澳前总理:北京应承认美单方面打击朝鲜可信

点此看大图片
澳大利亚前总理陆克文则表示,中国需要承认,美国单方面打击的威胁是可信的。(视频截图)
广告

【新唐人北京时间2017年08月13日讯】朝鲜日前威胁向美国军事基地关岛发射4枚导弹。澳大利亚总理表示,如果朝鲜政权袭击美国,它将援引与美国的长期军事联盟,对美国施以援手。澳前总理陆克文则表示,中国需要承认,美国单方面打击的威胁是可信的。


8月11日,英国《金融时报》报导,澳大利亚总理马尔科姆.特恩布尔(Malcolm Turnbull),在10日晚与美国副总统迈克.彭斯(Mike Pence)进行会谈后,就朝鲜半岛紧张局势升级发表承诺。

特恩布尔表示:〝美国支持其盟国——澳大利亚当然包括在内,我们也支持美国。如果美国遭遇袭击,我们就会援引《澳新美安全条约》(ANZUS),而且澳大利亚将对美国施以援手,就像如果我们受到袭击,美国也会对我们施以援手。〞

《澳新美安全条约》可追溯到1951年,当时澳大利亚、美国与新西兰共同签署了这一军事和战略联盟协定,后来新西兰废除了这一协定。但这个共同防御条款,在美澳之间仍有约束力的,仍是堪培拉外交政策的基石。

11日,澳大利亚前总理陆克文在《金融时报》撰稿,针对平息朝鲜危机发表评论称,美国单方面打击朝鲜的威胁是可信的,美国应当讲清楚,中国(共)在此问题上的利害在哪里。

陆克文引述大多数分析人士的观点认为,不太可能因朝鲜核计划而发生战争和冲突。但令人不安的真相是,现在这种可能性变大了。他认为有3种可能场景。

1,中国要么通过政治和外交手段说服朝鲜人放弃核计划,要么通过金融和经济制裁让平壤真正改变政策;2,美国单方面对朝鲜核设施发动军事打击,摧毁或至少削弱其核计划。3,美国适应朝鲜拥有搭载核弹头的洲际弹道导弹这一事实,并寻求实行某种制度来控制朝鲜。

陆克文说,从川普(特朗普)领导的白宫角度看,这些场景已经不再可行。华盛顿认为中国(共)正在朝鲜问题上和美国拖延时间,无意在朝鲜问题上做任何事情;中国(共)甚至将继续给外界一种对朝鲜采取行动的假象,迫使美国最终不得不接受朝鲜成为一个拥核国家。

如果说让美国接受朝鲜成为核俱乐部的新成员,这个主意在华盛顿也没什么市场。因为朝鲜不被视为一个正常国家,该国也没有展示出任何制定透明核信条的兴趣。此外,朝鲜已多次对美国发出好战威胁。

陆克文表示,必须要考虑到朝鲜危机将触发一场更大范围的中美冲突风险。

他说,如果中国成功地让朝鲜终止核武器计划并销毁现有核武库,那么美国将接受讨论朝鲜半岛很多〝大交易〞,包括与朝鲜签订正式的和平条约、美国在外交上承认朝鲜、保证朝鲜政权的未来、可能从韩国撤军,以及撤销对朝制裁等。

近期,美国与朝鲜的对立局势持续升温。8月8日,美国总统川普警告朝鲜,不要做出任何新的挑衅,数小时后,朝鲜官媒9日扬言,朝鲜军方正仔细研究行动计划,以中远程战略弹道导弹火箭-12型(Hwasong-12)攻击美国在关岛的重要军事基地。

8月11日,川普警告朝鲜领导人金正恩,不要对美国及关岛在内的美国属地,或盟邦采取任何行动,警告金正恩对这样的举动将会后悔,且〝很快就会后悔〞。

12日,川普再次发推文表示,对朝鲜的军事解决之道已全面就绪,〝炮弹上膛〞。川普表示,华府正〝非常仔细地〞监视其军事选项,希望金正恩能将他的话铭记在心。

美国国防部长马提斯(Jim Mattis)被问到美军备战状态的问题时回答:〝我不会预先告诉敌人我将会怎么做。至于备战状态,我们已经准备就绪。〞

12日,川普与习近平通话商讨朝鲜问题。陆媒称,习近平在与川普通话时强调,中美在实现朝鲜半岛无核化、维护朝鲜半岛和平稳定方面拥有共同利益。中方愿在相互尊重的基础上同美方保持沟通,共同推动朝鲜半岛核问题妥善解决。

川普则表示,充分理解中方在朝鲜半岛核问题上发挥的作用,美方愿同中方继续就共同关心的重大国际和地区问题保持密切沟通。

外界分析,川普与习近平通话,不排除是跟中方打好招呼,下一步有可能对金正恩动手,采取实质的〝斩首行动〞,以解决朝鲜对美国及其盟国的不断挑衅。

(记者李韵报导/责任编辑:凯欣)
回顶部

Copyright © 2002-2017 NTDTV CANADA. All Rights Reserved.
NTDTV 新唐人电视台 420 Consumers Rd, North York, ON M2J 1P8 电话 1-877-666-8388

fresh-things-article
热门话题