行李箱里装着它 华男入境美国上黑名单

点此看大图片
日前,有华人入境美国时上了黑名单,只因行李箱里装着中草药。图为迈阿密国际机场资料图片。(Joe Raedle/Getty Images)
广告

【新唐人2017年05月17日讯】基于安全考虑,华人在入境美国时,携带中草药和土特产等要谨慎。如含有违禁成分,不仅会在海关被没收,还可能被禁止入境并遣返回国。近日,一名男子从中国大陆返回美国,在纽约肯尼迪机场入境时,被海关拦下检查行李,却发现箱内有中草药,结果上了黑名单。


行李箱里装着中草药入境美国,上黑名单。


综合外媒报导,50多岁的王先生(化名)之前入境时也被检查过,也没太在意。没想到,海关开箱后,翻出一堆白色粉末和人参,便询问他这些是什么?王先生解释说,这是帮朋友带的治头痛的中草药。

之后海关人员又把王先生的每件行李都仔细查了一遍。经过两个小时的盘查后,王先生终于还是被放行了。但海关告知,他已经上了黑名单,以后每次入境美国,都会被检查行李。

王先生后悔莫及,没想到,帮朋友带点东西,竟然会落下这样的后果!

像王先生这样的情况绝非个例。去年,来自大陆吴先生受托帮助朋友带去16瓶,总计1600粒复方甘草片被查。结果他和同行的12岁女儿被遣返回国,且五年内禁止入境美国。

律师表示,入境美国的旅客,如果携带的药物内含有违禁成分,海关将其遣返并判五年不得入境,这是从轻处罚。很多旅客都会辩解称,自己并不知晓有关规定,或者有的旅客会称,不清楚帮亲友带来的物品中究竟包含什么,对于这种解释在法庭上并没有说服力。


中药入境美国需谨慎。(pixabay.com)

带中药需谨慎


《大纪元》报导,根据CBP的规定,在美国短期居住的人士可以携带自身需要的药物,但麻醉剂和其它可能会被滥用的药物是禁止的,比如:罗眠乐、丙种羟基丁酸(神仙水)和芬芬(Rohypnol,GHB and Fen-Phen),违者将受到处罚。

所带药物若包含潜在成瘾性药品或者麻醉药品(例如,一些咳嗽药、镇静剂、安眠药、抗抑郁药物或兴奋剂),须执行以下操作:

1、向CBP申报所有药品;

2、这些药物要装在原来的容器中;

3、携带个人使用的数量;

4、附上医生处方或书面声明,说明该药物系在医生指导下使用,是该旅客身体所需要的。

只有在美国合法规定的药物可以进口自用,FDA一般不允许海外的处方药进口,特别是那些非传统的可以〝治愈〞癌症、爱滋病、关节炎等的药物,即使有海外医生的处方,也不可以。详细信息,需要查阅FDA网站,以了解个人使用数量和相关法规信息。

中药类产品可以带进美国,但必须是无寄生类植物。植物的中药材(生药),如树皮草根、花叶果实,可能带有病菌或寄生虫,好多国家也不允许入关(相当于水果)。

寄生类植物如菟丝子、石斛禁止携入,作为中药的陈皮也在被禁止之列。此外,中药类不要含违禁成分,海关在不确定里面是否含有违禁成分的前提下,会假定所有的中成药都是违禁药,将其没收销毁,除非数量不多且有医生处方。

如果你搞不清楚中成药的药物成分,最好还是不带,中国人都搞不清成分,外国海关对中药更觉得神秘,有时会因调查麻烦,直接作为毒品没收。

(记者李红报导/责任编辑:许惠安)
回顶部

Copyright © 2002-2017 NTDTV CANADA. All Rights Reserved.
NTDTV 新唐人电视台 420 Consumers Rd, North York, ON M2J 1P8 电话 1-877-666-8388

fresh-things-article
热门话题