千万不要在这个时间晾衣服了,虫卵、尘蟎全都来!

点此看大图片
民俗传统上常建议不要在晚上洗晒衣服、棉被,医学上其实也有见解可循,因为晚上家中阳台光亮,十分容易引来飞蛾、蟑螂以及蜘蛛产卵,甚至是尘蟎都有可能因为夜晚活动力较强,漫布到衣物及寝具上头繁殖。(pixabay.com)
广告

【新唐人2017年06月14日讯】从小就听长辈说了晚上是千万不能晾衣服的,因外头的露水重,会让衣服沾染上尘埃。民俗传统上常建议不要在晚上洗晒衣服,医学上其实也有见解可循,因为晚上家中阳台光亮,十分容易引来飞蛾、蟑螂以及蜘蛛产卵,甚至是尘蟎


根据日本环境省观察,入夜后其实PM2.5浓度也会跟着升高,因此除了虫卵之外,晚上晒衣也容易让衣物附着到大量的PM2.5悬浮微粒。

PM2.5中的多环芳香烃等化学物经皮肤接触或是吸入会引起过敏免疫反应,让成人罹患异位性皮肤炎多三成。

日本厚生劳动省则建议民众,下午三点其实是晒衣最快干的时段,此时更因为温度较高,可以有效避免飞虫及尘蟎产卵至衣物上头。

比起晚上或着是一大早晒衣物,沾染空污的机率也会下降。但是雨天时就要注意,即便阳台有遮雨棚,空气中的污染物仍有可能透过湿气附着在衣物纤维上。

高温烘干衣物不但能够省去晒衣的麻烦,更能防止衣物沾上有害物质。若是配合紫外线杀菌功能的烘衣机,更能够有效控制飞虫及尘蟎的滋生,有效保障家人健康。

美国人就习惯于不在外晒晾衣物,家里有烘干机很方便使用。还有,美国房子的前后院一般都要有草坪和花草,把衣服晾外面,很容易就有花粉飘上引起花粉过敏。这也是不在外晾衣物的原因之一。此外美国人认为让别人看到自己穿的内衣是件非常不雅的事情。所以他们绝对不会把他们的内衣短裤放在外面晒晾。

(编辑:张信燕/责任编辑:李明心)
回顶部

Copyright © 2002-2017 NTDTV CANADA. All Rights Reserved.
NTDTV 新唐人电视台 420 Consumers Rd, North York, ON M2J 1P8 电话 1-877-666-8388

fresh-things-article
热门话题