加拿大六四密件:坦克将母婴辗成肉酱

点此看大图片
六四屠城后的惨烈景象。(《六四档案》)
广告

【新唐人2017年06月06日讯】据加拿大图书及档案馆的解密文件,加国驻京大使馆当年曾录取一名学生的证言,记录他曾目睹约100名学生手挽手保护〝民主女神〞雕像,遭坦克上的士兵开枪射击,以及坦克车在广场辗人及辗过尸体。其中有一对母婴被碾成肉酱。


2015年2月,香港《明报》翻译并刊登了部分加拿大刚刚公布的解密文件。这批密件共两千多页,《明报》只公开翻译了其中的冰山一角。

上述解密文件是加拿大驻北京大使馆1989年向渥太华政府发出的电报,记录了当年天安门广场学生运动前后大使馆所收到的各方情报、资讯、形势分析等。

其中一篇在6月12日发出的电报,记录了一名20岁学生目击六四镇压当晚,在天安门广场一带的事发经过。

电文说,为尊重学生故没有记录姓名,使馆人员认为当中部分说法可能因为情绪而有偏差,时序上亦未必一致,但〝我们相信他的描述大致可信,亦符合我们从其他地方听到的消息〞。

根据该学生的证言,6月4日凌晨2时,他在天安门广场〝民主女神〞雕像东面,看到坦克车及装甲运兵车来到广场,当时民主女神前站了约100名学生,大家手挽手围了两圈,高喊〝我们不怕死,我们不怕为我们国家的将来付出年轻的鲜血〞、〝民主永垂不朽〞。

随后,坦克车上的士兵却向这些学生开枪。电文没有交代这些学生是否有伤亡。不过,该学生后续称,坦克车辗过广场的尸体,辗成肉酱。


《明报》翻译的加拿大密件。(网页截图)


其他证言包括,他看到广场士兵向广场的学生和市民开枪,坦克车上的士兵一边开枪,一边高唱军歌。

还有一名推着婴儿车,载着2至3岁婴儿的女人,母婴同被坦克辗成肉酱。

使馆人员问该学生有何感受,他说自己对眼前的事感到非常震惊,说无人预计到军队会杀害学生和市民,政府曾答应不会发生这种事。



《明报》报导说,六四事件发生两天后,中共国务院发言人袁木曾公开说天安门广场上没死伤过一个人。中共政府至今一直维持这一说法。

白宫档案:27军在广场见人便杀


2014年6月,香港《壹周刊》在翻查当年美国白宫的机密档案中,发现华府曾透过中共戒严部队线人,获悉了中南海内部文件。《壹周刊》取得的二千多页文件,只是白宫〝六四〞相关资料的一部分。

这些已公开的文件,大约一半由时任美国驻华大使李洁明(James R. Lilley)在北京撰写,部分来自时任驻港总领事安德逊(Donald M. Anderson)。

当年6月16日,美国驻港总领事馆,收到中方戒严部队线人引述一份声称是中共官方内部文件,提到中共第27集团军要为天安门屠城造成大规模伤亡负责。

白宫档案显示,6月4日凌晨,27军抵达天安门广场后,告知学生须于极短时间离开广场,学生以为有约一小时,怎料27军只给他们五分钟,过后便开始大屠杀。装甲车辗过学生、妇孺,在广场见人便杀,因27军收到指令:〝不可以让任何人逃走、也不可以让任何人生存。〞杀戮完毕,他们就用推土机清理尸体,再将尸体烧掉。

文件还提到,6月3日至4日,在天安门及长安街,有8,726人被杀。6月3日至9日,在天安门以外的北京城,有1,728人被杀。换言之,合计共10,454人被杀。至于受伤人数,则为28,796人。



吴仁华:杀人最多的38军和15军参与天安门清场


当年亲历六四屠城的中国政法大学法律古籍整理研究所前研究室主任吴仁华,在他出版了《1989年天安门广场血腥清场内幕》中记载,中共中央军委绝密屠杀令在6月2日晚下达到军一级,翌日晚8点传到营连级基层部队。

命令要求6月4日凌晨1点半至5点半清场,清晨基本完成打扫〝战场〞任务。平均每人分得100发子弹,但匆忙之中有些部队连枪都没有或很少。

吴仁华指,清场行动从38军和15空降军分别抵达广场南北两翼开始,5点半,戒严部队主力从四面占领广场,攻下人民英雄纪念碑最后一隅。

吴仁华还表示,整个屠城过程中,杀人最多的是第38集团军和15集团军。

戒严部队开枪杀人事件,在6月3日晚上10时至6月4日凌晨1时30分,主要发生在西长安街的木樨地、复兴门立交桥、西单路口,以及天安门城楼附近和天安门广场北端,开枪的部队主要是陆军第38集团军。其次发生在天安门广场南面的虎坊桥、天桥、珠市口、前门一带的开枪事件,主要是空军第15空降军所为。

其中,第38集团军用了4个小时,无视数以十万计学生和市民的血肉之躯,从公主坟一带杀到天安门广场,将西长安街杀成了一条血路。第38集团军因此成了当时杀人最多的〝虎狼之师〞。

而第15空降军部队,隶属广州军区空军特种伞兵部队,是当时最精锐的部队之一,受过特殊训练,武器装备精良。这支部队从广场南面的虎坊桥一代开始杀人,几乎人手一支冲锋枪,一路开枪行进,下手狠辣毫不留情。这条路线遇难人数仅次于西长安街。

(记者云涛综合报导/责任编辑:唐睿)
回顶部

Copyright © 2002-2017 NTDTV CANADA. All Rights Reserved.
NTDTV 新唐人电视台 420 Consumers Rd, North York, ON M2J 1P8 电话 1-877-666-8388

fresh-things-article
热门话题