川人:乐视迷雾锁山城 不倒翁黄奇帆祸福难测?

广告

继7月24日孙政才被宣布立案调查后,孙政才曾经的助手兼同事黄奇帆每日都处于极度焦虑状态。黄奇帆并没有随着它的去职而淡出公众视线,相反它仍在通过举行各类经济讲座向外界传达某种信息。8月4日,《联合早报》把黄奇帆7月11日在江苏南通调研时的讲话稿当成新闻,以此暗示黄奇帆没有受到孙政才落马的影响。但重庆媒体的微信公众号在转载黄奇帆南通发言后的数小时后均因〝违规〞为由删除了相关内容。可见黄奇帆的露面与露面后的被消失,预示着这位重庆官场的不倒翁祸福难测。


黄奇帆被《联合早报》露面后,翌日,中国社会科学院直属的《中国经营报》以〝贾跃亭重庆往事:一系列蹊跷公司,家族获益匪浅〞为题,详细披露了曾强鑫根资本乐视及贾跃亭在重庆的迅速扩张之路。文章对曾强在2010年5月28日以每股2.51元的价格向重庆建工集团增资表示质疑。由于重庆建工集团原计划2012年将在A股挂牌上市,故在作为国企的建工集团提前1年半接纳私人投资公司进行突击增资实则是重大利益输送.,故文章在向外界暗示重庆市政府涉嫌向曾强等人进行利益输送。文章还指出,曾强与负责江北嘴开发的江北嘴中央商务区投资公司共同设立公司,显示曾强的能量不可小觑。

不仅如此,文章还披露了鑫根资本的曾强与乐视的贾跃亭有着不同寻常的关系。据报导称,2015年9月28日,重庆市政府、乐视与鑫根资本三方签订了合作协议,根据协议乐视将在重庆投资建设产业基地,包括云计算与大数据、大屏智能终端制造、金融等多个领域。签约仪式上,贾跃亭与曾强笑容满面的紧紧握手,而时任重庆市长黄奇帆也欣喜的表示,重庆与乐视在很短时间内签订合作协议是因为〝双方谈得来〞,并称要大力支持乐视在重庆的发展。文章还称,乐视及贾跃亭从2010年至2016年底在重庆以〝投资〞为名获得了地方政府给予的小贷牌照、商业保理公司和江北嘴的大片土地,真是收获满满。文章最后对曾强和贾跃亭通过重庆地方政府某些领导的特殊照顾,赚取到了大量财富进而给重庆当地发展留下了各种后患表示担忧。

熟悉中共体制的人都明白,中国社会科学院是中共中央直接领导、国务院直属的中国哲学社会科学研究的最高学术机构和综合研究中心,它的直属媒体现在突然刊发贾跃亭在重庆赚大钱的详细文章,这是一种特殊信号,这反映出不只是贾跃亭本人〝有事〞,给曾强大量利益输送,帮助贾跃亭在重庆发大财的时任重庆市长黄奇帆也将祸福难测。从中共的政治意义上讲,中国社科院的发言代表着北京当局的意志,在重庆原市委书记孙政才落马,重庆地方反腐纵深推进的大环境下,作为时任重庆市长的黄奇帆很难独善其身。

2016年下半年,多次传闻指黄奇帆之子黄毅与重庆钢铁集团的贪腐案有关联。据称黄毅是重庆钢铁生意的代理人,他从澳洲大批量进口铁矿石后,再以高价转卖重庆钢铁,多年来赚取惊人回扣,造成重庆钢铁连年亏损。从2016年11月10日起,中央第十一巡视组对重庆进行为期两个月的〝回头看〞。与此同时,2016年11月24日,中央巡视工作专项检查会在重庆召开,翌日,重庆钢铁(集团)有限责任公司原党委常委、副总经理、总工程师董荣华被立案调查。2016年12月29日,黄奇帆辞去重庆市市长职务并调任全国人大财经委副主任委员,黄奇帆突遭免职耐人寻味。

