手机耗电太快是什么原因?这样做有效快速解决!

点此看大图片
手机耗电太快是什么原因?(EMMI KORHONEN/AFP/Getty Images)
广告

手机耗电快怎么办?


相信很多人都有过这样的困扰:手机使用一段时间后突然就掉电很快,早上出门前才充满电,没怎么用,下午就显示快没电了!更严重的,待机一晚上就〝元气大伤〞,掉电超过50%!真是时刻都有摔机的冲动!

这到底是怎么回事儿?怎么就莫名其妙耗电量变快了呢?

还是让教授来告诉你,手机突然掉电太快,一般都是什么原因引起,又该如何更好的解决!

原因一手机存在虚电


手机存在虚电的意思,是你开机时显示满电状态,但你关机后再连上充电器,发现电量显示实际只有80%左右。

而安卓系统一般是根据电池电压来判别电池电量,电压有两种识别模式。

一种是软体识别,即你开机进入系统后,手机上显示的电量;另一种是硬体识别,即不开机状态下,连接充电器后手机显示的电量。

通常软体识别比硬体识别的电压要高,所以,才会出现我们开机时显示的是满电,在关机连上充电器后,却发现实际上只有80%甚至更低的电量,想要充满?还要继续充很久!

而实际上,我们常常都是没有给手机充满电的,浪费了电池部分容量,自然就会觉得电量掉得快了!

解决方法

先检查你的手机是否存在虚电:开机时充满电,然后关机再连接充电器看看是否是满电。如果有虚电,那就关机充满再使用,看看是否还会掉电快!

这个老生常谈的问题大家可别大意,安卓机不太好的一点,就是程序退出后,还会自动在后台运行。而且在手机一般没有什么问题的情况下,这些后台程序往往才是耗电的最大元凶!

还有手机自身的萤幕亮度、wifi、Gps、蓝牙等的开启,还有其他设置等,这些看起来不起眼的小东西,其实都是耗电大户。

解决方法:

1.进入手机设置-应用管理-正在运行,把不需要的程序强行关闭!

2.手机萤幕亮度调低,不用时关闭wifi、蓝牙等,关闭按键声音,按键震动等耗电设置。

3.想想你最近有没有安装程序,先卸载了,看手机耗电是否恢复正常,很多我们忽略了的小程序其实耗电量惊人!

信号强弱影响手机功耗


当信号不好时,手机会在2G/3G/4G网路之间自动切换,造成功耗上升,耗电量变快!

而且手机不同的网路制式也是影响耗电的关键,耗电大小的排行:4G>3G>2G。

解决方法:

网路环境不好时,进入【设置】>无线和网路后面的>【行动网路】>【网路模式】,将手机网路设置成〝使用2G/3G〞,等到一个信号较好的地方时,再切换回来,这样可以有效降低手机耗电量!

手机距离基站的远近也影响功耗


我们首先要明白,手机之所以能连接上网路信号,是需要基站发射出信号,手机终端再发射接收信号到基站,才能连接使用。

当终端手机的网路环境较好时,手机只需要很小的发射功率,基站就能轻松接收到手机信号;

而当终端所处的网路环境较差或不稳定时,手机必须要提高发射功率,才能让基站准确无误的接收到信号,自然而然,也就增加了手机的耗电量!

解决方法:

想要省电,信号不好时,尽量将手机网路先关闭,如果一定要使用网路,那就尽量找广阔,信号更好的地方。

原因四电池老化


现在的智慧型手机大多数是用锂电池,而锂电池平均寿命是2-3年,经过400-500次充放后,会加快老化速度,变得越来越不耐用。

我们日常不正确的使用手机电池,也会很容易造成电池老化,续航能力下降。

解决方法:

正确的使用手机电池,才是延长电池寿命的良方。

而关于手机电池的正确使用和保养,教授之前的文章里都有详细的说过,而且网上一搜一大把,在这里就不再复述了。

现在要解决的问题是,我们该如何判断手机电池是否老化了呢?

1.如果电池已使用一年左右,你按照平时使用习惯,手机充电充满很快,同时耗电也变快,那很可能已经开始老化了;

2.检查看电池是否有鼓包,如果有鼓包,那说明不只是老化,而是电池已经无法使用了,安全起见,还是赶快换电池吧;

3.手机使用一段时间后,电池机身部位一直发烫,那也要尽早换电池;

4.一般手机设置里,都可以查看到手机电池情况。如果没有找到,也可以通过软体来判断,如〝智能省电王〞,进入程序,可以查看电池的相关信息,电池是正常还是出了什么问题都一目了然!同时还可以看到手机各程序的耗电情况!

有一种情况,当我们安装一些程序后,手机系统会自动保持唤醒状态(如电脑一样,如开机长时间不用就会进入休眠,当你再按键盘或滑鼠时,就会唤醒),这样一来,耗电量就会很大!

解决方法:

进入手机设置-开发人员选项-保持唤醒状态,把这个勾去掉即可!

还有一种,新买的手机,我们常常会看到有很多的预装软体,怎么也删不掉!

其实这是手机品牌商家和相关合作厂商的产物,除此之外,他们还会在出厂的ROM上集成很多自己的东西或其他服务,造成手机功耗上升!手机还没买多久,你就会发现耗电量真不是一般的快!

解决方法:

购机前要注意查看,尤其是对于一些运营商的定制机!如果已经购买了的,可以看看你的手机是不是也都有这些东西。有的话,可以在网上找到对应自己手机型号的精简版ROM,让专业人士帮你刷机解决!

原因六刷机不当导致


很多人为了获取ROOT许可权或其他各种因素,新机到手就赶紧刷机。但没多久,就发现手机很容易出现各种问题,尤其是耗电量会迅速增大,实在是让人困扰!

这种情况,一般就是刷机不完全,导致程序错误,然后会不断反覆运行程序,耗电自然就加快了!

解决方法:

其实专业人士都知道,各大刷机系统可能多多少少会有一些缺陷,无法调用手机硬体上的部分程序,然后这些程序就会反覆尝试,我们表面是看不到的,只有在刷机后,使用手机时发现问题了,才会知道!

这时最好找专人帮忙重新刷机,刷回原来的系统或者是官方ROM的系统,然后管理一下系统开机启动和自启软体,就可以完美解决了。

对于手机硬体比较熟悉的机友,可以手动拆除,查看手机主板是否某颗贴片电容接触不良,导致了短路,致使手机发热,再检查看看是否有漏电的情况。

当然,这必须是得专业人士才能检测,咱一般人是比较难做到的。

解决方法:

拿到手机售后维修点去检测,或者到一些正规的手机维修店,让专业人员给你检测,确定问题后,才能对症下药!

教授说,归根到底,其实耗电快一般都是我们使用手机不当引起的,毕竟在智能机更迭换代如此之快,一部手机能用个两三年也就够了。

只要我们购买的是正规品牌机,平常注意手机和电池的保养,在下次换机前,用个两三年是不会有什么大问题!

──转自《手机教授》

(责任编辑:李明心)
回顶部

Copyright © 2002-2017 NTDTV CANADA. All Rights Reserved.
NTDTV 新唐人电视台 420 Consumers Rd, North York, ON M2J 1P8 电话 1-877-666-8388

fresh-things-article
热门话题