母爱创奇迹 陆单亲妈教养29年 脑瘫儿上哈佛

点此看大图片
29年前,湖北省25岁的单亲母亲邹翃燕,坚持生下有先天缺陷的儿子丁丁,如今儿子已飘洋过海,进入美国哈佛大学就读。(微博图片\新唐人合成)
广告

【新唐人2017年05月16日讯】29年前,湖北省25岁的母亲邹翃燕,因不放弃脑性麻痹(脑瘫)儿子,与丈夫闹翻离婚后,坚持生下有先天缺陷的儿子丁丁,辛苦教养多年。如今,儿子不仅从北京大学毕业,更飘洋过海进入美国哈佛大学就读。


邹翃燕说,回想起29年前一切仍历历在目。1988年7月,一起医疗事故造成邹翃燕的胎儿宫内窒息。躺在产房里早已筋疲力尽的她,接到的是五张病危通知单和医生的建议。

医生说:〝这个孩子没有抢救价值了,将来非傻即瘫,放弃了吧!〞

其丈夫更是近乎无情的说:〝别要这个孩子了,将来会拖累我们一辈子。〞但是邹翃燕还是坚持生下丁丁这位重度脑性麻痹的儿子,即使当一名单亲妈妈也在所不惜。

为了儿子,和丈夫离婚后,邹翃燕独自扛起一家的担子。但由于丁丁小脑运动神经受损,1岁了手还不会捏握,2岁才会站立,3岁才会走路,6岁才会跳,邹翃燕比其他母亲要花好几倍的努力。

当年,邹翃燕在武汉幼儿师范学校任教,月工资不过百余元,但丁丁的康复治疗全部自费,光按摩就一周3次每次5元。

为了给儿子一个安然的未来,邹翃燕几乎拼全力,白天上班,晚上带丁丁看病,风雨无阻,并把自己训练成按摩师,一有时间就给儿子按摩,午间休息也要跑回家陪儿子玩撕纸游戏,开发智力。

邹翃燕还跑遍全省做礼仪培训,兼职卖过五年保险。有一次下大雪,邹翃燕骑自行车带着丁丁去复健,自行车倒了陷进泥坑里,母子两人都成了泥人。到了医院,以为他们不会来了的医生大吃一惊,邹翃燕说:〝儿子的病情耽误不得〞,医生感动得热泪盈眶。

为了使儿子与正常人一样,邹翃燕坚持儿子要学会拿筷子,光是学拿筷子,儿子就学了1年。从1岁起,邹翃燕每天坚持带丁丁读书,不到2岁,丁丁就认识了100多个汉字。

邹翃燕不想儿子因为身体疾病自惭形秽,对儿的要求更高,让儿子更努力。儿子上学后,邹翃燕从不辅导孩子功课,也从不逼孩子补习。她告诉儿子:〝别问我,你妈是文盲〞,要儿子自己去查资料,先靠自己努力,再求助人。

在母亲精心陪伴下,2011年丁丁从北京大学环境科学与工程学院毕业,同年进入北京大学国际法学院就读。2016年3月,已经工作2年的丁丁,被哈佛大学法学院录取。

丁丁说,〝我从来没敢想过申请哈佛,是妈妈不停地鼓励我让我试试。我每次迟疑不前时,妈妈都会伸出有力的双手,护我前行〞。

在丁丁眼里,妈妈是〝精神导师〞,邹翃燕认为自己是孩子的挚友,〝我从不觉得自己伟大。我更愿意把自己定义为一个为了孩子不断成长进步的妈妈。〞

谈到养育儿子的经验,邹翃燕说:〝教养儿子最重要的是尊重孩子和家长的自我成长〞。

网民热议

〝母爱创造奇迹!〞
〝这位妈妈真的太让人敬佩了!〞
〝伟大的母亲!给了儿子两次生命!〞
〝妈妈太伟大了,太不容易!事实也证明,任何事情只要坚持了,就会有收获。〞
〝好多人都认为脑瘫是智力问题,文中的丁丁虽脑瘫,但智力是正常的。我认识一个朋友,也是脑瘫,成绩一直在班里名列前矛,高二后实在因为身体原因,放弃读书了,但后来她仅靠稿费就能解决自己的生活问题了。〞

(记者李文馨报导/责任编辑:赵云)
回顶部

Copyright © 2002-2016 NTDTV CANADA. All Rights Reserved.
NTDTV 新唐人电视台 420 Consumers Rd, North York, ON M2J 1P8 电话 1-877-666-8388

fresh-things-article
热门话题