人事调整又一波 薄熙来死党陈政高〝下课〞

点此看大图片
原住建部部长陈政高被指薄熙来死党。(网络图片)
广告

【新唐人2017年06月28日讯】党媒公布当局新任命,清华毕业的王蒙徽正式出任中共住建部部长,而原部长陈政高去向不明。陈被指是前重庆市委书记薄熙来的死党,近年来贪腐丑闻不断。


中共党媒新华社6月27日报导,当局已正式任命李干杰为环境保护部部长,任命王蒙徽为住房和城乡建设部部长。

不过,报导并未提及原住建部部长陈政高的去向。

此前,李、王二人分别于5月31日和6月1日任其部组的党组书记。

公开资料显示,二人均毕业于清华大学,当属习近平〝清华系〞人马。

生于1964年11月的李干杰,在核安全系统工作多年,2006年底出任国家环境保护总局副局长、国家核安全局局长。2016年10月调任河北省委副书记。7个月后,于今年5月,李干杰重回环保部,出任环保部中共党组书记。

王蒙徽则出生于1960年1月,曾在广东从政超过18年,之后又在福建、辽宁两省任职。6月1日,王蒙徽在一年内第三度履新,从辽宁省委副书记晋升正部级住建部中共党组书记。

中共国务院上月底任免了多个部委的党组书记,其中多部门均现〝双首长〞状态,即部长及党委书记由两人担任。当时住建部部长为陈政高,党组书记为王蒙徽。

分析指出,呈现〝双首长〞状况其中一个原因是,部长即将离任或待补,遂任命候任部长担任党组书记以便熟悉工作,做好交接准备。

《希望之声》曾分析称,因为中共住建部长有资格竞逐中共中央委员,所以住建部长换人对习近平掌控中共十九届中央政治局应该会产生影响。

事实上,在当局公布王蒙徽调任住建部党委书记之前,已有多家消息称陈政高即将离任,但都未提及陈政高将来去向。

陈政高被指是〝辽宁帮〞的主要成员,曾盘踞辽宁官场43年。在薄熙来担任大连市长期间,陈政高担任大连副市长,成为了薄熙来的重要党羽之一。之后陈在辽宁省一路迁升,2007年起出任辽宁省省长,直到2014年4月调任中共国务院住建部部长。

近年来,海外有关陈政高涉贪的各种丑闻不断,陈被指卷入辽宁贿选案、辽宁省经济数据造假,以及辽宁省铁岭市官场的〝塌方式腐败〞。

(记者云涛报导/责任编辑:凯欣)
回顶部

Copyright © 2002-2018 NTDTV CANADA. All Rights Reserved.
NTDTV 新唐人电视台 420 Consumers Rd, North York, ON M2J 1P8 电话 1-877-666-8388

fresh-things-article
热门话题