孙政才被免重庆书记 敏感时刻去向不明

点此看大图片
新华社15日报导,日前,中央决定,孙政才不再兼任重庆市委书记、常委、委员职务。(新唐人合成)
广告

【新唐人2017年07月15日讯】临近十九大的敏感时刻,习近平人事布局正紧锣密鼓的进行,一度被看好入常热门人选的孙政才,7月15日被突然宣布,不再兼任重庆市委书记、常委、委员职务,去向不明。


新华社15日报导,日前,中央决定,孙政才不再兼任重庆市委书记、常委、委员职务;陈敏尔任重庆市委委员、常委、书记,不再担任贵州省委书记、常委、委员职务;孙志刚任贵州省委书记。

引人注目的是,报导中并没有提及孙政才〝另有任用〞,亦未说明孙政才的去向。此前,孙政才一直被看好是十九大进入中共中央常委的热门人选。

农业技术人员出身的孙政才,2006年43岁时便出任农业部长,2009年任吉林省委书记,2012年11月转任重庆市委书记。

但孙政才在重庆的工作幷未令习近平满意。2017年2月份,中共中巡组对重庆进行〝回头看〞时,做出了尖锐批评。

中巡组对重庆〝回头看〞的反馈意见包括,肃清〝薄、王〞余毒不利。显示孙政才在重庆没有对薄熙来余党进行彻底的清洗,也没能彻底肃清薄熙来搞的〝红色〞余毒,令习当局不满意。

前文汇报记者姜维平曾批评孙政才,太窝囊,太面,太书生气,在重庆始终打不开〝死局〞。

此前已有多家港媒披露,中共重庆副市长、公安局局长何挺,在3月31日被中纪委人员带走。当时有分析说,何挺的遭遇可能影响到孙政才十九大〝入常〞。

港媒引述消息来源说,何挺〝经常吹嘘他与孙政才关系密切〞,并形容两人是〝相交数十年的朋友〞。

此说法虽未得到证实,但今年9月满54岁的孙政才与满55岁的何挺,不但年龄相彷,而且均是山东省荣成人。他们都是2012年江派人马薄熙来、王立军被抓后空降重庆,分别接替薄、王的职务,两人共事近5年。

据大纪元报导,孙政才、何挺都有江派的背景。孙政才曾长期在江派把持的北京工作,并于2002升任北京市委常委、市委秘书长,期间先后经历江派大员贾庆林、刘淇两任市委书记。

而长期在政法系统任职的何挺,被视为中共前〝政法王〞周永康的最得意的门生之一,他以重金贿赂周永康而获得破格提拔。何挺2003年任公安部刑事侦查局局长,2007年3月调任甘肃省公安厅厅长,而当时周永康正是公安部部长兼政法委副书记。

此外,孙政才主政吉林、重庆,何挺任甘肃省公安厅厅长、重庆市公安局局长时,都因积极追随中共江泽民集团迫害法轮功,多次被海外〝追查迫害法轮功国际组织〞列入追查名单。

(记者李芸报导/责任编辑:赵云)
回顶部

Copyright © 2002-2017 NTDTV CANADA. All Rights Reserved.
NTDTV 新唐人电视台 420 Consumers Rd, North York, ON M2J 1P8 电话 1-877-666-8388

fresh-things-article
热门话题