袁斌:嘴上的自信与骨子里的不自信

广告

继6月份〝限娱〞后,中共当局又一次采取措施,收紧了对网路娱乐的监管


7月12日晚间,有网友发现,弹幕网站〝A站〞和〝B站〞的影视片遭到大量下架。其中〝A站〞影视区的电影、电视剧等内容全部被清空。〝B站〞的外国影视内容是重灾区,下架的电视剧涉及日剧、泰剧、英剧、挪威剧等多个国家的电视剧,也有部分国产剧、动画、记录片、短视频等被下架,而且无法再上传影视剧。

据网路公开资料,〝A站〞和〝B站〞,分别创建于2007年和2009年,都是反映年轻人潮流文化的社群平台,其中有很多日本动漫、泰剧、爱情片,使用者可上传影片内容,互动分享甚至二次创造。〝B站〞每天影片播放量超过1亿次,超过7成的用户年龄在24岁以下。

对于此次大陆A、B站海外剧被下架的原因目前有各种说法。〝B站〞官方微博13日晚发出公告:为维护网站内容的规范性,网站内的影视剧内容正在进行审查工作……有接近B站的消息人士表示,B站视频内容下架,〝可能由于版权原因〞。也有传言说,此次〝B站〞下架海外剧是由于弹幕网站没有引进海外电视剧配额。

但我更倾向于认为当局之所以进行这轮封杀还是出于十九大前加强对意识形态监管的需要。你想,被下架的外国电影和电视剧或多或少都包含了一些西方的价值观,其中也不乏民主自由人权和宪政等普世价值方面的内容,它们无形之中为观众特别是年轻观众提供了有别于党文化的另一种认识社会和世界的视角,而这恰恰是中共所恐惧的。而且,B站有些直播视频下面有很多人在讨论,人一多,再聚在一起说三道四,也会让中共感到不安。

其实,这次对海外影视剧的封杀不过是中共加强意识形态管控整个大动作中的一环而已。最近,中共一再收紧各项自由:不仅下令要求国营电信商从明年2月1日开始,禁止个人用户使用虚拟网路技术VPN翻墙流览境外网站,广电总局还在6月底颁布新政,不允许全明星综艺节目在黄金档播出等;同时不断的封杀中国民众常用的社交媒体微信、微博;另外,由于自6月1日起,《网路安全法》的实施,在微博、微信等自媒体上发布不符合中共要求的资讯都成了违法的。我想,这一切的根源都出于中共对自由资讯与言论的恐惧。

中共动辄把所谓〝四个自信〞——道路自信、理论自信、制度自信和文化自信挂在嘴上,但其实什么都怕,怕微博微信,怕有人批评政府,现在搞的连许多海外影视剧都怕老百姓看,怕他们看多了〝与党离心离德〞。什么四个自信?我看骨子里其实是四个不自信,谁见真正自信的政权整天称自己这也自信那也自信的?!

作者提供,本文只代表作者的观点和陈述。

(责任编辑:刘旋)
回顶部

Copyright © 2002-2017 NTDTV CANADA. All Rights Reserved.
NTDTV 新唐人电视台 420 Consumers Rd, North York, ON M2J 1P8 电话 1-877-666-8388

fresh-things-article
热门话题