越战42年后首次 美航空母舰明年访越南

点此看大图片
美国国防部长马蒂斯(Jim Mattis 左)与越南国防部长吴春历(右),当地时间8月8日在五角大厦会谈,双方同意美国航舰访问越南。(Alex Wong/Getty Images)
广告

【新唐人北京时间2017年08月11日讯】美国五角大厦近日发布声明称,明年将派遣航空母舰访问越南。外界分析,这是美、越两国关系正在改善的迹象。


路透社报导,五角大厦声明指出,美国国防部长马蒂斯(Jim Mattis)与越南国防部长吴春历,当地时间8月8日在五角大厦会谈,双方同意美国航舰访问越南。

据信这将是1975年越战结束后,美国航空母舰首次访越。

美国总统川普(特朗普)与越南总理阮春福5月在白宫会面时,曾讨论了美国航舰访问越南的可能性。越南政府当时曾说明此事。

美国8日发表声明后,9日便派遣海军驱逐舰〝麦凯恩号〞到达南海,进入美济礁12海里进行〝自由航行〞行动。据悉,这是川普政府上台后,第三次执行南海自由航行任务。

美联社报导,南海不仅是繁忙的航道,还蕴藏丰富的石油与天然气等潜在利益,南海问题涉及中国、汶莱、马来西亚、菲律宾、台湾、越南等国。

美国虽然不涉及这里的长期争议,但华盛顿方面认为要想符合各方利益,冲突必须和平解决,并确保这片水域的航海与航空自由。

中共声称拥有大部分南海的主权,对此声明异议的越南,在东南亚各国中日益孤立无援,上个月并在北京压力下,被迫暂停部分海上石油钻探工作。

(记者李红报导/责任编辑:许惠安)
回顶部

Copyright © 2002-2017 NTDTV CANADA. All Rights Reserved.
NTDTV 新唐人电视台 420 Consumers Rd, North York, ON M2J 1P8 电话 1-877-666-8388

fresh-things-article
热门话题