谢天奇:胡习连废江派接班人 孙政才案泄习江斗走向

广告

中共十八大前夕,2012年2月6日,发生重庆副市长、公安局长王立军出逃美领馆事件,江泽民集团薄熙来、周永康等人密谋政变的阴谋随之曝光。随后,3月15日,时任政治局委员的薄熙来被免去重庆市委书记职务,4月10日被停止中共中央委员和政治局委员职务,接受中纪委调查。王立军事件引爆中共政坛风暴,震荡至今仍未平息。


〝十九大〞前夕,2017年7月15日,中共政治局委员孙政才被免去重庆市委书记职务,重庆官场再度震荡,事件内幕尚未公开,政治效应还在发酵。

对比两次重庆事件,有诸多敏感相似点。

其一,时间点敏感,都处在中共高层五年一次的换届之年。


2012年重庆事件发生在中共两会前夕,薄熙来在两会结束后的隔天被宣布免掉重庆市委书记职务,被扣在北京。

此次重庆事件发生在中共北戴河会议前夕,据报,孙政才在全国金融工作会议期间被带走调查,扣留在京西宾馆。

其二,公安局长与市委书记相继出事。


2012年,薄熙来落马,因重庆公安局长王立军出逃美领馆引发。王立军本是薄熙来的心腹马仔,二人之间有多种黑幕勾连,包括活摘器官、〝黑打〞等。后因海伍德被谷开来毒杀案而反目。

此次孙政才被免职之前,重庆公安局长何挺也先行落马。早在4月初,何挺出事的消息不断传出。6月6日,何挺被免职。何挺是前〝政法王〞周永康最得意的门生之一。和他的前任王立军一样,何挺在任职期间,积极迫害法轮功。

而何挺与孙政才之间也关联密切。他们都是2012年江派人马薄熙来、王立军被抓后空降重庆,分别接替薄、王的职务,两人共事近5年。今年9月满54岁的孙政才与满55岁的何挺,不但年龄相彷,而且均是山东省荣成人。

此前何挺出事后,认识何挺的一个消息来源告诉《南华早报》,何〝经常吹嘘他与孙政才关系密切〞,并形容两人是〝相交数十年的朋友〞。

其三,薄熙来与孙政才均具有江派接班人色彩。


2012年王立军事件发生后,江派政变密谋曝光。据报,在江派政变的阴谋中,薄熙来因为手持对法轮功迫害的血债而成为江泽民暗中指定的江派和中共的接班人。江派图谋薄熙来〝十八大〞先入常、接手周永康的政法委书记职务,再废黜习近平取而代之。

此次重庆事件中的主角孙政才于〝十八大〞黑马入局,同胡春华一起成为仅有的两名60后政治局委员,被认为是接班人之一、〝十九大〞入常的热门人选。

孙政才被免职后,其当年先受江泽民堂妹江泽慧提拔,后受江派大老贾庆林、刘淇、曾庆红等长期栽培,并被江派推举为接班人选的仕途轨迹与内幕被曝光。

孙政才很可能步薄熙来后尘;这也意味着,胡锦涛、习近平联手,在5年的时间左右,先后拿下了两名江派接班人选。

两次重庆事件最大不同:习江博弈态势今非昔比


当年中共十八大前后,两派博弈中,江派势力仍明显占强势地位,这从江派对〝十八大〞高层人事的干预,以及重庆事件发生后接替官员的派系色彩,可以看出。

当年接替薄熙来任重庆书记的是江派高官、时任国务院副总理的张德江。张德江随后在〝十八大〞升任常委,兼任人大委员长,挟持人大机构对抗习近平。随后接任重庆书记的孙政才于今年初被中纪委批清洗〝薄、王〞遗毒不力。

接替王立军任重庆市公安局长的何挺则是周永康最得意的门生之一。据悉,何挺领会张德江〝捂盖子〞、〝保江派〞的旨意,在重庆保护和包庇薄熙来、周永康、王立军的党羽,一直阻挠民企老板的冤案平反。

过去五年来,习近平、王岐山大力清洗江派在党政军中的高级马仔,习阵营在习江博弈中已取得压倒性态势。

此次重庆事件发生后,接替孙政才任重庆书记的是习近平的亲信旧部陈敏尔。

7月17日,履新才两天的陈敏尔主持召开市委常委(扩大)会议。陈敏尔要求重庆官员维护习近平的〝核心地位〞,提高政治站位,全面清除〝薄、王〞遗毒。

陈敏尔的火速表态,反衬孙政才政治问题的严重性,预示重庆官场面临新一轮大清洗。

习阵营在过去五年已深度清洗江派党政军势力,习当局回过头来重点清洗重庆官场,清除〝薄、王〞遗毒;预示着对江派〝终极大老虎〞的围剿进入新的阶段。

而重庆〝薄、王〞遗毒、漏罪的背后是江泽民、曾庆红等江派高层的政变与活摘器官罪行这两大死穴。

目前正值〝十九大〞前夕、北戴河会议敏感期,孙政才被免职事件还在发酵,事件走向将是习、江两派围绕〝十九大〞高层人事生死博弈的风向标。一旦江派垂死反扑,习当局将孙政才案的政治定性升级,以及公开乃至清算重庆〝薄、王〞遗毒、漏罪背后的政变与活摘器官罪行,无疑会是将江泽民、曾庆红等江派高层置于死地的〝杀手鐧〞动作。

(大纪元2017年7月18日首发,转载请注明出处。)

──转自《大纪元》 本文只代表作者的观点和陈述。

(责任编辑:刘旋)
回顶部

Copyright © 2002-2017 NTDTV CANADA. All Rights Reserved.
NTDTV 新唐人电视台 420 Consumers Rd, North York, ON M2J 1P8 电话 1-877-666-8388

fresh-things-article
热门话题