比川普先动手?欧盟对中国不锈钢征收28.5%关税

点此看大图片
8月9日,欧盟执委会以反不公平补贴为由,决定对某些中国不锈钢产品征收高达28.5%的临时进口关税。(pixabay.com)
广告

【新唐人北京时间2017年08月11日讯】日前,欧盟执委会以反不公平补贴为由,决定对某些中国不锈钢产品征收高达28.5%的临时进口关税。至此,欧盟针对中国的冷轧板钢和不锈钢进口产品已采取了40多项惩罚性措施。


据路透中文网国际财经报导,在欧洲钢铁协会Eurofer提出申诉后,欧盟执委会8月9日做出决定:欧盟将对某些中国不锈钢产品征收高达28.5%的临时进口关税,原因是〝这些产品享受了不公平补贴〞。

这项决定出台后,首批受到冲击的中共企业包括河钢集团、首钢集团、沙钢集团等几家公司。依据相关国际法则,这些中国公司可在25天内在听证会上对欧盟的上述决定提出异议。

此前,一直高调宣称将要对中国钢铁产品征收高额关税的是美国总统川普(特朗普)。

今年7月初,CNN曾经报导称,美国总统川普在一场会议上表示,美国政府正考虑对进口钢铁征收高达20%的关税,来应对中国等几个国家向美国倾销钢铁的问题。他说:〝他们(中国钢铁企业)在倾销钢铁并摧毁我们的钢铁产业,他们几十年来一直这么做,我要加以阻止。这种做法会停止。〞

不过,川普虽然曾经在多个场合表达过类似的意向,却迟迟没有真的对中国钢铁企业采取实质性的行动。外界分析认为,这主要是因为在遏制朝鲜核武研发方面,美国政府还需要北京当局配合的缘故。

反而是没有其他什么顾忌的欧盟比川普先动手,已经先后针对中国的冷轧板钢和不锈钢进口产品采取过40多项惩罚性措施。

据公开的资讯,近两年,欧盟多次以反倾销为由对来自中国的多种钢铁产品征收高额关税。

今年6月上旬,欧盟委员会就曾裁定,对进口中国的热轧卷板征收35.9%的惩罚性关税,理由是〝中国一些企业通过从国有银行的优惠贷款、抵税、使用工业用地等方式获得不公平补贴〞。

(记者唐迪报导/责任编辑:凯欣)
回顶部

Copyright © 2002-2017 NTDTV CANADA. All Rights Reserved.
NTDTV 新唐人电视台 420 Consumers Rd, North York, ON M2J 1P8 电话 1-877-666-8388

fresh-things-article
热门话题