加媒:加国安全局怀疑中共官媒记者是间谍

点此看大图片
加拿大国会山庄(Simon Hayter/Getty Images)
广告

【新唐人2017年05月01日讯】近年来,加拿大安全情报局一直跟踪中共喉舌媒体《人民日报》及新华社驻加拿大首都渥太华的记者,因为后者涉嫌从事间谍活动,并损害了加拿大政府及中共政权感兴趣的其他组织的权益。


加拿大法文报纸《新闻报》(La Presse)的记者Joel-Denis Bellavance撰文表示,该报的调查基于有关加拿大安全情报局(Canadian Security Intelligence Service,CSIS)反间谍活动的尚未公开的信息。这些反间谍活动的目标为《人民日报》及新华社内负责报导加拿大联邦一级政治的记者们。

CSIS前雇员:世界各处80%的中共官媒记者为间谍

《新闻报》的线人表示,CSIS多年来对《人民日报》及新华社特别感兴趣,因为加拿大情报部门及一些加拿大高官都认为这两家媒体是对中共政府唯命是从的机构。

这些驻渥太华记者同时也是加拿大议会新闻记者协会(Canadian Parliamentary Press Gallery)的成员。因此,他们也享有出席由总理办公室及各联邦部门或政府机构所组织的活动的特权。

一名曾在哈珀(Stephen Harper)的保守党政府担任重要职务的前高官对《新闻报》表示:〝在加拿大政府上层,大家都知道,这些媒体员工在渥太华拥有特定角色,那就是收集中国政府感兴趣的战略信息。所以,在渥太华,(我们)必须表现得小心翼翼,因为我们可能是他们进行间谍活动的对像。〞

一名CSIS前高级雇员表示,所有的西方情报机构都认为,给这些中共官方媒体工作的记者都从中共处获得报酬。五眼联盟(Five Eyes,由加拿大、美国、英国、澳大利亚和纽西兰情报机构组成的联盟)尤其如此。

这名CSIS前雇员表示:〝我们估计,几乎在地球各处的中国记者中,有80%是间谍。我们的工作基于这些假设。〞这名前雇员不愿透露其姓名,因为他未被授权公开谈论有关加拿大国家安全问题。

《人民日报》、新华社及大使馆拒绝回答问题

《人民日报》驻渥太华记者吴云表示针对该报纸记者从事间谍活动的指控〝太荒谬〞。他邀请《新闻报》通过电子邮件向其发送问题,但他后来并没有回答这些问题。《新闻报》记者又多次给新华社记者李保东去电,但后者没有回电。该报记者于是来到新华社驻渥太华办公室,但在按门铃之后,没有人前来应门。而在渥太华的中国大使馆,一名拒绝透露其姓名的发言人表示不愿回答《新闻报》提出的问题。

《人民日报》记者对军事设尤为感兴趣

2011年,加拿大总理哈珀身边的幕僚们发现《人民日报》和新华社记者获得了跟随总理前去加拿大北极进行年度视察的资格,感到非常惊讶。同一批记者在2012年和2013年也前去加拿大北部跟随总理进行视察。

2013年,在总理哈珀的随行记者团中,有《人民日报》记者驻渥太华记者李学江。他也是加拿大议会新闻记者协会的一名成员。但他对总理办公室安排的照相活动并没有兴趣,而是拍摄了大量有关当地军事设施及加拿大武装部队设备的照片。

哈珀一名前幕僚表示:〝他对给总理拍照的活动并没有任何兴趣。他拍摄了军事设施及设备,例如直升机和飞机等。如果他没有得到加拿大议会新闻记者协会的认可,他则永远无法跟随总理前去加拿大北部。〞

《人民日报》记者总理记者会上被捕

在2013年8月,李学江随总理哈珀对加拿大北极地区又一次进行视察。在最后一天的记者会上,他为了获得向总理提问的机会,与总理办公室官员发生肢体冲突。他在推搡一名新闻官并抢夺其麦克风后,被三名皇家骑警制服并带离现场,并被短暂拘捕。

在2014年,哈珀的团队点名表示不欢迎《人民日报》与新华社记者跟随哈珀再次前往北极。总理办公室表示,〝过去的事件及不良行为〞是他们做出该决定的原因。

在2016年,在CSIS的建议下,下议院已通知加拿大议会新闻记者协会,他们打算收紧针对报导国会山庄的新记者的安全检查认证,并希望能采集新记者指纹并检查他们是否有犯罪记录。

(记者王竹报导/责任编辑:唐昀)
回顶部

Copyright © 2002-2017 NTDTV CANADA. All Rights Reserved.
NTDTV 新唐人电视台 420 Consumers Rd, North York, ON M2J 1P8 电话 1-877-666-8388

fresh-things-article
热门话题