声援李明哲 加拿大华人社团发表联合声明

广告



【新唐人2017年04月19日讯】台湾人权工作者李明哲于3月19日前往中国大陆失踪后,中共至今仍未以官方渠道表示其所控罪名及拘留地点。4月19日。四个华人社团在多伦多召开记者会并发表联合声明,抗议中共漠视人权,要求释放李明哲,并呼吁加拿大政府向中共表达对李明哲安危的关切。

出席此次记者会的团体包括加拿大台湾人权协会(Taiwanese Human Rights Associations of Canada)、加拿大台湾同乡会(Taiwanese Canadian Association,简称加台会)、港加联(Canada-Hong Kong Link)及民主中国阵线加拿大分部(Federation for aDemocratic China,Canada)等四家华人社团及人权团体。

该联合声明的中文版由加拿大台湾同乡会会长洪秋月(Cathy Hong)宣读。

加拿大台湾同乡会会长洪秋月读到:〝今天,我们有移民自台湾、香港及中国的加拿大人社区及人权团体,共同发表此声明,表达对中国漠视人权的严正抗议,要求中国尽快让李明哲重获自由。我们呼吁中国政府尊重台湾人到访中国的人身安全和基本人权。〞

联合声明中提到,中国以各种方式限制中国人及外国人士的言论及人生自由,并举例说明。

加拿大台湾同乡会会长洪秋月说:〝上面所提案例中已经有加拿大国民牵涉在内。加拿大政府应对李明哲的安危公开表示关切,以保证加拿大人的安全及领事保护权。〞

港加联会长冯玉兰表示香港社团关注李明哲事件,因为这并不是一个独立事件。

港加联会长冯玉兰:说〝被(中共)失踪或被自杀的事件不断发生,但是最近这几年这个情况已经延伸到很多外籍朋友在国内,无论是大陆、香港、澳门,以至到国外也发生很多中国政府以违法手段进入不同地方,包括第三国,把所有对中国问题提出过异见的人士违法绑架回中国大陆。〞

曾与李明哲有所接触的民主中国阵线副主席盛雪表示:〝持续发生的这种事件实际说明了一个问题。就是中共的国家恐怖主义。在这一点上一直没有引起国际社会的广泛关注。〞

加拿大台湾人权协会会长史迈克(Michael Stainton)表示,会将此联合声明发给加拿大外长方慧兰(Chrystia Freeland)及加拿大国会国际人权小组正副主席等政府官员

加拿大台湾人权协会会长史迈克(Michael Stainton):〝希望大家尽量帮忙,让加拿大政府及加拿大各方面人士来关心这个案件。〞

李明哲事件发生之后,其妻李净瑜被拒绝前往探视。至今已有136家团体联署声援李明哲,其中包括国际知名人权机构,如自由之家(Freedom House)及人权观察(Human Rights Watch)等。

(记者王竹报导/责任编辑:唐昀)
回顶部

Copyright © 2002-2017 NTDTV CANADA. All Rights Reserved.
NTDTV 新唐人电视台 420 Consumers Rd, North York, ON M2J 1P8 电话 1-877-666-8388

fresh-things-article
热门话题