体内竟有胖菌和瘦菌 连皮吃葡萄摆脱肥胖

点此看大图片
连皮吃葡萄。新鲜的葡萄鲜嫩欲滴,连皮吃营养更丰富,其中又以紫色的葡萄多酚含量最多。 (pixabay.com)
广告

【新唐人北京时间2017年09月01日讯】大家可能会发现,在现实生活中,有些人怎么吃都吃不胖,而有些人连喝个水都会变胖?科学告诉你,其实是肠内菌决定你的胖瘦。根据美国圣路易市华盛顿大学医学院的研究指出,肠内的细菌可分成两大类,一类为壁厚菌门(Firmicutes),另一类称为拟杆菌门(Bacteroidetes) 。


研究分析胖者与瘦者肠内两种细菌的比例发现,比起瘦者,胖者的壁厚菌门多了20%,而拟杆菌门却少了近90%。

日本中医药膳师表示,壁厚菌门又称〝肥菌〞,会在肠道制造出有害物质,而含有这些物质的血液较为浓稠且渗透压低,难以进入细胞中,因此流向内脏脂肪及皮下脂肪,血液中的营养反而形成脂肪堆积。

另一方面,〝瘦菌〞的拟杆菌门可以保持肠道良好的状态并提升机能,不仅能够顺畅消化吸收营养、排除老废物外,还可以将好吸收的营养分子送到清澈的血液中,使得全身各个角落都能获取营养,加速新陈代谢,自然养成瘦体质。

想要摆脱肥胖问题,首先必须改善胖菌及瘦菌的比例。除了大家耳熟能详的发酵食品外,葡萄也是很好的健肠食物。

美国的大学实验报告指出,摄取葡萄多酚后,有阻止脂肪蓄积、改善肠道环境、控制食欲等效果。

多酚还能够强化血管弹性,促进血液回流,并提升抗氧化力,延缓身体老化生锈。特别推荐以下3个葡萄制品:

1.连皮吃葡萄。新鲜的葡萄鲜嫩欲滴,连皮吃营养更丰富,其中又以紫色的葡萄多酚含量最多。

2.水分蒸发后制成的葡萄干,只要摄取少量几颗就可以高效率的补充营养。此外,葡萄干还富有膳食纤维及铁,对女性是不可多得的好食材,不妨在点心时间代替饼干解馋。记得选择无砂糖添加、无油的葡萄干,吃起来更健康。

3.葡萄汁、红酒。由于葡萄的多酚大多存在葡萄籽、葡萄皮中,因此用整颗葡萄发酵的红酒,或连皮打成的葡萄汁可以完整摄取到。

美国佛罗里达大学医学博士马克戈尔德也透过研究发现,因为大脑对进食所产生的满足反映时间,会因体质而有所差异,像是瘦子约是12分钟,胖子则需到约20分钟后,若你在大脑感知反应前,快速吃东西的话,便可能不小心吃过头,所以请给你的大脑一点时间,把用餐时间调整为30分钟左右,并且别边看电视或报纸用餐,因为上述举动会分散大脑对进食的敏感度,导致你的饱足反应更慢来。

想加入瘦子一族,除了用餐时间要规则而固定外,吃饭时间长与短,也主宰了减重的成果。吃饭必须细嚼慢咽,每口最好可咬到20下再吞咽,此法除了有助维护肠胃道的健康,多咀嚼也可提高饱足感,降低每餐所摄取的食物量。

(编辑:张信燕/责任编辑:嘉惠)
回顶部

Copyright © 2002-2017 NTDTV CANADA. All Rights Reserved.
NTDTV 新唐人电视台 420 Consumers Rd, North York, ON M2J 1P8 电话 1-877-666-8388

fresh-things-article
热门话题