加国安省推16项房地产新政 各界反应不一

点此看大图片
大多伦多地区的一栋公寓楼(Ken Lund/Wikimedia Commons)
广告

【新唐人2017年04月20日讯】安省自由党政府周四推出新措施,来遏制安省南部飙升的房价。出台当天,各方面对这些措施的反应不一。


推荐阅读:加强租售房产管制 安省住房16项新措施一览

抑制房价省府引入新措施

这16项新住房措施,包括引进15%的非居民投机税、控制房租、允许一些市府对空置房屋征税,并将省府剩余土地用于建造经济适用住房等。在大多伦多地区,每月租金的快速上涨迫使一些租户离开其租赁单位。

在安省选民的巨大压力下,由韦恩(Kathleen Wynne)领导的安省自由党推出了这些新政。

建筑承包商团体谴责

针对这些旨在帮助安省省民安居乐业的措施,有些行业团体表示谴责,其中包括安大略省租赁房屋供应商联合会(Federation of Rental-Housing Providers of Ontario)。该组织代表了2,000多名安省建筑商及承包商。该协会首席执行官墨菲(Jim Murphy)表示,新的租金控制措施将对其会员已计划的房地产发展产生不利影响。

墨菲表示,他的协会所代表的公司目前正准备建造大约28,000个租赁单位。但由于租金管制的威胁,现在很多的项目可能会被放弃。

墨菲认为,这16项新举措对于帮助安省租客或缓解住房市场供应方的压力几乎毫无益处。他表示,这些举措只是为了提高民众对现任省长韦恩的满意度。据CBC等媒体报导,韦恩并不受省民欢迎,其三月份支持率仅为12%。

安省租户感到欣慰

但是,都市租户协会联合会(Federation of Metro Tenants Associations)的代表Geordie Dent则对省府的新政策表示欢迎。他笑着说:〝房东们可能会有点不高兴,但现在是30年来他们最好的租赁市场。所以他们过得很好。〞

针对安省租赁房屋供应商联合会的说法,他表示,租金管制不会限制新租赁房屋的建设。他说:〝这些措施将帮助成千上万的安省省民。〞

贸易委员会:政策效果可能不够

多伦多地区贸易委员会(The Toronto Region Board of Trade)质疑省府提出的这些措施是否能成功抑制飞涨的房价及租金。

该委员会的首席执行官Jan De Silva表示:〝我们每年有8万人进入多伦多市,所以我们每年应该有3万个新租赁单位。但在过去几年中,新租赁单位的平均数量仅达到1,500。〞

地产局怀疑措施没有足够数据支持

多伦多地产局(Toronto Real Estate Board;TREB)质疑,省政府的这些措施是否得到了足够的数据支持。该地产局代表了多伦多地区的45,000名房地产经纪人。TREB在周四的一份声明表示,在今年早些时候发表的TREB成员调查显示,在2016年,只有4.9%的房产买卖涉及到外国买家。但这个数字广泛受到质疑。

地产经纪:措施对买家及经纪都不利

多伦多春季地产公司(Spring Realty)经纪人Ara Mamourian表示:〝在今天人们谈论的16项措施中,没有任何一项措施可以让人突然就能负担起物业购买。〞他认为,对外国买家课投机税可能减缓施工前公寓(pre-construction condo)的销售。他说:〝外国买家通常较快购买这种类型的投资,所以现在新开发公寓的销售也将花费更多一点的时间。但几个月后,一切将会正常化,而外国买家将会重新购买(多伦多房产)〞。

君安地产(Royal LePage)分公司Johnston and Daniel的高级副总裁Dianne Usher表示:〝韦恩宣布该计画的时机令人感到失望,因为这正是我们的春季房市。而在过去10天里,房屋库存量也出现了真正的上涨。〞她表示,新税可能会降低安省南部房价的涨幅,但房价仍将升高。Usher说:〝所以,这些措施不会令多伦多首次买房的年轻人们更能负担得起(自己的房产)。〞

银行业:对加国经济有利

蒙特利尔银行(BMO)首席经济学家Doug Porter周四对媒体表示,省府的这些举措对加拿大经济来说非常好,因为买房税至少暂时会将〝一些狂热〞从〝炽热的住房市场〞中抽出来。房地产泡沫非常危险,因为泡沫会破裂,从而引发经济衰退或扩大其影响。而多伦多的住房市场崩溃可能会在整个加拿大产生波动。

媒体分析:多市中低收入家庭 还是买不起房

加拿大媒体Global news的撰稿人Erica Alini分析,此次征收的新房产税可能只会引发房价的小幅下滑。但多伦多中等收入家庭还是无法购买他们可负担的房产。温哥华的例子就非常具有像征性:外国买家税已经令房屋销售量下滑,因为许多潜在的卖家都在等待更好的时机出售房产,但房价只有微幅下滑,而且现在已经开始有所回升了。

(记者王竹报导/责任编辑:唐昀)
回顶部

Copyright © 2002-2016 NTDTV CANADA. All Rights Reserved.
NTDTV 新唐人电视台 420 Consumers Rd, North York, ON M2J 1P8 电话 1-877-666-8388

fresh-things-article
热门话题