黄晓明向九寨沟捐50万赈灾 意外引发舆论风暴

点此看大图片
黄晓明向九寨沟捐50引发舆论风暴,网友担心善款被贪官拿走〝养郭美美〞。(网络图片/新唐人合成)
广告

【新唐人北京时间2017年08月11日讯】近日,九寨沟发生7级强震,死伤惨重。大陆演员黄晓明通过他成立的〝明天爱心基金会〞,捐款50万元(人民币.下同)支援救灾和灾后重建。没想到,善心之举却引发舆论风暴,人人纷纷思考〝贪腐严重,应不应该捐款〞。


九寨沟地震后,两岸的演艺界知名人士纷纷为灾区祈福,黄晓明、李冰冰、杨丞琳、刘若英、张靓颖、冯绍峰、王凯、刘昊然等等,第一时间为九寨沟祈祷平安。

黄晓明在8月8日地震发生两小时后,通过发起创办的〝明天爱心基金会〞宣布,捐款50万元,指定用于震区救灾和灾后重建。

据了解,2008年四川汶川大地震后,黄晓明曾亲自参加救援工作,还救助过雅安地震中受伤的孩子。这次九寨沟地震,黄晓明再次为灾区捐款的行为,大量网友为他点赞:〝热心〞、〝太美丽了〞、〝带来了温暖〞、〝大灾面前见仁义〞。

不过,黄晓明带头捐款,得到网友点赞的同时,也有很多网友表示担心,〝海量捐款谁来监察?〞〝能保证没被耗子(老鼠,比喻贪官)偷吃?〞〝又要让贪官有发财机会〞。

〝应该由企业家捐,中国不缺钱,只是钱都落在为富不仁者手上〞。

黄晓明的一个动作,再次激起了〝应不应该捐款〞争议的原因,根源在于郭美美事件



〝一方有难,捐钱支援〞,这在很多人看来都是善心之举,但是中共红十字会爆出的丑闻,让那些有善心爱心的民众纷纷担忧,自己的一份心意,却被中共各级官员中饱私囊,被拿去养〝郭美美〞。

2011年6月20日,在网上以〝红会〞之名炫富,用〝郭美美baby〞的昵称而一夜成名。她的实名认证是〝中国红十字会商业总经理〞,立即引发公众对红会善款流向的质疑。


网友担心自己的善款会被贪官卷走养〝郭美美〞。(网络图片/新唐人合成)


郭美美本人证实,所炫耀的昂贵名车、名包等等,都是其〝干爹〞王军私人赠予。王军是中红博爱前董事,他在央视中讲述了自己与郭美美和中红会的关系。王军自己称,曾以500万元人民币入股友人收购的中红博爱公司。这家公司与获得中红会批准而成立的中国商业系统红十字会合作,共同开办慈善项目。王军让郭美美当中红博爱的总经理。

汶川地震捐款去向不明


2008年汶川大地震后半年的时间内,全国募集款物762.14亿元,仅捐款652亿元,打破了捐赠史上的纪录,超过了1996年至2007年全国接受款物的总和。

但据清华大学公共管理学院教授邓国胜团队的研究报告显示,〝汶川地震善款流向〞分为三大类,第一类政府直接受捐379亿元,第二类各地红会等受捐199亿元,第三类全国性公募基金会受捐74亿元。

民政部官员曾公开表示,民政部正建立一个公示捐款的信息平台,将善款的流向进行公示。但公开信息显示,并未有此平台问世。对600多亿捐款的流向和用途,公众能获取的信息很少。

调查显示,汶川地震一年后,仅有4.7%的捐赠者清楚捐赠资金的流向,而66.7%的公众明确表示不太清楚捐赠资金的流向。

〝援建工程一半不合格〞


汶川地震后,有消息传出〝援建工程一半不合格〞,且已被证实并非谣言。面对这个可怕的事实,善良的民众不禁要问,〝几百亿的捐款究竟流向了哪里?〞〝公众应该有知情权吧?〞〝总不能用‘转入政府帐户’来糊弄人吧!〞

有网民发问,〝事情非常简单,给我们一张看得见摸得着、对得上号的明细表就可以了,这不是什么国家机密吧?〞〝你们是不是都养了‘美美’了?还有几个‘美美?’〞〝郭美美到底有多少个干爹?〞

雅安地震红会被骂〝滚〞


2013年雅安地震,中国红会微博发布赈灾消息,向民众呼吁捐款,数万个〝滚〞字骂向红会。随后红会的募捐倡议和工作消息等,无一例外被网友痛骂。

这次事件后,红会的负面消息不断被翻出。如中红会向台湾红十字会收取〝500万元买路钱〞;工作人员佩戴〝浪琴表〞;台基金收到的善款要〝上缴〞红十字会;红会人员买1万元葯开5万元发票……民众质问红会〝能自证清白吗?〞

九寨沟地震后 网友给出不捐款的理由


九寨沟地震,伤亡惨重,每一个人都应该表示哀悼,因为那是活生生的人命,许多的家庭从此变得不完整。因此每一个人都要伸出援手,〝帮人就是帮自己〞。


网友给出不赞成捐款的理由。(网络截图)


但是网友们怕了,民众怕了,发自内心的怕自己的善款被贪官拿走,被那些黑心的人拿走养〝美美〞,担心被贪官中饱私囊,因此拒绝捐款。

有网友给出了不赞成的理由。网友认为,第一,大陆没有言论自由,想封锁消息就封锁。〝天网〞网站创办人黄琦曾在汶川大地震后,在网路上揭露豆腐渣工程,结果遭到逮捕,并以〝非法持有国家机密文件罪〞判处3年有期徒刑;另一名遭到判刑的是四川作家谭作人,曾在2009年发起民间对汶川地震遇难学生校舍工程质量进行调查,之后发布《四川大地震死难学生调查报告》,继而被拘捕。

还有学者列出不捐款的各种理由,综而述之,同样是担心中共政府的那些贪官,担心给灾民捐款的钱到了政府贪官的兜里,因为大陆所有的重要机构都被中共牢牢控制,捐款给哪个单位,连报表都看不到,担心出来〝美美2、美美3……〞

(记者李若愚报导/责任编辑:凯欣)
回顶部

Copyright © 2002-2017 NTDTV CANADA. All Rights Reserved.
NTDTV 新唐人电视台 420 Consumers Rd, North York, ON M2J 1P8 电话 1-877-666-8388

fresh-things-article
热门话题