英媒:洞朗对峙是一场伪装的边界争端

点此看大图片
中印边境对峙地点具有重要战略地位。(谷歌地图)
广告

【新唐人北京时间2017年08月08日讯】中印双方在洞朗地区一片面积虽小但具战略意义的土地上持续对峙。近日,《金融时报》报导,中印双方专家都认为,这次对峙是一场伪装成边界争端地缘政治竞争。


6月中旬,中共军队在中国、不丹和印度交界的洞朗地区(印度称都克兰高原)修路,引发中印军队在施工地点持续对峙。

北京方面称洞朗是中国领土,严厉警告新德里〝纠正错误〞,要求印度无条件撤军。而不丹和印度则宣称这片土地属于不丹,印方表示自己只是守卫盟国领土,拒绝单边撤军,同时坚持和平解决问题。

8月2日,在中共北戴河会议前夕,中方突然加大警告力度,威胁印度方面迅速让步,引起外界对局面即将升级的担忧。

中共驻新德里高级外交官已提出警告,如果印军不撤退,将造成〝严重后果〞。中共国防部则声明〝克制不是没有底线〞。大陆官媒甚至发出中方〝一两周内〞就会采取军事行动的信号。

英国《金融时报》引述分析指,此次对峙反映了中印之间日益激烈的竞争,尽管两国努力加强经济合作,但两国之间的关系已经恶化。新德里不断加强与美国和日本的战略关系,并给予西藏流亡精神领袖达赖喇嘛(Dalai Lama)以特权地位,令北京愤怒。

而新德里方面则认为,中共通过对印度邻国增加影响,力求包围印度。印度还担心中共拉拢不丹,目前不丹实际上是处在印度保护之下。

《印度快报》(Indian Express)战略事务编辑普拉文.斯瓦米(Praveen Swami)认为,这次对峙并不是为了一条路,而是中共对印度与其在亚洲的对手和美国建立联盟感到愤怒,想要以武力威胁指示印度〝如何行事〞。

而中共海军军事学术研究所(Naval Research Institute)研究员张烨则表示,这场对峙是一场伪装成边界争端地缘政治竞争,印度想籍此在不丹增加军事力量,利用不丹来增加对中共的地缘优势。

中共在洞朗修建的道路,通向中印边界的介普山脊(Jampheri Ridge),这个山脊具有重要战略意义。

不丹政府表示,施工违反了它与北京方面就如何解决边境争端而达成的协议。印度表示,出兵阻止中方修路是应不丹请求。

介普山脊俯瞰着印度的西里古里走廊。如果道路开通,中共坦克将可以开上山脊,其射程可覆盖西里古里走廊。而该走廊是连接印度腹地和将动荡不安的东北地区的唯一通道。

印度安全分析专家表示,这是新德里不容挑战的〝红线〞。曾在该地区服役的退休将军维诺德.塞加(Vinod Saighal)表示:〝印度军队没有办法打退堂鼓。对印度来说,这是生死攸关的事情。〞

上周,北京方面宣称,印度已经将对峙地带的士兵人数减少到48人,但还〝在后方整修道路,囤积物资,集结大量武装人员〞。而印度官员则否认〝减少〞了对峙地区的军事力量,并表示现场依然有数百名士兵与中方对峙。

印度外交部长苏希玛.史瓦拉吉(Sushma Swaraj)上周四在国会表态:〝我们已经做好任何开战的准备,但是眼下,动武并非首要目标,沟通协商仍是唯一的解决方法。〞

英国皇家联合军种研究院(Royal United Services Institute)的高级研究员沙善.乔希(Shashank Joshi)表示:〝这看起来会发展为长期危机。它是意气之争,无法轻易得到解决。〞

英国《金融时报》表示,中共和印度似乎会长期对峙下去,可能持续至该地区严冬来临之际,甚至更长时间。

有中共方面的专家称,双方对峙到入冬时,会因为严寒自然撤军。

(记者云涛报导/责任编辑:凯欣)
回顶部

Copyright © 2002-2017 NTDTV CANADA. All Rights Reserved.
NTDTV 新唐人电视台 420 Consumers Rd, North York, ON M2J 1P8 电话 1-877-666-8388

fresh-things-article
热门话题