妈妈每天睡前跟孩子说2句话,让孩子一生感谢你!

点此看大图片
妈妈每天睡前跟孩子说2句话,让孩子一生感谢你!(pixabay.com)
广告

【新唐人2017年06月14日讯】孩子教育问题一直是家长们关注的热门话题。望子成龙,望女成凤也是家长们的梦想。很多家长也都在围着这个梦想打拚。网传如果妈妈每天睡前坚持跟孩子说这2句话,孩子会一生感谢你!


《妈妈每天睡前坚持跟孩子说这2句话,孩子早晚会感谢你!》一文中,笔者是以朋友的经历讲述了如何与孩子交流,才能让孩子更好的成长。

文章说,朋友娜娜有个6岁的女儿,以前她全职在家带女儿,直到女儿上幼稚园后,才重返职场,为女儿未来的学费打拚。

娜娜的女儿也特别乖,穿衣服、吃饭都可以自己做的很好,学校的老师也经常夸她。可后来,娜娜觉得孩子的行为有些古怪,就找了女儿当面了解发生了什么事?

开始女儿不肯回答,但在娜娜的追问下,女儿终于说出了实情: 班里有3个同学欺负她,还拿铅笔戳她。娜娜掀开女儿的衣服,看到女儿手臂上浅浅的伤痕,瞬间觉得自己当妈妈太失败了。

〝虽然自己现在在为女儿的未来努力打拚,却忽略了女儿当下的痛苦,那自己的努力,又有何意义呢?〞

从此,娜娜改变了自己与女儿交流的方式——在孩子睡前与孩子交流,并问孩子两个问题。


妈妈每天睡前跟孩子说2句话,让孩子一生感谢你!(pixabay.com)

1、今天遇到什么开心的事情吗?讲给妈妈听,好吗?


有些比较〝 乖〞或者〝 怕妈妈生气〞的孩子,被同学欺负了就傻傻憋在心里。

但小孩子的情绪不可能控制得很好。问孩子这个问题时,主要不是听孩子的回答,而是观察孩子脸上的表情有没有变化!

如果孩子真受到什么委屈时,他脸上表情会变得很奇怪,这时妈妈们就要注意了!要及时解开孩子的心结。

如果孩子没有遇到什么委屈或困难,下面这个问题可以让他总结下自己的收获。


妈妈每天睡前跟孩子说2句话,让孩子一生感谢你!(pixabay.com)

2、今天在学校学了什么东西?


假设孩子没遇到什么委屈和困难,这个问题就当作是让他总结一下自己一天的收获。

这样做,孩子能把事情总结出来,才叫〝 经验〞;反之只能叫〝 经历〞,孩子很难从中吸取教训,也不可能巩固知识。

总之,引导孩子学会总结,可以让孩子越变越强,自己能处理事情。那时候,当妈妈的才能放心放手!才能相信她说的〝 没事〞!

(责任编辑:李红)
回顶部

Copyright © 2002-2017 NTDTV CANADA. All Rights Reserved.
NTDTV 新唐人电视台 420 Consumers Rd, North York, ON M2J 1P8 电话 1-877-666-8388

fresh-things-article
热门话题