摄影大师拍摄秘诀大公开!5个小诀窍让你在自然光中拍出绝世美照

【新唐人2017年04月20日讯】现代人喜欢旅行,摄影则是人们旅途中几乎必不可少的娱乐项目。不过,在户外自然环境下摄影,光线难以把控,人们很难把自然风光和野生动植物最精彩的瞬间摄入自己的镜头。


香港新视觉报记者、知名摄影家李济山撰写的《镜头下的肯尼亚》,详述了他在肯尼亚的各个国家公园、野生动物保护区里拍摄雪山、沙漠、峡谷、湖泊以及野生动物的各种技巧。书中,他透露了在不同的光线条件下如何拍出最佳摄影效果的5个小秘诀。

1、利用顺光拍摄野生动物

顺光也叫〝正面光〞,指阳光从摄影者背后射向被摄对像的光线。


鸟。(pixabay.com)


采用顺光拍摄,能够真实地反映被摄物的色彩,如实地表现出动物的本来面貌。画面的饱和度和透明度也比较好,但容易造成画面层次感和空间感不足。

2、侧光拍摄的技巧

侧光是指光线从被摄体的侧前方射过来,与被摄体形成大约45°夹角的光线。因为侧光下的画面明暗反差鲜明、层次丰富,所以摄影师大多都喜欢选用侧光拍摄。


土著桑布鲁牧区Loisaba牧场上的牧民和他们放牧的牛群。 (TONY KARUMBA/AFP/Getty Images)


利用侧光拍摄时,要注意画面中的明暗比例,特别要注意对暗部进行测光,以保留暗部细节。在大自然中,常会遇到背景的色彩太过斑斓复杂的情况,这时可开大光圈来虚化背景,突出拍摄的主体,利用虚实对比来增强拍摄画面的空间感。

3、侧逆光拍摄技巧

侧逆光是与镜头光轴构成大约120°~150°夹角的光线。侧逆光会使被摄对像的立体感增强,让画面层次分明、轮廓清晰、质感强烈。


被放牧马群。(pixabay.com)


不过,在侧逆光的照射下,拍摄主体的受光面积小于阴影部分,整个画面的影调显得比较沉重,因此,在侧逆光条件下拍摄可适当进行曝光补偿。

4、利用逆光拍摄动物的技巧

逆光也称〝背光〞,是指从被摄体背面照射过来的光线。采用逆光拍摄,很容易拍摄出剪影画面,具有一种独特的艺术魅力。

利用逆光拍摄野生动物的剪影时,要选择一个形象鲜明、易于辨认的主体作为拍摄对像。主体占据画面中的面积不要过大,要充分留白,背景可选择天空或者发光物体,构图越简单越好,切忌过于杂乱。


天鹅。(pixabay.com)


最好把拍摄主体放在画面横竖三分线的位置,并在另一侧留出空白。这样即使拍摄主体不大,牠也能成为画面中显眼的视觉中心。

拍摄时,可以使用点测光或局部测光来对背景进行测光,并增加一档左右的曝光补偿。

5、日出日落时的拍摄技巧

日出前后的色温偏高,画面会呈现出冷色调;在日落的时候,色温偏低,画面会呈现温暖的颜色。抓住日出和日落这两个时间段来进行拍摄是个不错的选择。

需要注意的是,一天之中,日出日落时的光线强度变化是最大的,因此最好采用快门优先模式进行拍摄。


一只鹿在日出时穿过华沙附近的田野。(JANEK SKARZYNSKI/AFP/Getty Images)


肉食性野生动物常常会清晨和傍晚进行觅食,这时选择较高的快门速度进行拍摄,既可以避免相机震动,又可以捕捉到高速移动的主体。拍摄时还可以提高ISO感光度,用适当牺牲画质来保证画面的清晰度。

(责任编辑:阿竺)
回顶部

Copyright © 2002-2016 NTDTV CANADA. All Rights Reserved.
NTDTV 新唐人电视台 420 Consumers Rd, North York, ON M2J 1P8 电话 1-877-666-8388

fresh-things-article
热门话题