奥托之死震动美国 川普谴责金政权残暴

点击下载观看Embed 1:   Embed 2:
广告

【新唐人2017年06月25日讯】新闻周刊(582)6月19号,刚刚从朝鲜获释的美国大学生奥托・瓦姆比尔,在大脑组织严重受损的状况下病逝。事件引发美国朝野上下的愤怒,发表声明谴责金正恩政权的残暴。种种迹象表明,这一事件可能会成为美国对朝政策的转折点。


周四,美国大学生奥托・瓦姆比尔的葬礼在他的高中母校,俄亥俄州怀俄明市高中举行,约有2500人参加了葬礼。他的家人和朋友上台致词,表达对这位阳光男孩的思念,场面十分感人。

瓦姆比尔的朋友 Grady Beerch:〝他是我见过活得最乐观、最充实的人,总是乐于助人,鼓励别人。我真的难以相信他离开了。〞

瓦姆比尔的前大学辅导员 Cynthia Meis:〝他留给我的印像是一个非常聪明,爱穿毛衣的男孩,生活中的真英雄。〞

葬礼上,瓦姆比尔的父亲系着美国国旗领带,和其他家人一起,送儿子走完人生的最后一程。就在几天前,他还在辛辛那提大学讲话,表达重新见到儿子的喜悦。

不幸的是,瓦姆比尔获释时大脑已经严重受损,处于植物人状态,在重新踏上家乡土地后的第六天,便离开了人世。他的父母在声明中悲伤的表示,〝由于我们的儿子在朝鲜所遭受的严酷虐待,除了今天这个不幸的结局之外,已不可能再有其它结果〞。

二十二岁的瓦姆比尔是弗吉尼亚大学的学生。他在2015年底去中国旅行,并经一家旅行团介绍踏上朝鲜之行。2016年1月2日,瓦姆比尔在朝鲜被捕,同年3月被朝鲜判处15年监禁和强制劳役,罪名是企图窃取酒店里的宣传画。

虽然朝鲜当局声称瓦姆比尔是肉毒杆菌中毒,服用安眠药后昏迷至今。但负责治疗瓦姆比尔的美国辛辛那堤大学医院指出,瓦姆比尔并无肉毒杆菌中毒迹象,反而脑部神经系统在至少14个月前就遭受严重创伤。

瓦姆比尔的父母公开表示,他们不相信朝鲜方面的説辞,并坚信儿子在押期间遭到了残酷对待。

香港作家、自由撰稿人张成觉:〝这种事情在独裁政权里面可以说是司空见惯的事情,文革的时候,不要说是贴一个标语,就是说错了一句话,或者写错了一个字都可以把命送掉的,就是恶毒攻击无产阶级专政,那就可以把你处死,送去劳改。〞

周一,美国总统川普通过白宫网站发表声明悼念瓦姆比尔,承诺将努力〝不再让无辜民众落入不尊重基本法治与人权的国家。〞

美国总统川普:〝我认为,奥托遭遇的事是一个耻辱。发生在奥托身上的事完全是一个耻辱。我们永远都不应该再允许它发生。〞

同时,美国国会两党也少见的达成共识,齐声谴责朝鲜〝谋杀〞瓦姆比尔的暴行,限制美国公民前往朝鲜旅行的呼声也越来越高。

至今,仍有三名美国公民被朝鲜当局关押,虽然目前美国政府并未明令禁止本国公民赴朝旅行,但已向民众发出强烈警告。

另一方面,川普此前曾公开表示,愿意与朝鲜领导人金正恩进行对话。而在瓦姆比尔过世后,白宫发言人斯宾塞表示对话的可能性正在渐渐消失。

川普本人也在周三发推文说,〝我十分感谢习近平主席和中国在朝鲜问题上的努力,但是并没见效〞,似乎暗示美国将在对朝政策上有所调整。

中国民主运动海外联席会议主席魏京生:〝一个政权总是用自己国家的常识来观察别人,其实这是不对的,现在引起大家思考,这是很重要的。通过这件事情,大家终于有点醒悟了。你看这个政权这么邪恶,那不是能够按照常理推断的。〞

也有专家认为,川普政府对朝鲜的态度,已经与前一届美国政府非常不同,展示出了对邪恶暴政的不再容忍。瓦姆比尔的父亲也在发言中感谢川普政府帮助儿子获释,同时对奥巴马政府的营救不利表示了不满。

瓦姆比尔之死在美国社会也在产生发酵效应。曾带儿子去朝鲜旅行的纽约时报记者史密斯撰文描述了他的经历。在文章结尾,史密斯警告说,西方民众很容易低估朝鲜政权的危险性,认为那不是真的,他那样想过,瓦姆比尔也天真地那样想过,却不幸为此搭上性命。

撰稿:林宇
回顶部

Copyright © 2002-2017 NTDTV CANADA. All Rights Reserved.
NTDTV 新唐人电视台 420 Consumers Rd, North York, ON M2J 1P8 电话 1-877-666-8388

fresh-things-article
热门话题