黄奇帆万言书被删引发联想 传也挨薄熙来一耳光

点此看大图片
图为孙政才和黄奇帆在2016年中共人大上。二人关系似乎也有〝如鱼得水〞的意味。 (Lintao Zhang/Getty Images)
广告

【新唐人北京时间2017年08月08日讯】原重庆市长黄奇帆万言书在热传后遭删除。台媒评论,万言书的题目和谈及的〝重庆经验〞太过敏感。黄奇帆被指江泽民人马,又自称与薄熙来〝如鱼得水〞。外界曾流传,黄在薄落马后留得全身,是因为也曾和薄有过〝不和谐〞。


7月中旬,黄奇帆以人大财经委副主任委员的身分到江苏南通考察,应邀在〝南通市委理论中心组学习会〞上作经济形势专题报告。该报告内容涉及中国经济各个领域,全文逾3.3万字。

万言书在大陆自媒体和朋友圈广为流传,后因〝内容违规〞遭删除。

8月7日,台湾联合经济网一篇题为《黄奇帆万言书引发的联想》的评论文章称,在中国提万言书的人,〝不是走大运,就是倒大霉。〞

文章说,这个报告中讲得最引人入胜的,不是经济理论,而是黄奇帆列举的大量〝重庆经验〞。黄在其中大谈如何把重庆变成外资云集、中国经济增长最快的地方。

其中,黄奇帆谈到他要高郭台铭一筹,拒绝了富士康项目,力避风险。联合经济网评论文章称,〝现在川普把郭老板拉去了美国,黄不知有何评论。〞

文章还指,这份万言书遭遇两个〝敏感〞。一个〝敏感〞是黄奇帆的搭档甚至重庆两个字都敏感,黄奇帆在重庆16年,他的两任搭档——薄熙来和孙政才都已被抓。

文章提到,传说黄奇帆最后关头抵制薄熙来有功,还挨了薄一耳光,所以在薄被抓时留得全身。

另一个〝敏感〞是该万言书的题目敏感。其中提到的招商引资,是当今中国最紧要的财经济问题之一,也是摆在习李案头上的重要课题。而黄氏建言与习李主张,很难说〝是曲言顶撞还是丝丝入扣〞。

黄奇帆去年12月〝辞去〞重庆市长,今年2月被调任人大闲职。

去年7月,黄奇帆在中央财经领导小组会议上一份长达2.5万字的报告,也曾在大陆网络热传,但同样很快遭删除。

野心不死?黄奇帆屡传〝升迁〞


黄奇帆在2001年调任重庆之前,曾在上海党政机关任职18年之久,曾任市委副秘书长、市经委副主任、主任等职,经历的上海市委书记包括江泽民、吴邦国、黄菊等江派〝上海帮〞大佬。

《江泽民其人》一书披露,1994年,江泽民长子江绵恒仅用数百万元(人民币)〝贷款〞,买下上海市经委价值上亿元的上海联合投资公司,开始了他的〝电信王国〞生涯。该投资公司是由一位姓黄的上海市经委副主任策划创办,但在成立三个月之后,黄突然调回经委,然后由〝空降〞而来的江绵恒出任董事长兼总经理。

在重庆任市长时,黄奇帆多次公开声称和薄熙来配合默契,〝如鱼得水〞,被外界称为薄熙来的〝阿黄〞。但在薄熙来被抓后,黄奇帆意外不倒,继续留任重庆市长。

有消息称,黄奇帆曾因为对执行薄熙来指令有犹疑,引起薄的不满,黄因此躲过一劫。但前《文汇报》记者姜维平则认为,黄奇帆长期盘踞重庆,操控了当地经济命脉,习当局没有拿下黄,是担心重庆经济崩盘。

薄熙来被抓后,黄奇帆不但没有落马,海内外还不断传出黄将上调北京、执掌经济大权的消息。海外江派背景的媒体声称黄深得习近平赏识,接连炒作黄将出任证监会主席、国务院秘书长等消息,去年2月甚至有媒体断言黄已经走马上任国务院秘书长。

而在国内,黄奇帆也不断发表对经济大势的〝高论〞,在上海党媒发表,并在大陆网络〝热传〞。

因此,有分析指,江派在有意给黄奇帆树立〝经济奇才〞的形象,企图推他上位,觊觎经济大权。

值得注意的是,黄奇帆今年获邀发表经济形势专题报告的南通市,乃是江苏省地级市。而江苏则是江泽民老家。

此前,姜维平多次发文披露,黄奇帆让重庆国企亏得血本无归,但是他的儿子和兄弟却从中大发横财。黄在薄熙来倒台后,还和重庆的薄熙来余党互相勾连包庇,对抗当局调查,维持重庆局面不翻盘。

(记者桓宇综合报导/责任编辑:凯欣)
回顶部

Copyright © 2002-2017 NTDTV CANADA. All Rights Reserved.
NTDTV 新唐人电视台 420 Consumers Rd, North York, ON M2J 1P8 电话 1-877-666-8388

fresh-things-article
热门话题