周永康余毒清完清毒源 港媒:习近平瞄准曾庆红

点此看大图片
港媒称,习近平清除的不仅是周永康〝余毒〞,瞄准的还有周的毒源——前中共国家副主席曾庆红。(新唐人合成)
广告

【新唐人北京时间2017年08月05日讯】随着中共十九大临近,政法系统加大力度肃清周永康〝余毒〞。近日,消息称,中共公安部又有两名高层被查。港媒分析称,习近平清除的不仅是周永康〝余毒〞,瞄准的还有周的毒源——前中共国家副主席曾庆红。


日前《财新网》率先报导了中共公安部官网撤下夏崇源简历的消息,并称这显示夏不再担任中共公安部党委委员、政治部主任。但相关报导很快被删除。

8月3日,港媒引述消息人士的话说,夏崇源因〝严重违纪〞被有关部门调查,或涉前重庆市委书记孙政才及何挺的案件。

58岁的夏崇源是江西人,长期在中央组织部任职,曾任干部三局副局长、干部四局局长,2013年转任公安部政治部主任。

官方还未说明夏崇源调查或被撤职原因。值得一提的是,曾庆红曾担任中共中央组织部部长,是夏崇源的老上司,曾庆红的家乡江西吉安,与夏的老家十分接近。此外,现任公安部部长郭声琨是江西兴国人,这三人同为老乡。

除夏崇源外,港媒还引述消息人士的话称,中共公安部警卫局局长张智文已落马。

中共公安部警卫局负责对中共〝四副两高〞的安保工作,〝四副两高〞即:中共副主席、全国人大常委会副委员长、国务院副总理、国务委员、全国政协副主席、最高法院院长、最高检察院检察长及访华要员。

张智文曾任已故前中共主席李先念的警卫秘书,2007年任中共公安部警卫局副局长,2009年晋武警少将警衔,2014年升公安部警卫局局长。

上述两人落马,都被视为习近平肃清前中共政法委书记周永康〝余毒〞的一部分。此前,中共公安部前常务副部长杨焕宁、重庆公安局前局长何挺已经落马,这两人也被认为是周永康的〝余毒〞。

8月4日,港媒东网刊发评论称,从目前情况看,公安部清理的不仅仅是周永康余毒,还开始清除周永康的毒源。

众所周知,周永康仕途一路顺风顺水,背后一直有曾庆红〝罩着〞,曾是周的〝老大〞。周当初从国土资源部到四川,再回到公安部,一路上都是由曾提携,而曾则通过周永康牢牢地控制了政法系统

据报,在中央政法委书记晋升为政治局常委的2002年11月〝十六大〞之前,政法委的上级主管部门是中央书记处负责人,而中央书记处从1997年至2007年12月的实际负责人是曾庆红。

由于政法委书记罗干、周永康当年均是江泽民、曾庆红提拔进入政治局的,习上台后,有着近20年资历的政法高层,绝大多数被视为罗干、周永康的嫡系,但他们靠向曾庆红的时间更早、更久,就像是公安系统工作近30年杨焕宁、何挺等人。

值得一提的是,曾庆红目前在政法系统仍具有一定影响力,现任公安部部长郭声琨与曾庆红关系密切,也被视为曾庆红的人。

过去,江泽民集团通过政法系统长期掌握着公、检、法、司和武警部队。前中共政法委书记周永康被称为〝政法沙皇〞。习近平上台后,江派一直利用公安系统跟习近平对抗,故意激起民怨。

港媒评论说,杨焕宁这个老公安,因〝大是大非问题没有站稳立场〞而被清理,夏崇源这个〝老乡亲信〞也被调查,张智文则因掌握重权但立场不稳而被撤换。

事实上,此前政法系统已进行过多轮大换血大清洗

去年9月,中共国新办发布的白皮书显示,自2014年7月以来,已有3万多名公检法人员被开除或责令自动离职,其中公安管理层被清洗12,200多人,检察系统被清洗7700多人,法院系统被清洗12,100多人。

今年以来,天津、上海、重庆、河北、河南、陕西、山西、湖南、新疆、云南、海南等11省份的公安〝一把手〞履新。

4月25日,习近平主持政治局例行性的会议,却罕见的审议了《关于巡视中央政法单位情况的专题报告》,显示政法系统仍是清洗重地。

时政评论员陈思敏分析,目前的杨焕宁、何挺等人可能都不是这波清洗的主角。政法系统原本就是江泽民、曾庆红处心积虑经营的地盘,尤其在迫害法轮功后,这套系统从上至下,可以说血债均沾,只是程度不同而已,所以最抗拒反腐及〝依法治国〞后的清算,这也是曾庆红迄今仍想要把持各政法口的最大驱动力。

北京体制内专家辛子陵说,十九大前,习近平与江泽民、曾庆红将有一场至关重要的决战。〝因为江泽民的问题不解决、曾庆红的问题不解决,法轮功受迫害这些问题不解决,你也开不好十九大。〞

他说,〝习近平是有他的全盘布署,他做事情是很稳重,不动则已,动则必胜,不会搞夹生饭。大家看吧,形势还在发展〞。

(记者李韵报导/责任编辑:赵云)
回顶部

Copyright © 2002-2017 NTDTV CANADA. All Rights Reserved.
NTDTV 新唐人电视台 420 Consumers Rd, North York, ON M2J 1P8 电话 1-877-666-8388

fresh-things-article
热门话题