美媒评中共十九大 四大看点不寻常

点此看大图片
法媒分析说,习近平在北戴河会议上将完成超级集权。(Feng Li/Getty Images)
广告

【新唐人北京时间2017年08月18日讯】在中共北戴河会议即将结束之际,传出习近平的权利在此次会议上进一步加强了的消息。这也将意味着中共19大有着不同寻常的四大看点,美媒对此做出了分析。


习近平权利得到进一步巩固


中共每年一度的北戴河会议估计在本星期结束,由于这次的北戴河会议赶在19大前,时间点非常特殊,因此尤为引外界瞩目。

美媒报导,今年的北戴河会议可以说是为了习近平而开,习近平的权力在本次北戴河会议上得到进一步的巩固。

消息称,在北戴河会议上,有关〝习近平思想〞将在19大被写进中共党章的决定已经得到确定,与会的人中几乎没有人反对。

报导称,中共前党魁邓小平的邓小平思想,江泽民的〝三个代表〞和胡锦涛的〝科学发展观〞等都是在离任后被纳入宪法的。

分析认为,如此看来,习近平的权利将超越江泽民和胡锦涛,直接比肩中共前党魁毛泽东,而习近平也将是继毛泽东、邓小平之后,第三个以姓名命名其思想理念的人。

王岐山极有可能留任


按照中共政治局常委〝七上八下〞的不成文规则,69岁的中纪委书记王岐山无法留任。

报导称,近期,海外爆料矛头直指王岐山,美国华裔学者、加州克莱蒙特.麦肯纳学院(Claremont McKenna College)政府学教授的裴敏欣认为,正是因为海外的所谓爆料,王岐山留任的可能性增加。

他认为,如果因为海外爆料,王岐山就下去了,那就证明海外爆料是对的,有道理的。留住王岐山就证明你外面讲的都是胡说八道,没事。

他还认为,王岐山是过去五年习近平反腐运动的标志性人物,如果王岐山出局,会令人觉得习近平过去五年的反腐是失败的错误的。

常委人数


美国智库布鲁金斯学会的东亚外交政策专家瑞恩.哈斯(Ryan Hass)在接受美国之音采访时说,〝政治局常委曾经是9个人,18大时变成7个人,现在也有可能变成5个人。如果是5个人的话,就证明习近平的权力会得到更大的巩固。〞

不过,克莱蒙特.麦肯纳学院裴敏欣认为,19大时,常委还应该保持在7人左右。

他认为,常委人数不太会动。因为不管你怎么强势,你的政治资本是有限的,你不可能在不重要的事情上花太大的政治资本。对习近平来说,避免隔代接班人的出现,才是最重要的事。

接班人


裴敏欣指出,不指定接班人,习近平就不会处于〝跛脚鸭〞的地位,就可以执行他自己的政治理念;另外,现在也基本上没有合适的人选出现。

据海外媒体报导,胡春华、孙政才向来被外界视为未来接班人选,不过,7月24日,孙政才被宣布立案审查。消息又称,胡春华曾上书中央,不愿担任〝隔代指定继承人〞。

港媒报导也称,习近平上台后,就已看到指定〝隔代接班人〞所带来的弊病,十八届三中全会后就开始清除这种组织路线。

据报导,〝习近平会不会恢复毛泽东时代的党主席制〞也将是十九大的一大看点,如果恢复后,习凭藉党主席身份可再连任两届。

不过,政论作家陈破空则认为:习近平如果重复毛泽东,就等于淹没自己,与其让人喊〝主席好!〞不如让人喊〝总统好!〞如果习近平真的期望有他自己的时代,不如开放民主选举,让人民投票选他当总统。唯其如此,习近平才有可能真正超越毛泽东与邓小平,在历史上留下自己的名字。

(记者欧阳静综合报导/责任编辑:赵云)
回顶部

Copyright © 2002-2017 NTDTV CANADA. All Rights Reserved.
NTDTV 新唐人电视台 420 Consumers Rd, North York, ON M2J 1P8 电话 1-877-666-8388

fresh-things-article
热门话题