陈思敏:乐视重庆往事被曝光 黄奇帆深涉其中

广告

8月4日,有新闻报导说黄奇帆在重庆市长任上因怕〝万一坏账〞而拒绝了鸿海郭台铭的百亿投资。8月5日,有官方背景的《中国经营报》发文提起〝贾跃亭重庆往事〞,内容显示了对鸿海不买账的黄奇帆却对乐视投资〝照单全收〞,如今这些投资正面临烂尾。


日前媒体上所谓的〝黄奇帆3万字报告〞,是已转任人大财经委的黄奇帆在7月间调研江苏南通时的发言实录,其中黄奇帆披露自己曾因风险太大,万一坏账,就造成国有资本流失,于是〝去年(2016)犹豫了一个月没受诱惑〞,拒绝了郭台铭的400亿人民币投资。

新闻仅隔一天,8月5日《中国经营报》上传一篇文章,不论是原标题(山城〝贾〞戏),还是转载标题(贾跃亭重庆往事:一系列蹊跷公司家族获益匪浅),虽然都是冲着乐视掌门人贾跃亭,但内文想说的主角看起来更像是黄奇帆。

首先文章点明:〝在乐视与所有地方政府的合作当中,本次与重庆市政府的携手无疑是最具深度的一次,这也意味着乐视与地方政府的合作进入了新的高峰〞,指的是2015年9月,在重庆市市长黄奇帆、乐视掌门人贾跃亭等共同出席一场签约仪式后,乐视云公司在重庆注册,乐视金融版图在重庆浮出水面,乐视智慧型终端制造等业务落户重庆。

或许有人认为,乐视贾跃亭因令完成、令计画兄弟而被拉黑久矣,精明如黄奇帆除了不可能与之为伍外,而且重庆2015年已是孙政才当家。

这也是此文的第二个点明,乐视会在2015年进入重庆,是当时已在重庆扎根5年的曾强(鑫根资本掌门人)牵线搭桥的。据称,曾强2010年在重庆设立了第一家公司不久后,就获得了一笔绝好的单子:入股重庆建工。

如果说贾跃亭在重庆获益匪浅,那么在重庆建工于2017年2月上市后,据称〝鑫根基金浮盈近10亿元〞。现在看所谓资本系掌门人或大企业家,往往不脱一群白手套。而曾强入渝的关键时间,正是长期管金融、国企的黄奇帆履新重庆市长。

此外,这篇文章提到乐视2015年携手重庆布局的重点项目〝云+端〞,即在重庆注册的乐视云计算公司,曾经助推乐视网股价暴涨,同时涉及到隐身在乐视云计算公司背后的重庆政府平台公司。

重庆的〝云计算〞令人眼熟。如《南方周末》2011年曾披露,重庆〝云特区〞横空出世,重庆成立了一个云计算工作小组,二十多名组员从经信委、两江新区管委会等各政府部门抽调,专门推进这一专案,并由市长黄奇帆亲自挂帅。

报导还称,知情人士透露,这一项目启动,得力于时任重庆市委书记薄熙来。在调任重庆之前,薄曾担任过商务部部长。所以当年第一个进驻〝云特区〞的,就是商务部下属的中国国际电子商务中心。

而关于重庆〝云特区〞,据《大纪元》2013年10月报导〝揭秘薄熙来在重庆建立秘密网路特区之谜〞,涉及了薄熙来、王立军监听窃听胡温习李等中南海高层行踪和谈话的黑幕。

黄奇帆2015年代表重庆市政府世与乐视合作的〝云计算〞,有无重庆2011年〝云计算工作小组〞、〝云特区〞的影子?如果有,那按现在中央巡视组的说法,可是〝薄、王思想遗毒〞。

在孙政才落马后,重庆又被曝乐视贾跃亭在此间的商业布局。或许接下来,重庆还会出现大新闻。

──转自《大纪元》 本文只代表作者的观点和陈述。

(责任编辑:刘旋)
回顶部

Copyright © 2002-2017 NTDTV CANADA. All Rights Reserved.
NTDTV 新唐人电视台 420 Consumers Rd, North York, ON M2J 1P8 电话 1-877-666-8388

fresh-things-article
热门话题