印军越界始作俑者将访华 中印边界对峙或现变数

点此看大图片
中国和印度从今年6月中旬以来一直在洞朗(Doklam)地区边界附近剑拔弩张地相互对峙。(BIJU BORO/AFP/Getty Images)
广告

【新唐人北京时间2017年07月25日讯】中共和印度军队在洞朗(Doklam)地区的边界附近,剑拔弩张地对峙已有月余。日前,印媒称印度国家安全顾问阿吉特.多瓦尔(Ajit Doval)近日将访问中国,由于多瓦尔被认为是这次中印对峙的主要谋划者之一,媒体分析,他这次访华有可能会促使中印边界对峙出现变数,但具体能够达成怎样的效果尚不乐观。


印度媒体日前报导称,为了出席金砖峰会(BRICS)之前的五国国家安全顾问会议,印度国家安全顾问阿吉特.多瓦尔27日至28日将访问中国。

海外舆论界认为,多瓦尔是印军这次越过边界与中共军队对峙的主要谋划者之一,所谓〝解铃还需系铃人〞,海外媒体猜测多瓦尔此行很有可能就中印边界之争与北京进行谈判。

目前,北京方面尚未对外透露将安排哪位官员与多瓦尔会面,而且中方在中印边界争端的问题上,一直强调印军先无条件撤回越界人员,是双方谈判的前提。因此,海外有舆论认为,这次多瓦尔访华虽然可以看作是中印双方高层能够直接沟通交流的一个机会,但究竟能够达成怎样的成果尚有待观察。

值得注意的是,就在7月24日上午,中共国务院新闻办公室在新闻发布厅举行了一次新闻发布会。在这次发布会上,中共国防部新闻发言人吴谦,在回应有关中印洞朗地区军事对峙的提问时声称,中共的边防部队已在当地采取〝紧急应对措施〞,并将〝进一步加强针对性部署和训练〞。他同时再次重申,中方强烈要求印方立即将越界的边防人员撤回边界线。

针对上述情况,有港媒发文分析称,由于中方在舆论和军事上都有充分准备,印度目前已陷入一种进退两难的境地,对峙时间越长,对印度来说越来越不利。

分析指,多瓦尔访华想要达到的目的多半是争取中、印双方的军人,都从发生争端的地区撤退,但中方一直强调印军无条件撤回边界线,是〝任何有意义对话的前提和基础〞,所以多瓦尔这次访华恐怕也很难达到其预期的效果。

据公开的资讯,洞朗是位于中国、不丹和印度三国交界处的狭长高原,中共和不丹在这一区域有领土纠纷,而印度支持不丹。

洞朗高原邻近印度的西利古里走廊(Siliguri Corridor),是连接印度本土与其东北部7邦的战略要道,长约22公里,最窄处仅22.5公里,俗称〝鸡脖子〞(Chicken's Neck)。

今年6月中旬,中共军方开始在边界线的洞朗高原修筑道路,印度方面担心中共藉修路之名加强洞朗的战备,以居高临下的态势〝掐住〞印度的脖子,因此联合不丹国一起强烈要求中方停止修路,指控中方此举违反中国与不丹在1988年与1998年达成的协议,同时印度军方从锡金邦(Sikkim)派遣边防军进驻,与中方边防部队对峙至今。

(记者唐迪综合报导/责任编辑:凯欣)
回顶部

Copyright © 2002-2017 NTDTV CANADA. All Rights Reserved.
NTDTV 新唐人电视台 420 Consumers Rd, North York, ON M2J 1P8 电话 1-877-666-8388

fresh-things-article
热门话题