据资料显示,黄奇帆,1952年出生,浙江诸暨人,在16岁到上海市焦化厂焦炉车间,当了一名普通工人。1974年它被推荐到原上海机械学院学习,成为了一名〝工农兵学员〞。1977年大学毕业后,黄奇帆又回到上海焦化厂;1983年7月,它被提升为〝上海市焦化厂〞副厂长,同年12月,黄奇帆调入上海市党政机关工作。他曾历任上海市经委综合规划室副主任,浦东开发办公室副主任,浦东新区管委会副主任等职。自1995年起,黄奇帆更是身兼中共上海市委副秘书长,和市政府副秘书长的双重职务,得到了江家帮大员吴邦国、黄菊的赏识。2001年它调任重庆市副市长,薄熙来入渝后,2009年11月提拔黄奇帆担任副书记,2010年1月起正式出任重庆市市长直至2016年年底辞职。所以黄奇帆的履历证实了它是江家帮的重要骨干成员。

统计显示,曾强的鑫根资本在过去投资过10多个拟将上市的公司,包括重庆建工、中源协和、荣之联、康得新、国信证券、深圳惠程、华讯方舟、神州数码等。鑫根资本与重庆、深圳等地国资交往密切,鑫根资本不少项目系地方国资推介或撮合而来,这显示出鑫根资本强大的政商人脉关系,黄奇帆则是这强大政商关系的冰山一角。公开资料还显示,鑫根资本的曾强与乐视的贾跃亭私人关系相当铁,从乐视公司陷入债务危机以来,鑫根资本至今仍在力挺贾跃亭。

有报导称,贾跃亭与令计划家族渊源颇深。在2005年前后,经人介绍,贾跃亭结识了网通天天在线的总裁王诚,即令计划弟弟令完成。乐视上市前,令计划的弟弟令完成已持有股份。令完成持股的汇金立方原为乐视第三大股东,投入2,000万元人民币,持股6.06%,之后令完成陆续套现。令完成这一投资增值近11倍,约赚2.27亿元人民币。2014年,令计划被立案调查,山西官场引来剧震,贾跃亭主要政治靠山失势。之后,贾跃亭进一步加快了〝海外投资〞转移资产的步伐。而2015年9月28日,重庆市长黄奇帆在令计划被调查、贾跃亭被广电总局点评批评的情况下,高调支持贾跃亭,显示出黄奇帆、孙政才与当局步调不一致,唱反调意味甚浓。这也从侧面证实了孙、黄、贾三人的江家帮色彩。

一切都只是刚刚开始,当年万庆良为了搞政绩拉中石油的蒋洁敏去揭阳大规模建设石化工程,与黄奇帆为了重庆GDP增速排名全国第一拉乐视贾跃亭去投资重庆不一个套路吗?通过所谓的投资,GDP不仅上去了而且自己还大发横财。赖昌星、黄光裕、周正毅、刘汉、徐明、肖建华、吴晓晖、郭文贵、贾跃亭,它们曾经哪一个背后没有自己的强大政治背景?但它们的兴衰与它们身后政治势力的兴衰密切相连。

现在黄奇帆的上级领导孙政才正被立案审查,江家帮很多成员都如坐针毡,它们利用《联合早报》发布黄奇帆的相关消息,向江家帮其它成员〝报平安〞,它们试图通过这种方式来稳住江家帮成员,以图在十九大前最后一搏。但敏锐的当局立刻组织了舆论反击,并详细披露了贾跃亭在重庆与黄奇帆不为人知的交易。这反常举动预示着在江家帮迷雾笼锁的山城,要真正变天了,江家帮的白手套们将被逐一清算,而白手套们身后的不倒翁黄奇帆将祸福难测!

作者提供,本文只代表作者的观点和陈述。

(责任编辑:雨田)
回顶部

Copyright © 2002-2017 NTDTV CANADA. All Rights Reserved.
NTDTV 新唐人电视台 420 Consumers Rd, North York, ON M2J 1P8 电话 1-877-666-8388

fresh-things-article
热门话题