【禁闻】陶行知大弟子孙铭勋 遭武训之祸

点击下载观看Embed 1:   Embed 2:
广告

【新唐人2017年07月21日讯】著名教育学家陶行知的大弟子孙铭勋,为实现自己的教育理念而成为中共地下党员,但中共上台后,同样的教育理念却成为他被迫害的理由。今天的〝百年红祸〞专题报导,我们来看看孙铭勋的故事。


清朝光绪年间,山东乞丐武七终身行乞,但不留分文,都用来兴办义学,让贫苦孩子接受教育。他因此受到朝廷的表彰,赐名〝武训〞。武训在民间也备受推崇,被誉为平民教育家。学者梁启超,中华民国首任教育总长蔡元培,著名教育家陶行知等人,都曾撰文赞颂武训。

不过,武训应该怎么也不会想到,在他去世后的55年,他行乞办学的义举突然成为全民批判的对象——一部讲述武训生平的电影《武训传》在1951年受到毛泽东的批判而跌落云端,随即演变成了全国性的政治大批判运动。

香港《开放》杂志编辑蔡咏梅:〝1951年那个批判武训的运动,是搞得非常非常,很厉害的。结果我都是写这篇文章的时候才知道,原来这个批武训的目的,是要特别否定陶行知的教育思想。因为陶行知当年在民国时代是非常有名的。〞

党媒《人民日报》等很快就大量刊文批判《武训传》和陶行知。因为陶行知已在1946年去世,他的学生们便成为批判重点。被称为〝陶门大弟子之一〞的孙铭勋在陶行知创办的重庆育才学校担任校长,当时的报纸公开指责孙铭勋抗拒批判武训。

蔡咏梅:〝育才中学就大批判,(孙铭勋)他又被隔离关押,甚至还要学生来揭发他,公开集体的对他进行羞辱。重庆的报刊发了30多篇批判他的文章,都是指名道姓批他的。〞

当时45岁的孙铭勋拒绝承认陶行知的〝生活教育理论〞是错误的,他主张教育要与民主政治、经济、科学以及衣食住行等紧密结合,要注重人格和品行修养。他原打算将育才学校增设托儿所,恢复小学,扩大初中和社交组,但都化为泡影。

蔡咏梅:〝最大的打击是什么呢?育才中学是他办的,结果育才中学进行改制了,把这个学校就肢解开来了。所以孙铭勋自己受到很大的羞辱和批判,然后最重要的我觉得他理想幻灭。这个使他感到活不下去。所以他当时住在牛棚的时候,他就用剪刀割破脖子的血管,就打算自杀。〞

1952年3月6号,孙铭勋自杀,幸亏被监视他的守卫送到医院抢救才幸免。但他自杀被视为叛党,因此被开除党籍,调到西南师范学院教授幼儿教育。1957年,反右运动开始,孙铭勋因为在全校教师大会上为陶行知辩护,被划为右派,再遭灭顶之灾,三年后含恨去世。

孙铭勋和老师陶行知一样,在国共内战时期,都相信中共许诺的自由民主。孙铭勋1935年被中共发展为地下党员,1948年重庆川东地下党组织被破获,孙铭勋将重庆育才分部撑持下来,并一直坚持到中共上台,以为可以实现自己的教育理念。

蔡咏梅:〝结果呢没有想到,共产党打了江山,第一个他是川东地下党员,属于要淘汰的。第二就是在民国时代,教育是自由的,私人都可以办学校。中共上台以后,没有私人学校了,这是一。第二,陶行知当年吹的那么高的教育理念,完全被否定掉了,说他是资产阶级教育家,现在他们要搞什么呢?要搞无产阶级教育。〞

香港《开放》杂志编辑蔡咏梅曾经撰文记述孙铭勋的悲剧人生。她认为,孙铭勋和那个时代许多理想主义的知识份子一样,加入中共革命实际是一场误会。而孙铭勋去世后,他的妻子也被化为右派,带着两个女儿受尽苦难。

采访/常春 编辑/尚燕 后制/葛雷
回顶部

Copyright © 2002-2017 NTDTV CANADA. All Rights Reserved.
NTDTV 新唐人电视台 420 Consumers Rd, North York, ON M2J 1P8 电话 1-877-666-8388

fresh-things-article
热门话题