卖菜的老人

点此看大图片
中国一个普通的卖菜老人的不寻常举动,让一个小区内的住户改变了人生态度。图为上海街头卖清明用品的老人。(PETER PARKS/AFP/Getty Images)
广告

【新唐人2017年05月18日讯】中国年假度假回来后,发现小区附近新开了一个卖蔬菜水果的小摊。很快,我就觉得摆摊的老头很讨厌:叫卖声特别响,简直是在声嘶力竭的卖力吆喝,更让人厌恶的是他推销自己的菜让人听起来言过其实,即便一个黄瓜,他能编成顺口溜夸的天花乱坠。


我觉的他没有印象中农民的朴实,整个卖菜的劲头就像挣命似的……。因为讨厌这个老头儿,虽然有时觉的他的菜确实新鲜,我也不愿意买他的,而是绕道去较远的超市。

周末刮起了九级大风,家里没有菜吃,只好出门去买。下楼后发现风比在楼上听到的还大,黄沙打的脸生疼。心里想:如果那摆摊的老头在,就买他的。接着就否定自己:这么大风,估计他不会出摊的——还是去超市吧。

出了小区,透过昏黄的扬沙一望就发现那老头竟然出摊了!但又觉的不对,没有听到叫卖。原来老头正弯腰缩在装蔬菜水果的大篮筐后面,手里弄着破棉被一样的东西。难道他的菜卖完了准备收摊?

唉!看来只好顶着大风去超市了。我有些沮丧的继续往前走着。忽然,被老头的招呼声吓了一跳:〝顶花带刺的鲜黄瓜喽……〞熟悉的叫卖仍像以前一样让人感觉夸大其词,但今天听起来竟不像平时那么讨厌了。走到摊前,第一次仔细看他的货品,发现他的蔬菜水果确实非常新鲜,并且,绿叶蔬菜没有像超市里为增加分量用水洗过——看来,这个〝听〞起来不那么朴实的老头,还是比较实在的。

买了需要的蔬菜,老头趁机向我推销他的水果。摊上的苹果香蕉之类我都不喜欢,就问:〝后面棉被里盖的是什么?西瓜吗?〞(我见过别人卖西瓜、草莓之类南方来的反季节水果,用棉被盖上保暖)

老头呵呵一乐:〝西瓜?这可比西瓜珍贵。〞我好奇起来,问:〝那是什么?〞

〝我的老伴。〞卖菜的老头说着,揭开被子,露出被我当作西瓜的那个人头。紫红的厚毛线帽子下,是半张焦黄、浮肿的脸。

老头把被子盖上,细心掖好。

我已经决定不要老头找钱了——看样子,那人病的很重!

我刚想说话,老头先开口了:〝丢在家里,我怕不知道她什么时候走的。带出来,看着她咽气……〞老头那伶俐的舌头忽然打结了。

〝不能想办法治吗?〞〝晚期了。多卖点菜能给她打上针不疼就算尽心了。这病,是咱穷老百姓生的起的吗?卖了房子,化疗了,头发掉光了还没长出来,又转移了。〞老头一边给我找钱,一边说,声音与叫卖时判若两人。

我摆摆手,逃跑了。

我觉的平日里积累起来的许多东西一下子崩溃了!我是那么自以为是,总是用自己〝认为对〞的一切判断所遇到的人和事——认为自己受过良好的教育、智商高、情商高、见多识广,几乎可以说〝世事洞明〞,可是,我竟然没有看懂一个卖菜的老头——我只看表像,用自己的观念戴着有色眼镜看人,还自以为自己多么〝高明〞,我是多么狭隘!

只看表面,不能换位思考,不肯真正冷静下来用理智去判断,这是多少像我一样自以为处于中上社会阶层者对世事判断的弊端啊!

一个朋友曾说过,他不能理解经常遇到有人对他讲〝天灭中共〞,希望他尽快退出党团队保平安的事。他觉的这些人〝图什么呢?又没人给钱,被抓了还要关起来,太傻了。〞曾经,我也觉的朋友说的不无道理。可是卖菜老头的事让我反思:是不是应该冷静的了解一下法轮功呢?自以为是不也是一种偏执吗?我们没有真正了解一个人、一件事之前,只凭藉自己的所谓经验、或者一言堂的宣传而下结论,不根据多方面的信息去理智判断,在这信息爆炸的时代,是不是另一种坐井观天呢?

多一份思考,多一份睿智;多听多看,接近真相。

——转自《明慧网》

(责任编辑:任浩)
回顶部

Copyright © 2002-2017 NTDTV CANADA. All Rights Reserved.
NTDTV 新唐人电视台 420 Consumers Rd, North York, ON M2J 1P8 电话 1-877-666-8388

fresh-things-article
热门话题