崔士方:此北戴河会 非彼北戴河会

广告

一年一度的中共高层暗箱会议北戴河会议又来了。


不过,可谓此一时彼一时,今年的北戴河会议,因为十九大将开的这个敏感节点,已显现出与过去几年的同名会议大不一样的样貌。

无可否认,习近平在过去的几年,基本上把北戴河会议边缘化了,变得可有可无。他屡屡把大事在会议前就敲定下来,在〝打虎掌柜〞王岐山的密切配合下,还在会议前或会议期间打几只老虎祭旗,令与会的各路元老,尤其是〝干政不停息〞的江家帮不但无事可议,还不时被虎亲的〝哀嚎声〞扰得心惊肉跳。

但是十九大换届前的这个北戴河会议并不一样,习近平不但不得不开,还必须做足功课认真应对。

因为中共没有一个高层更替的民主机制,所以必须有一个黑箱会议来敲定最终的高层人事,即使不是北戴河,还得要一个东戴河、南戴河、西戴河之类的解决类似问题。而且在最敏感的常委人选问题上,以习近平当前的处境,要完全抛开政治老人只怕还做不到。

那既然避不开,习近平又希望能在北戴河会议上完全占据主动,他就必须做些前期工作来为会议铺垫,比如确立〝最高统帅〞地位、由央视推出以习为唯一主角的10集专题片《将改革进行到底》、非常规时间点的朱日和大阅兵、拿下〝接班人〞孙政才、在军方掌控下的京西宾馆开不许记笔记的高层会议,就是这么来的。

对习近平的对头来讲,这个北戴河会议也是他们仅有的扭转劣势的机会之一,否则目前的海外报料就不会这么步步紧逼。即使习想尽力淡化北戴河,他的对头为了自己未来的存亡也必然会想方设法把北戴河会弄成一个〝重点会议〞。

北戴河会议有几个必须敲定的棘手问题,最大的问题是在海外报料风起之下王岐山留任问题,然后是如何处理〝年轻人〞胡春华,以及江系的韩正和刘奇葆能否入常的问题。当然,习近平如果有足够的威权,他甚至可以把政治局常委会都整个改组成〝无常委会〞,坊间相关的猜议已经很多。

会议期间的8月7日,中共海军在黄海、渤海相关海空域组织了实兵实弹对抗演习。最不寻常的是,海军把三个舰队(包括远在南方的南海舰队)的兵力都调过去了,这是此前没有过的。海军司令、北部战区政委等都在现场坐镇。

为何偏要选在中共政治局的现任和前任大佬们都在沙滩躺椅上晒太阳的时候,搞得如此〝炮声隆隆〞?图啥呢?躺椅上的诸位当然心中了了。

──转自《大纪元》 本文只代表作者的观点和陈述。

(责任编辑:刘旋)
回顶部

Copyright © 2002-2017 NTDTV CANADA. All Rights Reserved.
NTDTV 新唐人电视台 420 Consumers Rd, North York, ON M2J 1P8 电话 1-877-666-8388

fresh-things-article
热门话题