日本人每天吃什么 照着做你也能长寿

点此看大图片
日本人每天吃什么?照着做你也能长寿。(pixabay.com)
广告

【新唐人2017年05月17日讯】日本的工作强度和工作压力都位居世界前列,但日本是世界上平均寿命最长的国家之一。据统计,日本女性的寿命已连续3年位居世界第一,男性则排名第三。那么,日本人是怎样做到的,让他们成为全球最长寿人群之一?


其实,日本人的长寿和他们独特的生活方式密不可分!《每日头条》日前总结了6条让日本人长寿的生活习惯,仅供大家参考。

1、烹饪料理简单


在日本膳食中普遍少油、少盐、少调味品,很少用煎炸、红烧等烹调方法,其原则是尽量保持各种饮食材料的原味。

饮食以大米、十字花科蔬菜、豆类、水果、海产品为主,而且菜一般都很清淡,多用清蒸、水煮或拌成沙拉,外加一小盒调料蘸着吃。

这样的烹调方法最大程度地提供丰富的纤维素、维生素、矿物质和其他活性物质,减少致癌物质的产生。


日本人的膳食特点是食物种类多样而数量少。(pixabay.com)

2、膳食量少类多


日本人的膳食特点是食物种类多样而数量少。鱼、肉、蔬菜、豆类、水果和主食都用小碗盛装,花样繁多,每顿饭都摄入多种均衡的营养。


日本四面环海,每餐都会有新鲜的海产品。(pixabay.com)

3、偏爱海产品和鱼


日本四面环海,每餐都会有新鲜的海产品。日本每年人均吃鱼100多公斤,超过大米的消耗量,海产品消费量世界第一。

秋刀鱼、章鱼、贝类、蠔等海鲜中含有丰富的氨基酸和牛磺酸,能降低血液中的胆固醇,减少中性脂肪。

此外,日本人还常吃海带、海苔和裙带菜等海藻类,海藻中含有丰富的微量元素和食物纤维,能预防高血压和糖尿病。

4、吃饭细嚼慢咽


日本人的饭量很少,所以在日本,除了摔跤运动员以外,很少见到胖子。

而且日本人吃饭很慢,一小碟菜能细嚼慢咽地吃上十几分钟。


很多日本人还热衷于〝每天走1万步〞的健身方式。(pixabay.com)

5、常饮用绿茶和万步走


大多数日本人爱喝绿茶,绿茶中含有各种各样的抗氧化剂,帮助降低胆固醇,能降低中风和心脏病的发病率。

很多日本人还热衷于〝每天走1万步〞的健身方式。有研究认为,这也可能是当今日本人平均寿命名列世界前茅的主要因素之一。


日本人很懂得劳逸结合,酷爱旅游。(pixabay.com)

6、热衷旅游和沐浴


日本人很懂得劳逸结合,酷爱旅游。工作时认真努力,休息时尽情放松。

〝工作有张有弛,就可以排除孤独和忧郁感,忙忙碌碌的人往往是最快活的人——这是日本人的共识。〞

另外,日本人还热衷于沐浴。日本人除了家里拥有装置齐全考究的浴室外,社区内的公共浴室也星罗棋布。沐浴不仅可洁净身体,还能防治某些疾病,并让紧张的情绪得到放松。也也可能是让日本人长寿的原因之一。

(责任编辑:李红)
回顶部

Copyright © 2002-2017 NTDTV CANADA. All Rights Reserved.
NTDTV 新唐人电视台 420 Consumers Rd, North York, ON M2J 1P8 电话 1-877-666-8388

fresh-things-article
热门话题