不输万里长城!史上最早高速路秦直道 堪称惊世奇迹(组图)

点此看大图片
中国的秦始皇修建了人类历史上最早的高速公路——〝秦直道〞。其令人惊讶的程度不亚于万里长城。(网络图片/新唐人合成)
广告

【新唐人北京时间2017年07月24日讯】欧洲有句流传甚广的谚语〝条条大道通罗马〞,罗马大道让欧洲人自豪了千余年。然而,在罗马帝国兴盛之前200年,中国的秦始皇早在2000多年前就已修建了一条人类历史上最早的高速公路——〝秦直道〞。其令人惊讶的程度不亚于万里长城


中外道路建筑史上的一个奇迹


在陕北,秦直道被尊称为〝皇上路〞、〝圣人条〞,跨越今三个省区,南起秦都咸阳军事要地林光宫(今淳化县铁王乡凉武帝村),自海拔1600公尺的子午岭东侧,由南向北,途经旬邑、黄陵、富县、甘泉、安塞、志丹、子长、靖边等14个县,逢山劈山,遇谷填谷,纵穿黄土高原直至九原郡(今内蒙古包头市西孟家湾),如同盘桓于大地间的一条巨龙。

对〝秦直道〞的最早记录见于《史记》,司马迁在《秦始皇本纪》里说:〝三十五年(公元前212年),除道,道九原,抵云阳,堑山堙谷,直通之。〞司马迁看到的是一条开山填谷的笔直大道。

《蒙恬列传》记载说:〝始皇欲游天下,道九原,直抵甘泉。乃使蒙恬通道,自九原抵甘泉,堑山堙谷,千八百里,道未就。〞

史料记载,秦直道〝长千八百里〞,摺合今尺约700多公里,一多半建筑在山顶梁脊,一少半修筑在沙漠草原。秦直道的长度相当于意大利全境的长度,其主干道可同时并排行驶12辆大卡车。它的最宽处的路面,可作现代中型飞机的起降跑道。

更令人啧啧称奇的是,秦直道千八百的路程全部用黄土夯实,至今路面上不见树木生长,而仅有茫茫野草覆在其上。据史料记载,秦直道仅仅花费两年半的时间就修建完成,这在中外道路建筑史上,都是一个奇迹!它令人惊讶的程度绝不亚于举世瞩目的万里长城

名副其实的军用高速公路


匈奴是兴起于中国北方的游牧民族,游牧于阴山山脉的南北。多年来,匈奴的奴隶主贵族经常向南进攻,秦国和以东的赵、燕诸国都饱受侵略。

据考古学家考证,秦始皇统一中国后,为抵御匈奴,修建了万里长城。西元前212年至西元前210年,为快速反击和抵御北方匈奴侵扰,秦始皇命大将蒙恬率师督军,役使三十万军工,一面镇守边关,一面修筑军事要道——秦直道,为军队和粮草快速抵达前线提供了保障。

据专家分析,北部边疆一旦出现军情,骑兵部队3天3夜就能从咸阳赶到九原郡。九原是长城线上的军事重镇,军用物资从这里分发到长城各军事据点。专家称,秦军一周之内就能完成从军队调度到后勤供应的一系列准备工作。

在鄂尔多斯秦直道遗址上,有一块刻着〝天下第一道〞字样的巨石。众多研究秦直道的历史学家认为:〝秦直道在中国古代史上是无与伦比的,可以说是最早的高速公路〞。

2000多年前,要在这复杂辽阔,人迹罕至的地域内完成这项浩大的工程,需要有精确的大地测绘技术。1986年甘肃天水出土了几块秦代木版地图。考古发现,这是迄今为止发现的最早的木版地图,证实古代秦人已拥有高超的测绘技术,才能完成这一工程奇迹。

有人说,秦直道是矛,长城是盾。虽然经历了两千余年风雨侵袭,秦直道仍气势不减,雄风犹存。若登高眺之,可见〝堑山堙谷,直通之〞,何其浩瀚和宏伟。

承载历史 古道犹存


秦直道地理位置非常显要,自秦汉三国魏晋直至隋唐北宋都是狼烟滚滚、战马萧萧的战场。车粼粼,马萧萧,2000多年来,与秦直道有关的历史名人和重大事迹亦数不胜数。

汉元帝时(西元前33年),王昭君远嫁匈奴,从长安出发,经秦直道北行。至今秦直道沿线内蒙古境内还有昭君墓,沿途还有许多关于王昭君的美丽传说。

东汉末年,蔡文姬在战乱中为南匈奴所俘,后嫁匈奴右贤王为阏氏,走的就是秦直道。后来蔡文姬思乡心切,其归汉行动因受单于所阻,不能成行。于是曹操率50万大军沿秦直道前往匈奴边界,单于迫于压力,只得同意蔡文姬归汉。

唐朝时,唐太宗李世民在征战突厥时曾多次走过秦直道,秦直道在此时的战争中也起到了重要作用。宋朝时,古道大战不断,李继迁在鏖战一役后在统万城建立了西夏。清朝末年,捻军一部沿秦直道同清军作战。

岁月悠悠,沧海桑田,秦直道现在依旧承载着世人的脚步,然而大多数人全然不知年年岁岁走在脚下的,是一条让世界为之惊叹的不寻常的路......

(责任编辑:唐颖)
回顶部

Copyright © 2002-2017 NTDTV CANADA. All Rights Reserved.
NTDTV 新唐人电视台 420 Consumers Rd, North York, ON M2J 1P8 电话 1-877-666-8388

fresh-things-article
热门话题