港媒:平壤曾列大陆为假想敌 酝酿核爆与北京玉石俱焚

点此看大图片
平壤曾列大陆为假想敌,酝酿核爆与北京玉石俱焚。图为金正恩视察军事设施。(STR/AFP/Getty Images)
广告

【新唐人2017年05月18日讯】近日港媒披露,平壤曾经将中国大陆视为假想敌,酝酿核爆与北京玉石俱焚。此前,在习近平主持的〝一带一路〞峰会开幕当天,朝鲜成功发射了一枚导弹,外界普遍认为,朝鲜此举对北京的威胁意味明显。


香港动向杂志5月号报导,朝鲜一直以来对北京实施玉石俱焚威胁策略。报导称,一旦朝鲜半岛战争再起,如北京坐视不管,朝鲜将自毁靠近中国边境的核设施,酿成严重核辐射,还会用核武器打击中国境内。报导还指出,早在2005年,朝鲜就以太原的军工目标为假想敌,实行了核突击推演。

而早在去年5月,日媒报导,金正恩不满中方支持联合国对朝鲜的制裁,在内部谈话中扬言要用原子弹轰炸北京和上海。

〝友邦〞成敌人


评论人士认为,历史上有过太多曾经的〝友邦〞、甚至〝盟邦〞反目成仇的例子,一个不那么遥远的先例,就是曾经一度互以〝同志加兄弟〞称呼的中共和越南,后来走向了彼此间的战争。

而最近中国大陆社交媒体上最火的句子是:〝朝鲜的导弹不需要精准度,能射出去就行了,反正周围到处都是它的敌人。〞这句话的潜台词是,朝鲜的诸多敌人,也包括它最大的邻国——中国大陆。

分析认为,此话说明如今许多普通中国人都承认朝鲜对中国大陆的敌意了,他们都不认为朝鲜现在还会把中国大陆视为友好国家,更别提〝盟国〞了。

而且,就在中方召开〝一带一路〞峰会开幕日当天,朝鲜还特意发射了一枚导弹,分析认为,这既然不是对中方的祝贺,那显而易见就是对中方表示威胁与不满。

分析认为,虽然朝鲜目前尚未公开宣布中国大陆是其众多敌国之一,但其心底深处却早已不再把中国大陆视为友好国家了。

平壤公开与北京撕破脸皮


近期,由于朝鲜频频发射导弹,引发半岛危机,联合国为此发布了对朝严厉制裁决议,北京也态度鲜明的支持联合国决议,并与美国达成合作,联合对朝施压,迫其弃核。

观察发现,平壤对北京对其采取制裁表示出极度不满,甚至不惜公开与北京撕破脸皮。

日前,朝鲜官媒罕见且出人意料地直接威胁北京当局:中方不要再无谓地企图考验朝鲜忍耐的界限,中方要深思,现在乱砍朝中关系支柱的危险妄动可能带来的严重后果。

朝鲜还警告中方称,就算朝鲜冒着失去与长期盟友、最大贸易伙伴的友好关系的风险,也将继续推进核武器计划。

在此之前,4月28日,专门关注朝鲜的韩国网路新闻《Daily NK》报导,针对近期朝鲜第六次核试验动向,中美正步调一致地对朝施压。朝鲜当局则在反常地积极开展对中方的高强度批判性民众演讲。

报导称,前一天平安北道一消息人士消息:最近朝鲜当局持续通过人民班演讲与保卫部讲座对中方进行谴责,在演讲中甚至出现了〝中共是妨碍统一的无耻国家〞等言论。

《Daily NK》此前还报导过,朝鲜今年2月在中朝边境地区的企业,以〝为朝中关系破裂做准备〞为主题进行了群众演讲。

中朝两国没有〝蜜月期〞


有学者认为,且不说如今中朝因朝鲜坚持发展核武器所引发的利益冲突,即使在所谓的中朝〝蜜月期〞,中朝两国之间的关系也是起起伏伏、充满危机。

大陆学者沈志华被公认为是研究冷战时期中朝关系的权威,他指出,很多中国人都以为1950年至1957年是中朝关系最好的时期,〝其实错了,这段时间是中朝关系最不好的时候。档案文献显示,在整个朝鲜战争过程中,中、朝两国在几乎所有的问题上都存在分歧,立场完全不一样。〞

到了1992年中韩建交,中朝关系更是跌入低谷。前中共外交部长钱其琛在《外交十记》中披露:当年7月赴朝通报中共决定与韩国建交,金日成表示〝中共既然已经决定,那么就那样办吧〞,说完起身便走,此后金日成再未踏足中国大陆。

1993年,北京申办奥运,以两票之差丧失了2000年奥运会举办权,朝鲜将关键的一票报复性地投给了悉尼。1997年,邓小平去世时,金正日也没到中国大使馆吊唁。

随后,中朝之间就朝鲜核武发展问题引发的争执,更使两国关系陷入寒冬期。

海外众多学者认为,中方对朝鲜是养虎为患,江泽民时期,中朝高层往来频繁,贸易合作更加密切。多方消息称,90年代朝鲜核武技术突飞猛进,得益于江泽民幕后的支援。

习近平上台后,明确主张朝鲜半岛无核化,中朝关系迅速转冷。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:赵云)
回顶部

Copyright © 2002-2016 NTDTV CANADA. All Rights Reserved.
NTDTV 新唐人电视台 420 Consumers Rd, North York, ON M2J 1P8 电话 1-877-666-8388

fresh-things-article
热门话题