的心境与当初交往的经过。(SHIZUO KAMBAYASHI/AFP/Getty Images)

皇室长孙女传婚讯


25岁的真子公与大学同学订婚后,将于明年结婚。婚后,须脱离皇籍,离开皇室。皇室原本就人丁单薄,因此让皇族女子婚后也能留在皇室的〝女性宫家〞议题受到关注。

日本皇室典范规定,皇族女子若与天皇及皇族以外人士结婚时,须脱离皇族身分。目前,女性皇族有14人,其中30岁以下的女皇族有7人,包括有皇太子的15岁长女爱子、二皇子秋篠宫家的长女真子、22岁的次女佳子。这些人在结婚后须离开皇室,皇室人数将愈来愈单薄。

日皇明仁的10岁孙子悠仁是二皇子秋篠宫的长子,目前是皇位继承顺位第3位。日本政府内部有人担忧,等到悠仁即位时,皇室人数少,可能无法维持皇室活动。

中央社引述日本〝读卖新闻〞报导,日本皇室在目前男性皇族少的情况下,女性皇族可协助男性皇族的活动。像是真子公主也担任〝日本工艺会总裁〞、〝日本网球协会名誉总裁〞。

日本前宫内厅职员、皇室记者山下晋司表示,女性皇族与男性皇族一样,可扮演让国民感受皇室存在的角色。

日本政府所组成的〝有关天皇公务负担的减轻等专家学者会议〞,于4月下旬汇整的最终报告记载:〝应尽速讨论皇室人数减少的对策。〞

考虑解决皇室人数减少的对策之一,有人建议创设〝女性宫家〞,让皇族女子婚后也能留在皇室。

(责任编辑:程以仁)
回顶部

Copyright © 2002-2018 NTDTV CANADA. All Rights Reserved.
NTDTV 新唐人电视台 420 Consumers Rd, North York, ON M2J 1P8 电话 1-877-666-8388

fresh-things-article
热门话题