砸向金正恩第一棒 中美达协议砍朝鲜1/3收入

点此看大图片
外媒消息,中美达成协议,将禁止进口朝鲜矿物。图为中朝边境的边检站。(FREDERIC J. BROWN/AFP/Getty Images)
广告

【新唐人北京时间2017年08月06日讯】联合国安理会周六(8月5日)晚些时候将对美国提出的新一轮制裁朝鲜决议进行表决。外媒消息,中美就制裁内容达成共识,同意禁止朝鲜煤炭矿物出口,砍掉金正恩三分之一的收入,迫使其放缓开发核导计划。


BBC报导,联合国安理会表决计划在格林尼治时间周六晚上7点进行。

一位外交官向法新社透露,新一轮制裁包含禁止朝鲜煤炭矿物出口,如果得以通过,将减少朝鲜约1/3的出口,价值30亿美元。

法新社看到的决议草案文本显示,制裁措施有禁止朝鲜出口所有煤炭、铁矿石及铁制品、铅矿石和铅制品,还包括鱼类和海鲜。这些货物每年出口额大约为30亿美元,利润达10亿美元。

报导指,拥有否决权的中共和俄罗斯将是决议能否通过的关键。但美国方面透露,经过一个月的协商之后已经和中方达成了默契。一位外交官表示对于中俄两国投支持票〝很有信心〞。

制裁措施还包括禁止朝鲜增加外派劳务人数,禁止和朝鲜方面新成立合资公司,禁止向现有合资公司进行新的投资。

法广报导,华盛顿原本希望对北京的盟友平壤采取更严厉的措施,切断其石油供应。但华盛顿最后放弃这个选项,说服北京同意加大力度限制朝鲜出口,特别是煤炭和矿产的出口。

法广报导说,其实联合国之前的对朝制裁措施中包括禁止平壤出口煤炭,但北京继续向朝鲜订购煤炭。这次联合国安理会的新决议会让北京明白,国际社会的雷达监督将不再允许玩两面手法。

美国数日前开始推动对朝鲜断油和禁止朝鲜出口劳工等严厉制裁方案,但遭到中俄的反对。此次推出禁止朝鲜出口矿物和增派劳工的折中方案,应该是中美等国秘密谈判的产物。

此次决议案将是安理会对朝鲜的第7轮制裁,目的是惩罚朝鲜在7月3日和28日违反联合国决议,再次发射弹道导弹。但此前的制裁没有让朝鲜停下发展核武器和洲际导弹的脚步。

韩国公布的数据显示,在国际社会持续的经济制裁下,朝鲜2016年的经济增速仍然达到17年来最高值。

外媒分析,对朝鲜的制裁措施屡屡受挫,北京不真心执行制裁是关键原因。

今年4月以来,北京禁止了进口朝鲜煤炭。但外媒披露,中方进口朝鲜铁矿石数量剧增。

中共是朝鲜的主要贸易伙伴,也是朝鲜劳工的最大雇傭国。另外,北京通过横跨鸭绿江的一条输油管道,每年无偿供应朝鲜上百万吨原油。

(记者桓宇综合报导/责任编辑:明轩)
回顶部

Copyright © 2002-2017 NTDTV CANADA. All Rights Reserved.
NTDTV 新唐人电视台 420 Consumers Rd, North York, ON M2J 1P8 电话 1-877-666-8388

fresh-things-article
热门话题