罕见!肯尼亚总统大选无效 60天内重选

【新唐人北京时间2017年09月01日讯】肯尼亚(肯亚)最高法院今(1)日做出令人震惊判决,宣告8月总统大选的结果〝作废,无效〞,并下令60天内重新举行选举。总统甘耶达表示,不认同这个的判决,但他会尊重这项决定,并呼吁人民也予以尊重。


总统大选结果遭到推翻在国际上任何国家实属罕见。肯尼亚(Kenya)首席大法官马拉加(David Maraga)说,这是多数决的结果,6名法官中只有2人持不同意见。

马拉加证实反对党领袖欧丁嘉(Raila Odinga)论点,指选举有〝舞弊和不法〞,尤其在选举结果传送时。

马拉加说,〝8月8日总统大选并未依据宪法规定进行〞,独立选举与选区划分委员会(IEBC)〝未能、忽略或拒绝以符合宪法规定的方式办理总统选举〞。

他说,这有损〝整个总统选举的可信度〞。因而作出有利反对党的判决。


图为,2017年8月8日,肯尼亚总统甘耶达到投票所投票。(SIMON MAINA/AFP/Getty Images)

总统甘耶达(Uhuru Kenyatta)随后在电视演说中说:〝法院已做出决定。我们不认同,但予以尊重。我也要再次强调,和平、和平、和平。〞

甘耶达并呼吁人民也予以尊重。他表示:〝这是民主本质。〞


图为,肯尼亚反对党领袖欧丁嘉。(SIMON MAINA/AFP/Getty Images)

反对党领袖已挑战总统宝座3次


肯尼亚是东非最大经济体,但在民主选举路上多舛,以2007年的选举为例,当年选举结束后,政府因选举恩怨进行了近1周的种族屠杀,有超过1200人遇害。

此次反对党领袖欧丁嘉在8月8日投票结束后,拒绝承认计票结果,并称大选计票系统曾遭骇客入侵。但选举委员会否认计票系统曾遭骇客入侵的说法。

欧丁嘉强调自己拒绝接受选举结果,表示肯尼亚独立选举和边界委员会公布未经验证的大选结果〝非法无效〞,并宣布就选举结果向最高法院提起上诉。

据肯尼亚宪法,若有人对总统选举结果存有异议,可在结果公布后7日内向最高法院上诉。

欧丁嘉已连续挑战总统宝座3次,他指控选举结果产生瑕疵,但均无法扳倒现任总统,2013年,最高法院甚至驳回了他的请愿。

这次,欧丁嘉不再控诉投票过程,而聚焦在计票与结果传递的不法瑕疵,终获最高法院重视,要求重新举行大选。

(责任编辑:程以仁)

相关链接: 肯尼亚最高法院判决 大选违宪结果作废
回顶部

Copyright © 2002-2017 NTDTV CANADA. All Rights Reserved.
NTDTV 新唐人电视台 420 Consumers Rd, North York, ON M2J 1P8 电话 1-877-666-8388

fresh-things-article
热门话题