比尔.盖茨六大预测令人心惊

点此看大图片
图为:比尔・盖茨在哥伦比亚大学讲话。 (Spencer Platt/Getty Images)
广告

【新唐人2017年05月15日讯】微软创始人、亿万富翁比尔盖茨(Bill Gates),早在1999年前,就曾大胆提出15大预言,至今几乎全部发生。而盖茨在最近几年做出的6大重要预测,其中有几条听上去更令人心惊。


盖茨最近几年做出的6大重要预测:

1,未来15年内,病原体将在一年内死亡3300万人

2月18日,在德国慕尼黑安全会议上,盖茨警告称,流行病学家说一种快速在空气中传播的病原体,将在1年内杀死3300万人,引发原因可能是病毒突变、意外事故或者恐怖袭击。

上述言论尽管听上去很诡异,但历史上确实发生过类似的浩劫,比如黑死病就杀死了三分之一的欧洲人口,而1918年的西班牙大流感则杀死了5000万-1亿人口。

盖茨表示,最近几十年没有发生大瘟疫,不代表未来就不会发生。他表示,要防止流行病在全球范围内蔓延失控,还是要依靠生物技术、新疫苗和药物。

2,非洲在食物生产上将完全自给自足

盖茨相信因为一些结构性变化,非洲未来将在食物生产上自给自足。首先,更好的施肥和农作物将导致产量螺旋式上升;其次,基础设施建设正飞速发展,比如迦纳就拓宽了产区到分布区的高速路;最后,手机在非洲的普及将提升信息效率,比如查阅天气信息和市场价格变化。

3,手机银行将帮助穷人更好地利用金钱

盖茨认为,到2030年,现在那些没有银行账户的20亿人将通过手机储蓄和支付。

4,无数的工作将被自动化代替

盖茨在接受外媒QUARTZ采访时称,很多行业领袖企业正在做的事情,将令无数工作在未来被机器人取代,所以应该针对机器人征税,以支持那些只能由人类完成的工作,比如照顾老人和小孩。

5,穷国家将于2035年全部消失

盖茨曾经说过,国家间的资助是一种了不起的投资,应该做得更多,这样可以改善很多人的生活,同时为长期经济增长打下良好的基础。

6,到2030年,清洁能源技术将迎来突破,并改变全球

在2016年,盖茨虽然没有明确指出存在什么万灵药式的清洁能源技术,但他认为关键在于对年轻人的投资,而他本人已向可替代技术投资了20亿美元。

盖茨的15大预言



盖茨在1999年出版的《Business @the Speed of Thought(数位神经系统)》一书中,也曾大胆提出15大预言,如今几乎全部发生。

1,行动装置(Mobile devices)

盖茨当初预言人们可随身携带体积更小的设备,除透过这些装置随时保持联络外,并可进一步从事电子商务、浏览新闻或是查询金融讯息等。而现在几乎人手一机的智慧手机,以及智慧手表等穿戴装置,已经实现他的预言。

2,社交媒体(Social media)

盖茨当初预言专为亲友打造,让彼此可以聊天,以及计划各种活动的私人网页将更为常见。如今上Facebook、推特(Twitter)、Google+、噗浪(Plurk)、Instagram等社交网站,已成为多数人生活中的一部分。

3,比价网站(Price comparison sites)

盖茨预言自动比价服务将会出现,让买家可以透过网路毫不费力找到最便宜的产品。如今上谷歌、亚马逊(Amazon)、淘宝等都能很轻松地搜寻到不同报价的同种产品。而NextTag、PriceGrabber等网站则专门从事比价服务。

4,网路招聘(Online recruiting )

盖茨预言求职者透过网路揭露自己的兴趣、需求及专业技能等讯息,就能找到工作。现在像领英(LinkedIn)等知名职业社交网站,或是台湾的104人力银行等,都是相关领域的佼佼者。

5,个人助理与物联网(Personal assistants and the Internet of Things)。

盖茨预言个人助理将愈来愈智慧化,不但可相互连通、同步个人家中或办公室内的设备,并能自由交换数据。现今可在行动装置上运作的Google Now、可自动调整室内温度的Nest,或是根据过去购买习惯,向你发送各种店铺优惠券的Beacons都已有多人使用。

6,智慧广告(Smart advertising)

盖茨预言能知道消费者购买倾向,并展示量身订做的智慧广告将会出现。而现在大多数在线广告服务都已经具备类似功能,广告主可根据用户的点击历史、个人兴趣或是购买模式锁定目标用户。

7,远端住宅监测(Online home-monitoring)

盖茨预言透过远端监视器即时了解自家住宅的状况将成为常态。而谷歌在2014年斥资5.55亿美元,收购专门生产家庭监控摄影镜头的Dropcam,就是看好此一商机。

8,体育直播讨论网站(Live sports discussion sites)

盖茨预言这种能让观众一边看体育赛事转播,一边讨论电视直播中的场景,甚至可投票谁是赢家的服务将会成真。现在已有许多社交网站推出这种功能,其中,Twitter是毫无争议的领导者,至于ESPN等体育网站上也可让球迷留下实时评论。

而盖茨提出的其他9-15项,分别为9,在线讨论区(Online discussion boards)、10,电视直播连接网站(Links to sites during live TV)、11,自动优惠促销(Automated promotional offers)、12,兴趣为主的网站(Interest-based online sites)。

13,专案管理软体(Project-management software)、14,企业社区软体(Business community software)、15,即时支付、线上融资、更好的远端医疗保健(Instant payments and financing online, better healthcare through the web)。

(记者李文馨报导/责任编辑:宝来)
回顶部

Copyright © 2002-2017 NTDTV CANADA. All Rights Reserved.
NTDTV 新唐人电视台 420 Consumers Rd, North York, ON M2J 1P8 电话 1-877-666-8388

fresh-things-article
热门话题