揭秘:〝东陵大盗〞不是孙殿英 蒋介石痛斥周恩来

【新唐人北京时间2017年08月23日讯】提起清东陵被盗,中国人只知道小盗孙殿英,却不知道共产党才是真正的〝东陵大盗〞。孙殿英盗墓不假,不过孙只盗掘了乾隆和慈禧两座陵墓,而清东陵共有皇帝嫔妃陵墓157座,无一幸免,都被共军洗劫一空。1946年1月在重庆召开的政协会议上,蒋介石为此痛斥中共八路军代表周恩来,周对此事无言以答。


1928年,军阀孙殿英借军演之名盗掘清东陵,军阀部队以野蛮手段历时7天7夜,大肆盗掘乾隆和慈禧两座陵墓的宝物。在盗陵之前,孙殿英向遵化县征调大车30辆装载宝物。孙殿英也因盗掘清东陵而遭人唾弃。

中共夺权后,一切宣传与影视资料把矛头都指向孙殿英,久而久之中国人以为清东陵都是孙殿英所盗。事实上,孙充其量是个东陵小盗,东陵盗墓事件另有玄机。

共产党是真正的〝东陵大盗


据史料记载,孙殿英盗东陵时,溥仪寓居天津张园。虽然〝痛心疾首肝胆欲裂〞,却无能为力。1932年,溥仪当了满洲国皇帝,借日本人兵力才有了护卫祖陵的能力。溥仪派遣满洲军进驻马兰峪,设置了东陵管理警察署看守东陵。


被藏匿的历史, 八路军盗墓清东陵。(网络图片)


1945年8月15日本投降,守陵的日本军人撤走了,伪警察也解散了,中共乘虚夺取了这里的政权,当时辖清东陵的八路冀东军区15军分区军队占领陵寝一带。

1945年9月,共产党冀东军区司令曹致福指使部下张尽忠(15军分区敌工情报队长)王绍仪、介儒、等300多八路军打着〝打倒封建地主头子皇帝〞的旗号,明目张胆地开始大规模盗窃陵寝。

张尽忠蛊惑民众称,〝共产党早就说了,一定要打倒大地主。过去的皇帝就是头号的大地主,虽说他们人死了,可他们搜刮的财宝不计其数啊!有的还带进棺材里去了,现在我们就要挖他们的坟,分他们的财,叫他们在阴间也过得不舒坦〞。

于是,由中共八路军领导的,中国历史上最强悍的千人盗墓大军出现了。从1945年底到1946年1月,在将近两个月时间里,共军将所有皇帝皇妃150多座陵墓洗劫一空。

据参与盗陵的案犯供称,中共每次盗陵都要在陵寝周边五华里设置警戒哨,由持枪民兵负责看守。然后由青壮年八路军负责挖开地宫入口,或直接用炸药炸开。

每次盗开地宫,都是张尽忠、王绍义首先进入,然后才是几个头目。为了防止盗匪们抢夺、私藏珍宝,地宫内点燃几十只松明火把,张尽忠站在高处持枪监视。盗来的宝物被集中到神厨殿,先由张尽忠、王绍义代表军分区挑拣,然后按三、六、九等瓜分。


共军对康熙大帝拖骨暴尸,在康熙陵墓搜出的珍宝装了几大口袋。(网络图片)


盗墓期间,共军经过三昼夜才挖开康熙的景陵地宫,共军对康熙大帝拖骨暴尸,在康熙陵墓搜出的珍宝装了几大口袋。王绍义洋洋得意地说:〝我们所挖的几座陵,就数这景陵的宝物最多,不次于慈禧、乾隆的陵啊!〞张尽忠更乐不可支:〝好东西比孙殿英得的还多呀!〞

中共将清东陵盗掘一空后便再也无人管理,盗墓口一直到1952年清东陵成立文物保管所时才堵砌上。由于洞口长期未堵,当地许多百姓都到地宫里看过。

当地民众流传说:惠陵地宫里那位娘娘的尸体一点儿未烂,面目如生。她浑身被扒得一丝不挂,肚子被剖开,肠子流了一地。社会上盛传这位娘娘是吞金死的,共军为了取金子,把娘娘的肠子从头到尾撸了一遍。


