委国迈向独裁第一步 制宪议员就职立刻开除检察总长

【新唐人北京时间2017年08月06日讯】强化委内瑞拉总统马杜洛巩固大权的制宪议会,在成立不到24小时,就将检察总长奥蒂嘉开除并奉令受审。在此之前,奥蒂嘉指控马杜洛侵犯人权、夸大上周末制宪议会选举的投票率等。


中央社报导,新设的制宪议会权力大到不行,该议会能改写宪法、重整国家机构,并许可左派总统马杜洛(Nicolas Maduro)以政令治国。

自从反对阵营于4月对此展开示威抗议以来,已造成超过120人丧命。在此期间,检察总长奥蒂嘉(Luisa Ortega)是马杜洛最为强烈的反对者之一,也成为执政阵营内的主要挑战者。

掌控传统国会的反对阵营,抵制选出共545席制宪议会的这次选举,奥蒂嘉也曾向地方法院要求停止制宪议会的就职典礼,因为她认为政府捏造制宪议会选举的投票结果。

而制宪议会议员表示,一有机会,他们便会开除奥蒂嘉。就在制宪议会议员就职典礼后不到24小时,奥蒂嘉的办公室就遭国家卫队(National Guard)武装人员包围,阻止她进入。


奥蒂嘉办公室遭国家卫队武装人员包围,阻止她进入。(RONALDO SCHEMIDT/AFP/Getty Images)



奥蒂嘉办公室遭国家卫队武装人员包围,阻止她进入。(RONALDO SCHEMIDT/AFP/Getty Images)

奥蒂嘉发推文要求国际社会谴责这种〝专横的行径〞。她说:〝我拒绝这种对检察署总部的包围。我要在全国与国际社会面前,谴责这种专横的行径。〞

奥蒂嘉表示,自己和委内瑞拉都不会放弃〝对抗粗暴、不法、饥饿、黑暗和死亡〞。

效忠马杜洛的最高法院则致函新成立的制宪议会,告知已起诉奥蒂嘉,指控她〝涉嫌犯下严重渎职〞,但未详细交代指控。

制宪议会任命马杜洛的人权监察长沙柏(Tarek Saab)接替奥蒂嘉。反对阵营指控称,与政府站在同一阵线的沙柏,对国家滥权迫害视若无睹。

制宪议会拥有广泛权力却不受制衡,批评人士指出,制宪议会决定开革奥蒂嘉,是马杜洛迈向全面独裁的不祥征兆。

与此同时,南美洲国家组成的南方共同市场(Mercosur),包括阿根廷、乌拉圭、巴拉圭和巴西5日宣布,将委内瑞拉无限期停权,加入国际施压行列,要求马杜洛解散新创设的制宪议会并恢复民主。



国际挞伐


对于制宪议会的首次工作会议中开除检察总长奥蒂嘉,制宪议会最重要的成员之一卡贝友(Diosdado Cabello)就这项革职案表示:〝这并非针对个人或动用政治私刑,不过是在执行法律而已。〞

但哥伦比亚、智利、瓜地马拉、墨西哥、秘鲁、加拿大和美国都立刻抨击这项人事决定,部分国家说此举〝违法〞。

加拿大外交部透过推特表示:〝制宪议会的第一个举动已经进一步破坏委内瑞拉的三权分立和民主。〞

美国也对委国制宪议会将奥蒂嘉革职的举动表达谴责。国务院发言人诺尔特(Heather Nauert)表示开除奥蒂嘉是违法行为,也是在试图加强马杜洛〝专制独裁〞的力道。

诺尔特也肯定南美洲贸易组织南方共同市场(Mercosur),对委国未能遵循民主规范而将其停权。

据路透社,巴西外长努尼斯(Aloysio Nunes)被问及奥蒂嘉遭革职一事时,用一句拉丁谚语回答:〝上帝要谁灭亡,必先让他疯狂。〞

(责任编辑:许惠安)
回顶部

Copyright © 2002-2017 NTDTV CANADA. All Rights Reserved.
NTDTV 新唐人电视台 420 Consumers Rd, North York, ON M2J 1P8 电话 1-877-666-8388

fresh-things-article
热门话题