万达酒店停牌 王健林又添麻烦

点此看大图片
万达酒店发展有限公司港交所9日发布短暂停牌公告,上午9点起停牌,具体停牌原因待公布。(Zhang Peng/LightRocket via Getty Images)
广告

【新唐人北京时间2017年08月09日讯】万达酒店发展有限公司港交所9日发布短暂停牌公告,具体停牌原因待公布。可能涉及人事重组。近期,万达集团董事长王健林频频变卖旗下的海内外资产,这种迅速套现的举动引起舆论高度关注。有分析认为,随着北京当局在金融领域的反腐力度不断加大,王健林可能会麻烦不断。


8月9日上午,万达集团旗下的万达酒店发展有限公司发布停牌公告,称公司股份在香港联合交易所有限公司,自当日上午9:01起短暂停止买卖。具体停牌原因待公布。

公告显示,该公司拟刊发内幕消息公告,内容有关该公司已签署关于涉及公司关连人士,可能资产重组的意向书。

万达酒店发展是万达旗下海外项目平台。8月8日,万达酒店发展有限公司还曾针对媒体报导〝万达正讨论出售位于悉尼和黄金海岸两处总价约20亿澳元的酒店项目〞发布澄清公告,称没有任何计划出售澳洲的悉尼和黄金海岸项目,两个项目仍按计划开发中。

8月7日,澳媒引述消息指,万达集团正为旗下两个位于澳洲的大型开发项目寻找买家,预期两项目最终价值接近20亿澳元。一个是位于悉尼Circular Quay的公寓及酒店项目,估值约10亿澳元;另一个是位于黄金海岸的Jewel渡假村项目,估值约9亿澳元。

万达悉尼项目公司总经理韦佳8日在接受媒体采访时表示,万达从未跟任何人接触洽谈,目前两个项目工程进展一切顺利,住宅销售情况良好。

近期,万达集团董事长王健林麻烦不断,被传有〝政治风险〞,而万达集团资产业绩更是频频遭到重创。

7月10日,万达以631.7亿元人民币出售境内旅游和酒店项目。7月17日,市场便传出消息,银监会向各大银行发出通知,万达的6项海外并购交易,属于中国大陆目前对外投资严格管控的领域,要求银行暂停对万达的海外项目发放贷款。

财新网刊登对万达董事长王健林的独家专访。报导称,在备受关注的700亿商业地产大资产包出售后,王健林对于有关部门排查海外投资、关注高负债企业首次主动表态,声称今后的战略是把主要投资放在国内。

王健林称,此次交易表面看万达是变卖资产降负债,实际上〝只是卖了该卖的,留下了该留的〞。

报导称,万达近5年来在海外实际投资在200亿美元左右,其巨资来源曾引发有关部门关注。

6月中旬,银监会要求各家银行排查包括万达、海航、复星、浙江罗森内里在内的几家海外投资活跃的民营企业的授信及风险。引发万达集团的债券和股票暴跌。

万达集团此次股债双跌的当天上午,中共发改委表态继续关注对外投资风险,特别点名房地产、酒店、影城、娱乐业、体育俱乐部等领域。

业界注意到,上述领域正属万达经营范围。万达以经营房地产起家,但其董事长王健林在今年1月份曾说,万达将每年固定投资50亿至100亿美元,重点是娱乐和体育产业,投资首选美国,其次是欧洲。

7月18日,万达系港股上市公司、万达系债券在股市再次出现双双下跌后,8月2日,曾让王健林寄予厚望的美国最大院线AMC娱乐控股公司,在美国股市中也出现暴跌,一夜之间,AMC市值蒸发近50亿人民币。

7月24日,《金融时报》称,中共国务院指示各金融监管单位、经济计划机构,及其他部门严审海外购并案。据称,是习近平亲自批准〝停购令〞的行动,禁止国有银行对万达集团提供新贷款以进行海外扩张的。

该报引述北京大学滙丰商学院副教授克里斯托弗.鲍尔丁(Christopher Balding)的分析称,北京当局可能是用万达作例子释放政治信号,警告其它公司,并且不排除背后有政治斗争。

英国机构〝经济学人智库〞(EIU)的专家苏越(Yue Su,音)说,当局可能还担心这些公司在试图将资产转移到国外,把债务留在国内,从而令中国国内经济状况恶化。

旅美经济学者何清涟分析说,对王健林来说,当局的用意是要将钱从海外弄回来。而吴小晖、明天系掌门人肖健华等,一帮金融大鳄接连出事,主要是大局已变,中国已从以前的热钱流入,变成了资本流出,外汇储备面临迅速流失的危险,如果不严控,很可能引发资产泡沫破裂,发生金融危机。

(记者李韵报导/责任编辑:赵云)

相关链接: 万达从国内〝卖〞到国外 放售近20亿澳洲项目
相关链接: 王健林美国再遭重创 一夜蒸发50亿震动美股
回顶部

Copyright © 2002-2017 NTDTV CANADA. All Rights Reserved.
NTDTV 新唐人电视台 420 Consumers Rd, North York, ON M2J 1P8 电话 1-877-666-8388

fresh-things-article
热门话题