提起清东陵被盗,中国人只知道小盗孙殿英,却不知道共产党才是真正的〝东陵大盗〞。(gongfu_king/维基百科)


中共盗掘清东陵遭曝光


当年中共盗掘清东陵的消息被一个叫张树廷的国民党报告后公开了,一时舆论哗然。国民党将军郑恩普在张树廷提供的消息之上,指名道姓地说清东陵被盗是冀东军区第十五军分区司令曹致福、蓟县公安局局长云光等人所为。1946年1月在重庆召开的政协会议上,蒋介石为此痛斥中共八路军代表周恩来,周对此事无言以答。

当时的国民政府中央社对中共盗掘清东陵事件曾有过报导。1946年4月(北平中央社二十一日电)清室东陵于去岁十二月初,先后遭受大规模有计划之盗墓,计同治、康熙、咸丰三陵,被盗去黄金百余金,珍宝玉翠五十余香炉(以香炉秤量)其珍宝物品著名者,尚有同治翠印一颗,金表一个,九龙玉杯一个,白玉马一匹,康熙翠印一颗,翠狮子一对,嵌宝金塔一个,咸丰翠印一颗,龙袍、玉带、被褥、枕头、软片数大车,掘墓开始于去岁十二月四日,至二十五日始毕。

据闻:所有清帝及妃子尸体,均自金棺中拉出。此间有关当局闻讯后,立即开始缉捕盗墓人犯,经数月之侦察,前后捕获嫌疑人犯六十余人,惟重要人员则尚未就逮。顷据有关方面发表,此事之主持人为共产党冀热辽军区第十五军分区司令曹志福及联络主任张进忠,蓟遵兴联合县长贺年(平)所派公安科长陶光暝、民兵数百人。曹志福先后分得黄金十四斤。珠翠玉器、十三香炉、白玉马一匹,康熙翠印一颗,同治翠印一颗,金表一个。

国民党中央社还报导,〝此间有关当局闻讯后,立即开始缉捕盗墓人犯,经数月之侦察,前后捕获嫌疑人犯六十余人,惟重要人员则尚未就逮。〞据中共当时的宣传称,蒋介石令戴笠亲临北京查处,布下了大量特务每天到前门、琉璃厂、打磨厂等珠宝文物市场调查,抓捕销赃分子。一面又发动北平宪兵司令部在全城大小旅店搜捕,凡马兰峪一带来北平的,一概羁押审问。据称,国军共收缴了800余件东陵珍宝,最大收获是抓捕了首犯张尽忠。不过微妙的是,这时的他也突然变成中共通缉的要犯了。中共遂称清东陵被盗是土匪所为。


共军将所有皇帝皇妃150多座陵墓洗劫一空。(网络图片)


中共盗陵找到了替罪羊


据悉,当时在清东陵一带确有土匪,最大的一股是马福田匪帮,人数有数百人,占据着清东陵所在的马兰峪。孙殿英部来到清东陵,先剿了马福田匪帮,然后借军事演习的名义掘了东陵。但被打散的土匪仍然还在附近活动。

共产党遂胡诌盗墓贼为流氓土匪所为,这种贼喊捉贼的做法的确蒙蔽了大多数中国人。在国民党的指责下中共草草枪毙几个小喽罗做替罪羊,而那个总后台冀东军区第十五军分区司令曹致福、蓟县公安局局长云光等人却统统不知了去向。

据中共公开档案的记载,曹致福1943年时任晋察冀军区第13军分区司令员;1945年10月热冀辽军区司令员(兼政委副司令员)及第15军分区司令员;1948年3月任冀察热辽军区第14军分区司令员;1950年1月任华北军区唐山军分区司令员(由原冀东军区第12、15军分区合编),后任国防科工委第10研究院副院长等职,大校军衔,1964年退休,1992年病亡。

(责任编辑:唐颖)
回顶部

Copyright © 2002-2017 NTDTV CANADA. All Rights Reserved.
NTDTV 新唐人电视台 420 Consumers Rd, North York, ON M2J 1P8 电话 1-877-666-8388

fresh-things-article
热门话题